Главное
Всё, что надо знать белёвцам о лихорадке Западного Нила
Аналитики Yota пришли к выводу, что мужчины из Тулы стали активнее покупать парфюмерию через интернет
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости региона
  3. Дмитрий Миляев представил первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни

Дмитрий Миляев представил первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни

  • 14.05.2025 15:25
Дмитрий Миляев представил первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни
Фото: Портал Правительства Тульской области

14 мая в Москве открылся XX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведущие эксперты в сфере здравоохранения и руководители регионов обсудили создание условий для продолжительной и активной жизни граждан России.

Дмитрий Миляев представил на форуме пилотный проект «Карта здоровья» по оценке муниципальной инфраструктуры, влияющей на приверженность жителей к здоровому образу жизни. Проект разработан совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. 

«Карта здоровья» позволяет оценить плотность точек продажи алкогольной продукции, табака, овощей и фруктов в муниципалитетах; определить расстояние от точек продаж до школ, больниц и жилых домов; сформировать рейтинг муниципалитетов по созданию здоровьесберегающей среды.

 «Ключевые задачи проекта  — проанализировать муниципальную инфраструктуру, связанную с образом жизни и здоровьем населения, и дать рекомендации муниципалитетам по «здоровому» городскому планированию. С применением цифрового инструмента была проведена оценка распространенности объектов продажи свежих овощей и фруктов, фастфуда, табака и алкоголя в регионе. Составлены тепловые карты по муниципальным образованиям. Их анализ позволяет выявить муниципалитеты с наиболее высоким уровнем факторов риска, связанных с образом жизни людей», - сказал Губернатор.

 Благодаря «Карте здоровья» главы муниципалитетов и руководство региона будут иметь на руках реальные данные о состоянии здоровья жителей в разрезе районов, смогут проводить «здоровое» городское планирование. 

 Глава региона отметил, что в соответствии с федеральным законодательством регионы могут самостоятельно утверждать нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Вместе с тем ни на федеральном, ни на региональном уровне нет механизмов по регулированию обеспечения населения торговыми объектами по продаже здорового питания и точками общепита. 

 «Зачастую на одну точку продажи овощей приходится три точки продажи алкоголя или табака. Чтобы устранить этот перекос, предлагаю проработать вопрос о выработке нормативного инструмента, позволяющего установить соотношение алкогольных и табачных магазинов к магазинам здорового питания, исходя из интересов общественного здоровья и качества жизни», - предложил Губернатор.

 По словам Дмитрия Миляева, реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на муниципальном уровне невозможна без внедрения принципов ответственности местных органов власти в решении любых проблем общественного здоровья. 

 «Необходимо активное участие городского сообщества в формировании социальной политики и оценке ее эффективности. А также вовлечение в эту работу бизнеса, общественности и научного сообщества. Важно учитывать интересы здоровья и благополучия населения во всех муниципальных стратегиях и программах», — сказал Дмитрий Миляев. 

 Губернатор добавил, что сегодня ответственный бизнес региона активно включается в решение большого спектра государственных задач. Так, на сегодня более 500 предприятий присоединились к региональному демографическому стандарту и ввели  корпоративные меры по поддержке материнства и детства. 

 В регионе уделяется большое внимание развитию здравоохранения: обновляются поликлиники, устанавливаются новые амбулатории и ФАПы, больницы дооснащаются современным оборудованием, ведется системная профилактическая работа. Это дает положительный результат: в Тульской области снижается смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

 Для формирования здорового образа жизни в регионе введены дополнительные ограничения при продаже алкогольной продукции, установлен запрет на продажу безалкогольных тоников и энергетиков в больницах, спортивных и культурных объектах, запрет на курение табака в общественных местах.

 «Ключевой инструмент профилактики опасных заболеваний — это регулярная диспансеризация. Мы ежегодно увеличиваем охват жителей, которые проходят профилактические медосмотры. Особый акцент делаем на трудоспособное население. Это, прежде всего, сотрудники предприятий. В этом году планируем осмотреть более 50 тысяч человек на рабочих местах. Задействуем в этой работе мобильные медицинские комплексы», - сказал Дмитрий Миляев. 

 Он дополнил, что укрепление здоровья невозможно без регулярной физической активности. В регионе уделяется большое внимание доступности ФОКов и спортплощадок для жителей как крупных городов, так и небольших населенных пунктов. По результатам встречи в Туле Губернатора Дмитрия Миляева с руководителем Лиги здоровья нации Лео Бокерия в регионе был запущен проект «Здоровый муниципалитет». Он направлен на повышение двигательной активности, в том числе у людей старшего поколения.  Уже разработаны и утверждены маршруты здоровья в 20 муниципалитетах.

 Кроме этого, Тульская область выступила в качестве пилотного региона, в котором реализуется программа «Новая высота».Напомним, в рамках проекта в спорткомплексе «Тулица» открыт первый адаптивный тренажерный зал для участников СВО с инвалидностью. В этом году в регионе будет установлено еще шесть современных инклюзивных площадок: одна из них – на территории госпиталя ветеранов войн, остальные – в муниципалитетах. Разрабатываются программы подготовки инструкторов для занятия массовым спортом и тренеров для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

 «Недавно мы внедрили сервис   «социальное такси» для доставки жителей районов на операции пациентов онкодиспансера на операцию. Сейчас расширяем его функционал: будем доставлять пациентов с ограниченными  возможностями здоровья на спортивные объекты», - сказал Губернатор.

 Дмитрий Миляев подчеркнул, что в регионе будет продолжено создание условий для здорового образа жизни и благополучного будущего жителей. Он  поблагодарил Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и президента Лиги здоровья нации Лео Бокерия за выбор   Тульской области в качестве площадки для пилотирования новых проектов. 

 Важной частью форума стала масштабная выставочная зона. На стенде Тульской области был представлен региональный опыт укрепления общественного здоровья и возможности использования искусственного интеллекта в здравоохранении. 

 ***

 Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проводится Лигой здоровья нации совместно с Министерством здравоохранения РФ при поддержке Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных и региональных министерств, агентств и ведомств, общественных объединений.

 

 

Читайте также

Дмитрий Миляев представил в Москве первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни

  • 14 мая 2025 17:04

В столице 14 мая стартовал XX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В рамках мероприятия Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, ведущие эксперты в области здравоохранения и руководители регионов обсудили, как создать условия для долгой и активной жизни граждан.

Читать далее

Новые жилые комплексы в нашем регионе строятся с учётом всех необходимых инженерных систем

  • 14 мая 2025 16:58

В этом году началось строительство ещё двух объектов образования. В настоящее время завершается строительство нового детского сада в жилом комплексе «Новая Тула».

Читать далее

Студентам машиностроительного колледжа рассказали о мерах поддержки семей при рождении детей

  • 14 мая 2025 11:30

В преддверии Международного дня семей представители министерства труда и социальной защиты Тульской области встретились со студентами Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова. Ребятам рассказали о действующих мерах поддержки семей при рождении детей в Тульской области и презентовали брошюру с полным перечнем федеральных и региональных мер поддержки семей. По инициативе Губернатора Дмитрия Миляева и в рамках нацпроекта «Семья» с 1 января 2025 года установлены дополн

Читать далее

Лента новостей

Всё, что надо знать белёвцам о лихорадке Западного Нила
  • 18:00
Аналитики Yota пришли к выводу, что мужчины из Тулы стали активнее покупать парфюмерию через интернет
  • 17:57
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
  • 17:39
В Липках при демонтаже здания упал экскаватор
  • 17:15
Дмитрий Миляев представил в Москве первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни
  • 17:04
Малыши из детского сада деревни Жуково учились правилам дорожного движения
  • 17:00
Новые жилые комплексы в нашем регионе строятся с учётом всех необходимых инженерных систем
  • 16:58
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

2.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

3.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

4.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

5.

Помощь белёвским многодетным семьям в погашении ипотеки
  • 15:00 10 мая 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.