Белёвцам рассказали, как провести майские праздники и не отравиться

Фото: ИА "Регион 71"
В период майских праздничных и выходных дней особое внимание следует уделить мерам, направленным на недопущение пищевых отравлений.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Эти пищевые продукты с ограниченными сроками годности (от нескольких часов до нескольких суток).
Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной торговли. При покупке продуктов внимательно изучите маркировку, уточните срок годности и температуру хранения.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо.
В холодильнике старайтесь не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Для приготовления шашлыка мясо должно быть свежим и хорошо замаринованным. Сегодня есть возможность приобрести как замороженное, так и охлажденное мясо, широкий ассортимент полуфабрикатов шашлыка промышленного изготовления. На потребительской упаковке полуфабрикатов имеется полная информация о продукции и способе приготовления.
Контролируйте степень готовности шашлыка, так как недожаренное блюдо может стать причиной пищевого отравления. Для детей шашлык из мяса свинины, говядины – продукт тяжелый, который можно заменить мясом птицы, запеченным в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.
Не заготавливайте продукты впрок на несколько приемов, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, а в случае необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергайте ее повторной термической обработке.
Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.
Не забывайте мыть руки перед едой. Ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких позволит избежать неприятных последствий и в полной мере насладиться праздничными днями.