Белёвцам рассказали, как вернуться к обычному режиму питания после поста

Фото: ИА "Регион 71"
Завершился Великий пост, и в связи с этим в тульском минздраве дали рекомендации о том, как правильно перейти на обычный рацион после долгих ограничений.
Организм, привыкший к лёгкой пище во время поста, нуждается в постепенной адаптации.
Для начала стоит употреблять небольшие порции привычных продуктов, постепенно добавляя новые в течение 3–5 дней. Важно следить за реакцией организма.
Важно избегать жареного мяса и тяжёлых продуктов в большом количестве. Ешьте умеренно, небольшими порциями, особенно в первые дни после поста. Не перегружайте себя белковой пищей.
В Минздраве также подчеркнули, что для предотвращения пищевых отравлений необходимо соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
Пасху и куличи хранить в холодильнике при температуре +4…+6 градусов Цельсия не более 72 часов.
Варёные яйца можно хранить в холодильнике до семи дней.
Рекомендуется съедать не более 2–3 яиц в день, чтобы избежать аллергии или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Не забывайте о свежих овощах, зелени и лёгких салатах, которые помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя.
Переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит. Симптомы обострения могут включать боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.