Благодаря вам голос Белёвской земли громко и весомо звучит по всей Тульской области
Все самое лучшее в отечественном культурном наследии создавалось в тиши лесов и полей, вдали от шумных блистательных столиц Санкт-Петербурга и Москвы. Гениальный Чайковский любил долгие уединенные прогулки по живописным уголкам родной природы, Толстой творил свои шедевры литературы в Ясной, Тургенев и Пришвин не столько радовались удачным охотничьим трофеям, сколько красоте родной земли и великолепию народных колоритов. И так можно продолжать и продолжать, вспоминая всех наших великих творцов великой русской культуры! Словом, все лучшее создано в провинции. Пока жива провинция, будет жить полнокровной культурной жизнью и вся наша Россия. И лично я убеждена, что служение культуре – это больше, чем профессия!

Сегодня на Белевской земле и дарят радость своим творчеством, и воспитывают подрастающее поколение на лучших образцах огромного наследия отечественной культуры наши земляки – работники этой поистине бесценной отрасли. Среди них Юлия Бардецкая.

– Вот иногда кажется, – делится своими мыслями Юлия Владимировна, – что многое в жизни происходит спонтанно. И только отойдя во временном потоке на достаточное расстояние, начинаешь видеть всю картину Великого Художника – Господа целиком. Нет ничего случайного в наших жизнях. Все имеет свой смысл, свое место и свое назначение на земле.

Вот так и мне, юристу по образованию, пробовавшей себя даже в бизнесе, тогда уже почти десять лет назад казалось, что я как-то странно почти случайно оказалась работником районного Дома культуры. Но со временем поняла, что только тут мне и нужно быть!..
Специалист по жанрам творчества Белевского центра развития культуры и туризма (в прошлом – РДК) Юлия Бардецкая в 2016 году начинала свою работу здесь как системный администратор. Ею было создано полное информационное пространство и обеспечение учреждения (сайт, работа с соцсетями и т.д.). Юлия призналась, что с детства, по примеру своего папы, любит фотографировать, и это ее увлечение тоже очень пригодилось тут. А еще совсем не напрасно, как показало время, в детские годы моя новая знакомая окончила Белевскую музыкальную школу по классу фортепиано.

– Вот вы спрашиваете, – улыбается Юлия, – о чем мечтаю, чего жду от жизни… А уже все сбылось, все есть: любимая работа, мои воспитанники, их неравнодушные к нашим творческим достижениям родители!..
Сегодня все свое свободное время, не говоря уже о рабочем, этот творческий человек отдает совершенствованию в профессии. Особенно близка ее душе военно-патриотическая направленность. Под ее руководством дети в возрасте от 4 до 13 лет обучаются танцам в трех возрастных группах: «Кнопочки», «Свободное движение» и «Планета детства». Среди достижений Юлии Бардецкой как педагога – и работа с юными вокалистами, которые очень хорошо показали себя в различных межрайонных конкурсах (в Дубне, Суворове, Чекалине, Туле) и даже стали лауреатами первой степени…
С теплом в душе слушаю рассказ моей собеседницы о недавних успехах нашего народного ансамбля «Русь» под руководством Ирины Никулиной, в котором Юлия – член певческого коллектива и солист. Это и дебют 9 мая прошлого года на сцене Тульского государственного концертного зала, и лауреатство второй степени в конкурсе имени Макарова «Жить на земле и не петь невозможно», и, наконец, гран-при патриотического конкурса «Рубежи нашей памяти»…
В конце девяностых талантливейший белевский музыкант и композитор Евгений Аушев основал этот вокальный коллектив. Его первым составом стали не только работники Дома культуры, но и любители пения из совсем других профессий, в том числе и автор этих строк. Добрым словом вспомнили мы с Юлией Владимировной тех, кого уже нет с нами на этом свете: просто самородка в пении и игре на музыкальных инструментах Александра Зотова и обладательницу редкого четвертого певческого голоса и настоящего профессионала от культуры Ирину Захарьеву…
И вспомнился мне один эпизод из репетиции нашего ансамбля «Русь» двадцатипятилетней давности. «Хочется что-то такое, – обнявшись со своим белым баяном, говорит нам Евгений Аушев, – новенькое, сильное. Чтобы зазвучало! А что, Лариса, – обращается он ко мне, – а не слабо нам с тобой песню про Белев сочинить? С тебя – стихи, а я уж тут по ноткам что-нибудь…» Вот так и появилась наша «Песня о Белеве», которая до сих пор живет и на городских концертах в исполнении ансамбля «Русь», и даже в Интернете…
От души хочется пожелать всем нашим служителям культуры стойкости, новых творческих достижений. Во многом благодаря вам голос нашей Белевской земли очень громок и весом на всей Тульщине!
Лариса Галкина
Фото из альбома
Юлии Бардецкой