«Единая Россия» представила предложения по новой стратегии развития образования

«Единая Россия» представила предложения по новой стратегии развития образования

Партия призывает к широкой дискуссии по этому вопросу и к учету мнений граждан.

На заседании партийной комиссии по образованию и науке секретарь Генсовета «Единой России» предложил инициировать широкое обсуждение Стратегии развития образования. По мнению Владимира Якушева, особое внимание при подготовке документа следует уделить содержанию образования и его инфраструктуре, образовательным стандартам и учебной нагрузке.

«Образовательные стандарты, и особенно уровень учебной нагрузки волнуют учеников и родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объемы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В Стратегии должны быть решения, которые, с одной стороны – будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Новая Стратегия развития образования в России требует глубокой осознанной экспертизы. Ведь в этой сфере есть «накопившиеся вопросы»: в частности, до сих отсутствует единый документ, который обобщал бы все профильные вопросы. Теперь он появится.

Также нужны конкретные инициативы, которые позволят создать условия труда для учителей, при которых они смогут полностью посвятить себя детям. А именно - реально разгрузить их от отчетности и бюрократических процедур.

«Кроме того, система оплаты труда учителей и преподавателей требует серьезной, вдумчивой доработки. Для школьных учителей необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу. Могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство», - сказал секретарь Генсовета партии и отметил, что нужно сбалансировать оплату труда учителей по всей стране.

Разрыв уровня оплаты труда преподавательского состава и руководства вузов Владимир Якушев назвал острой проблемой. Он считает, что нужно привести это в соответствие со вкладом в процесс обучения и сделать одним из критериев оценки эффективности работы руководства вузов.

По словам секретаря Генсовета, пришло время определиться, нужно сохранить ЕГЭ, или следует от него отказаться. Поэтому в стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ и поступления в вузы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заявил, что стратегия должна быть направлена на создание условий для эффективной работы педагога. Нужно сохранить творческую составляющую этой профессии, и изменить отношение к профессии - у педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и обществе.

В свою очередь, глава комиссии Генсовета «Единой России», председателя Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева уверена, что нужно в рамках школьной программы обеспечить углубленные знания истории России и дать новое качество этой работы. Это необходимо для формирования научной гражданственности молодежи.

Замминистра просвещения Ирина Шварцман пообещала, что Минпросвещения возьмет в работу все предложения «Единой России». Они будут учтены при разработке Стратегии развития образования.