Главное
Дмитрий Миляев: «В этот день мы прежде всего с глубочайшим уважением обращаемся к нашим ветеранам»
Белёвцев ждёт прохладный День Победы
Живые страницы истории. Видео
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Белёвский чудотворец

Белёвский чудотворец

  • 09.02.2025 10:00
Белёвский чудотворец
.

Русская Православная Церковь 4 февраля (н. ст.) отмечала день памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского Чудотворца.

Рассветное солнце. Росистые травы.

Сосновые рощи, кусты и дубравы…

В молитве пустынник на камне склонен.

Вдруг слышит: из чащи – как будто бы стон.

Он встал, отыскал – то был лях умиравший,

И жаром, и жаждой предсмертной пылавший.

Молитва… И посох коснулся земли –

И воды из недр в тот же миг потекли!

И слышит тот лях тихий голос Христов:

«А Я говорю вам: любите врагов! (Мф. 5:44)»

Только очень чистая, просветленная молитвой и близостью к Богу человеческая душа может до такой степени принять в себя Творца, Который и есть всеобъемлющая Любовь, чтобы не просто возлюбить врага, но и сотворить чудо для его спасения. Таким был наш любимый святой – преподобный Макарий Жабынский, Белевский Чудотворец. Уверена, что среди неравнодушных к родному краю земляков нет ни одного человека, кто бы не слышал  о преподобном. Очень многие из нас не раз бывали  и в его обители, брали воду из его чудесного источника. Из соседних областей и из самых дальних мест едут в Жабынь паломники и туристы…

А что же мы знаем об этом удивительном  святом человеке и волею Божией – Чудотворце?

В дошедших до нас письменных источниках сведений о жизни преподобного очень немного. Как повествует его Житие, родился он в 1539 году в царствование Иоанна Грозного. О его жизни в миру и первых шагах на иноческом пути никаких сведений не сохранилось. Бытует мнение, что преподобный Макарий и старец Онуфрий, основатель Жабынской Введенской пустыни в 1585 году, – одно и то же лицо. Но, как бы там ни было в столь отдаленные от нас времена, тот факт, что большая часть жизни преподобного связана с Жабынской обителью, остается бесспорным.

Впервые архивные материалы Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни были тщательно исследованы во второй половине XIX века архимандритом Леонидом (Кавелиным), который в 1865 году в результате серьезных трудов опубликовал «Историко-статистическое описание Белевской Жабынской Введенской мужской общежительной пустыни». В 2006 году по благословению настоятеля  обители архимандрита Никона (Конёвшего), который  и возродил Жабынский монастырь, почти уже исчезнувший с лица земли в безбожном России XX веке, издательством Московского государственного института леса было выпущено репринтное издание этого труда выдающегося русского духовного писателя. И теперь все, интересующиеся историей и древностями обители, могут познакомиться с этой книгой.

О преподобном Макарии архимандрит Леонид (Кавелин) пишет, что он с Божией помощью возродил Жабынскую пустынь после разорения ее польско-литовскими интервентами  в начале XVII столетия: «Возстановителем обители после литовскаго разорения является священноинок Макарий, который по святости своей жизни не только в устных преданиях, но и в письменных памятниках местных и общих именуется «преподобным отцем Макарием Белевским Чудотворцем»».

А древний Синодик обители говорит о преподобном так: «…Отца нашего Макария Белевского чудотворца, иже на Жабынце кладези жившаго, и через многия лета в чудесах и до ныне сияющаго, от града Белева разстоянием яко пять поприщ, в терпении иночески плотию стражда, мраз. Зной, во алчбе и жажде претерпе, монастырь возгради, братию собра, поживе же в терпении своем лета довольна, врага человекоубийцу диавола под нозе свои покори, преставися в лето мироздания 7131(1623) году, погребен учениками своими, в своем от него созданном монастыре месяца Ианнуариа 22 дня (4 февраля по н. ст. – прим. авт.). Да всяк правоверный прочитав прибегает к цельбоносному гробу его, получит исцеление, яко же изъявися в чудесах его».

Память о преподобном Макарии свято почиталась во все времена, даже несмотря на то, что в екатерининскую эпоху и в годы большевистского безбожия обитель в материальном своем виде то замирала, то разорялась полностью. Но сегодня уже можно цитировать отца Леонида (Кавелина) прямо применительно к нашему времени, будто и не было происков врага рода человеческого: «Ныне же в день преставления блаженного старца (22 Января) правится по нем соборная панихида и также нередко по просьбе богомольцев, посещающих сию обитель, возглашается «вечная память» –  на месте прославленном его подвигами. Вода же кладезя Жабынца почитается  в народе целительною от всяких недугов,  что подтверждается многими сказаниями местных жителей и приходящих богомольцев».

Эти строки написаны в далеких 60-х годах позапрошлого века. Однако и ныне по милости Божией  мы имеем счастье ежегодно участвовать в  праздничных богослужениях в честь преподобного Макария в его святой обители и прославлять его и нашего Спасителя Иисуса Христа за любовь и заботу о нас, как здесь, на земле, так и в вечном Царствии Господа – за попечение о наших бессмертных душах.

Особые слова хочется сказать об известном в нашем Белевском крае, недавно, в мае 2021 года, почившем  наместнике обители архимандрите Никоне. Всего семь лет не дожил он до своего столетнего юбилея, и  большую часть такой долгой по человеческим меркам жизни  полностью посвятил  возрождению святынь и православной духовности на нашей Белевской земле. Много сил отец Никон отдал Свято-Троицкому храму, где служил с 1972 по 2000 год. Но главным делом его жизни все же нужно считать возрождение из руин Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни. Начало было положено в конце марта 1991 года. А полномасштабные восстановительные работы по воле Божией и благодаря инициативе и энергии, умения привлекать к святому делу многих людей, организации и структуры архимандрита Никона начались в 1994 году и продолжались еще шесть лет.

Игумена Герасима (Дьячкова), доцента Московской Духовной Академии, заведующего кафедрой  церковной истории Тульской духовной семинарии, с архимандритом Никоном связывали многолетние дружеские отношения. И многое  о жизни обители и ее отце-наместнике верующие белевцы узнавали, благодаря его публикациям в «Белевских епархиальных ведомостях».

После открытия пустыни, как сообщает о. Герасим, девять лет в ней не было братии. Богослужения совершались по воскресным дням и праздникам. В течение этого времени были проведены восстановительные работы в Макариевском храме, по старому фундаменту возведены стены, устроена крыша братского корпуса, который примыкает к храму в честь иконы Божией Матери «Знамение». В этом храме отсутствовали своды. Был сделан временный потолок, иконостас. Там и проходили все богослужения. В 2000 г. по просьбе наместника  в монастырь были командированы два иеромонаха. С этого момента в обители ежедневно стали совершаться богослужения. С этого времени стала активно собираться братия монастыря. Через год была восстановлена купальня на источнике преподобного  Макария и проведены работы по планировке окружающей территории. В этом же году, 4 февраля, на праздник преподобного, состоялась первая Божественная литургия. В тот же день был совершен первый в обители монашеский постриг.

По благословению схиигумена Илия (Ноздрина) в 2008 году, несмотря на финансово-экономический кризис, начались работы по восстановлению Введенского храма пустыни. К 2010 году  провели большой объем  восстановительных работ. В процессе реставрации было принято решение сделать собор зимним, что потребовало глобальной переработки всего проекта реставрации и дополнительных затрат.

«…Обитель живет, –  писал игумен Герасим (Дьячков) в одной из своих публикаций, –  полнокровной монашеской жизнью, в ней ежедневно совершаются богослужения. Братия трудятся на приусадебном хозяйстве, занимаются пчеловодством. При монастыре есть подворье – храм в честь святого великомученика и Победоносца Георгия в селе Манаенки Арсеньевского района.

Находящаяся вдалеке от городов, в лесной чаще, бедная Жабынская пустынь, благодаря неутомимым трудам, прежде всего монашескому деланию, крепкой вере молитвам и огромному такту в отношении к людям ее наместника – отца Никона, мало-помалу восстановилась и будет далее возрождаться и процветать на Белевской земле».

Лариса Галкина

 

Читайте также

Никто не забыт, ничто не забыто…

  • 03 мая 2025 11:00

В этом году в России отметят 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов, очевидцев тех страшных событий, становится все меньше, и тем ценнее воспоминания, которые они оставили после себя.

Читать далее

Древний храм, гордость земли белёвской

  • 01 апреля 2025 16:00

Много на белёвской земле памятников седой старины. Это древние городища, курганы, деревни и сёла, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. Особое место среди памятников прошлого занимают старинные храмы, часто имеющие такую богатую историю, какой не сыщешь у других.

Читать далее

Благодаря вам голос Белёвской земли громко и весомо звучит по всей Тульской области

  • 30 марта 2025 11:00

Все самое лучшее в отечественном культурном наследии создавалось в тиши лесов и полей, вдали от шумных блистательных столиц Санкт-Петербурга и Москвы.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев: «В этот день мы прежде всего с глубочайшим уважением обращаемся к нашим ветеранам»
  • 09:00
Белёвцев ждёт прохладный День Победы
  • 08:30
Живые страницы истории. Видео
  • 21:36
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
  • 19:37
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
  • 18:48
Что делать, если укусил клещ?
  • 16:00
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.