Как защитить себя от «мышиной лихорадки»?

Как защитить себя от «мышиной лихорадки»?

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что на территории Тульской области ежегодно регистрируются случаи  геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями) и выраженным поражением почек.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, при этом основной носитель вируса ГЛПС для Саратовской области – рыжая полевка.  Мелкие мышевидные грызуны выделяет вирус во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной.

Человек заражается при вдыхании инфицированной пыли во время проведения работ на дачных участках, в гаражах, погребах и садовых домиков, употребления погрызенных продуктов и зараженной воды без термической обработки.

Встречается и контактный путь передачи: при отлове грызунов или попадании свежих экскрементов в ссадины или царапины на коже.

Меры специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) в настоящее время не разработаны. поэтому необходимо уделять особое внимание мерам  неспецифической профилактики данной инфекции для снижения рисков заражения ГЛПС.

Снижение температуры окружающей среды, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Все это нужно учитывать при консервации дач и загородных домов  на зиму. Кроме того, многие дачные и загородные строения используются и в зимний период для периодического посещения или для постоянного проживания. Поэтому к возможной миграции грызунов нужно относиться внимательно.

Первым делом надо убрать весь мусор на территории домовладения: опавшую листву, плоды, старую траву, ветви деревьев и кустов после обрезки. Нельзя оставлять все это сваленным в кучи, т.к. создаются благоприятные условия для размножения грызунов. Лучшее решение – вывезти  мусор на санкционированную свалку для утилизации.

Необходимой мерой также является обеспечение грызунонепроницаемости строений и помещений. Вентиляционные отверстия следует закрыть решетками с мелкими ячейками, все мышиные ходы и щели – заделать, при необходимости провести текущий ремонт.

Убедитесь, что на дачных участках не осталось еды. Соль, приправы, крупы, муку и мыло надо убрать в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, куда мышам не забраться. Постельное белье, летние вещи и посуду лучше тщательно упаковать в полиэтиленовые пакеты.

На приусадебных участках необходимо разложить отравленные приманки или расставить механические ловушки в укромных местах, труднодоступных для детей и домашних животных. Приманки и ловушки должны быть разрешены к использованию в бытовых условиях, применять их следует в соответствии с инструкцией.

Правильно проведенные мероприятия по уборке и консервации жилых и хозяйственных построек снизят риск проникновения в них грызунов.

Также обращаем внимание на то, что и в многоквартирных жилых домах могут проникать мелкие мышевидные грызуны в подвальные и жилые помещения. В таких случаях управляющая компания обязана провести дератизационные мероприятия в помещениях общего пользования. Кроме того, следует уделять постоянное внимание состоянию площадки для сбора ТБО и своевременности удаления бытовых отходов – грызуны мигрируют туда, где есть кормовая база. Скопление мусора  на площадках ТБО создают для них благоприятные условия для выживания.

 

Берегите себя и будьте здоровы!