Будни и радости большой семьи

Будни и радости большой семьи

Настоящая радость в многодетную семью Фатеевых пришла в канун праздника Крещения Господня – трактор в подарок! Заместитель председателя регионального правительства – министр сельского хозяйства Алексей Степин прибыл в маленькую деревню Боровну Белевского района, чтобы лично передать так необходимую семье сельхозмашину. Всего чуть меньше месяца прошло после обращения главы семейства – Андрея Фатеева к региональной власти. И вот уже новенький трактор стоит во дворе их домохозяйства и готов к работе на большом участке, который кормит эту многочисленную семью!

Сосновый лес, песчаный проселок среди медных стволов, и …какая-то необыкновенная легкость на душе. Как это все мне напомнило ощущения, всякий раз возникающие в Оптиной Пустыни! И, как я потом поняла, не только из-за благодатного «дыхания» нашей святой Жабынской обители, которая отсюда совсем недалеко, но и из-за особой духовной связи с Оптиной главы дома, в калитку которого я вхожу. А он, радушный хозяин, уже спешит мне навстречу через двор, добрую половину которого занимает сосновая рощица.
– Это место, – рассказывает мне Андрей Валентинович, – приняло нас с супругой в 2010-м году. Тогда здесь стоял только дом, без каких-либо коммуникаций и даже без ограды. Проведено было только электричество…
За столь небольшое количество лет трудами и заботами супругов выросло и окрепло уютное комфортное домохозяйство, а главное, появились на свет все восемь детей Андрея и Виктории: Алексей, Климент, Евгения, Софья, Никита, Анастасия, Николай и Дарья. Старший сын – тринадцатилетний Алеша, а самой младшенькой дочке Дашеньке – всего восемь месяцев от роду.
Фатеевы – православные верующие люди, потому наша беседа течет легко и свободно.


– До 1995 года, – говорит Андрей, – был обычным мирским человеком. Родом я из Щекино. Получил строительное образование в Ленинграде. И в столице – Москве немало поработать пришлось. Но вот как-то раз не случай, конечно, а Сам Господь привел меня в Оптину. Тогда я был далек от всего того, что увидел там, в монастыре. Не предполагал даже, что у нас в стране есть такое явление, как монашество. Наверное, в тот момент тяжело у меня было на душе. Но здесь, в обители, и особенно после встречи со старцем Илием, как-то все стало меняться во мне. А после убийства оптинских монахов – иеромонаха Василия и братьев Ферапонта и Трофима мировоззрение мое перевернулось окончательно. Другим человеком стал.
В храме у отца-настоятеля Александра в Крапивне были мои первая исповедь и причастие Святых Христовых Таин. Так, постепенно началось воцерковление. С батюшкой же нас связали крепкая дружба и даже духовное родство: я стал крестным его второго сына.
Много ездил по разным православным монастырям, начал читать Священное Писание, главным образом, разумеется, Евангелие и весь Новый Завет. Очень увлекли святоотеческие творения Святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, а также и Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Аввы Дорофея, преподобного Иоанна Лествичника. Слава Богу, наше время, как никакое другое, богато изданными трудами великих Отцов Церкви. Это и печатные книги, и их электронные версии на православных порталах в Интернете. Сегодня любой человек может погрузиться в эту духовную сокровищницу для спасения своей души в вечности…
А потом в жизни Андрея в родном Щекино случилась судьбоносная встреча с будущей своей супругой Викторией.
– Знаете, – улыбается Виктория Маратовна, хлопоча у плиты, – хоть корни мои по материнской линии и белевские, и щекинские, но родилась я в Казахстане – маму туда послали работать по распределению. А вернулись мы в Россию только в 1998 году, когда после развала Советского Союза начались у русских в Казахстане определенные трудности. Доучивалась в Щекино. Здесь мы и с Андреем познакомились и поженились. А теперь вот радуемся нашим дорогим детям…

Жена, как и положено в православной семье (малой церкви), – надежный помощник мужа. Решающее же слово – всегда за главой семейства. Так было много веков на Руси и так должно быть в каждой верующей семье: муж под Христом ходит, а жена – за мужем.
Основное правило жизни супругов Фатеевых – это жить со смирением и терпением, с упованием на Бога и в полном единодушии. Чтобы во всем: в вопросах воспитания детей и в делах житейских, бытовых – было согласие с рассуждением.

– Детей, – говорит Андрей Валентинович, – мы стараемся воспитывать своим примером отношения к Богу, к людям, к жизни вообще. Никогда ничего нельзя насильно навязывать детской душе! Она сама, развиваясь духовно, должна ежечасно делать правильный выбор.
Вот, о самом главном хочу сказать – о вере в Бога и участии в храмовых богослужениях. Маленьких детей своих (до семи лет) мы регулярно причащаем в храме. А те, кто уже находится в отроческом периоде, приходят к таинствам сознательно, серьезно готовятся к исповеди, причащаются, читают Евангелие, православную литературу, когда к этому влечет внутренняя потребность.
Наш родной приход – Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь. Нет на земле для нас, Фатеевых, более благодатного места, чем это. Почему так? А вспомните из Евангелия Христово учение о любви. Какая любовь самая трудно вмещаемая в человеческое сердце? Конечно же, любовь к врагам. А преподобный Макарий Жабынский – это великий образец такой высочайшей духовной любви к человеку, дорогой небесный заступник нашей семьи. Вот потому и выбрали мы этот благодатный уголок русской земли для жизни! Чтобы жить с верой Господа и радостью о Его Великом Промысле о нас.
Помните, что говорил оптинский монах Лазарь (в миру – известный писатель Виктор Васильевич Афанасьев): «Как можно не чувствовать счастья, что Господь безотлучно с тобой?!..»

Лариса Галкина