Снегопад сегодня обещает белёвцам тёплое лето

Снегопад сегодня обещает белёвцам тёплое лето

14 января – Васильев день: традиции, обычаи, суеверия

14 января – первый день нового года по старому календарю. Этот день отмечали на Руси с особым размахом. Встречать новый год принято было в гостях у старшего в роде. К нему вечером 13 января приходили родственники и до утра не расходились.

Святитель Василий считается покровителям свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому 14 января крестьяне ещё называли свиным праздником. На каждом столе стояло ритуальное блюдо – «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским.

Полугодовалого поросёнка зажаривали целиком, несмотря на его размеры. Блюдо символизировало полноту и достаток крестьянского дома. Обряд съедания поросёнка, кутьи и других ритуальных блюд являлся магическим действием, направленным на вызывания урожая, плодовитости скота, благополучия и изобилия в хозяйстве.

Прежде чем сесть за стол, зажигали свечу перед иконой и молились Святому Василию. На стол в форме креста насыпали семена разных зерен. Семена покрывали скатертью и садились ужинать. Первым подавали борщ, а после него свинину. Самый старший член семьи трижды поднимал блюдо с поросёнком вверх, при этом приговаривая:

«Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».

Поросёнка было принято ломать руками. Хозяин забирал себе голову и раздавал присутствующим по старшинству куски мяса. Одного из маленьких детей садили под стол, чтобы хрюкал.

В Васильев день односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросёнок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег или свинины.

Было принято гадать по ветру о том, какое будет лето:

  1. северный – холодное;
  2. западный – ненастное;
  3. восточный – засушливое;
  4. южный – теплое. 

Обряды на Васильев день

В этот день совершали четыре обряда:

колядование;
засевание зерен;
варение каши;
гадания.

Обряд «Колядование»

Жители сел и деревень ходили вечером под окнами, собирали свиные ноги и пироги, приговаривая при этом:

«Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка».

Подходя к окнам, толпа кричала:

«Кишку да ножки в верхнее окошко».

В каждом доме ждали колядовщиков, готовили для них угощение, которое выносили после того, как были спеты колядки. Колядовщики благодарили хозяев дома.

На Васильев день пели овсень (авсень, баусень, таусень, усень) – один из трех типов величально-поздравительных песен (два других – колядка, виноградье) магического характера. Исполнялись такие песни во время колядования. Назвали этот тип песен по восклицанию «Овсень!», которое повторяет после каждой строки. Считается, что это слово связано со словами «сеять», «сев». Овсени исполняли вместе с колядками – песнями, имеющими припев «Коляда!» В овсеневых песнях желали изобилия и благополучия семье и дому.

Обряд «Засевание зерен»

В Васильев день рано утром дети ходили по домам, пели специальные песни и сыпали зерно.

Детей обязательно чем-то одаривали, зерна собирали и хранили до весны. По количеству собранных зерен определяли, какие хлеба дадут больший, а какие меньший урожай. При посеве яровых их смешивали с другими зернами и семенами. Иногда посевальными зернами кормили кур и по тому, как они клюют, определяли буде ли год плодородным.

Обряд «Варение каши»

Кашу варили ещё до рассвета. Ровно в два часа ночи старшая из женщин приносила из амбара крупы, а старший мужчина – воду из колодца или речки. Вода и крупа стояли на столе, пока не истопится печь. Трогать их было нельзя, т.к. считалось дурным знаком.

Когда кашу нужно было перемешать, все члены семьи садились за стол. Кашу размешивала самая старшая женщина.

Хозяйка с поклоном возвращала кашу в печь, а домочадцы вставали из-за стола. Когда каша была готова, её вынимали из печи со словами:

«Милости просим к нам в дом со своим добром».

Было принято гадать по каше. Внимательно осматривали горшок. Если он треснул или содержимое из него вылезло, то быть беде. Снимали пенку и рассматривали получившееся блюдо. Полный чугунок вкусно приготовленной еды сулил хозяевам дома добро, счастье и урожай. Если же каше мелкая или сосуд неполный, то будет несчастье. 

14 января – Васильев день: приметы и поверья

На Васильев день деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь.
14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить.
Ругаться и злословить нельзя, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.
Если в этот день идет дождь, то на Пасху будет снег.
Гололёд на дорогах – к урожаю.
Растущая луна – к полноводью весной.
Если утром снег шел, то зима снежной будет, а весна – поздней.
Снегопад – к теплому лету.
Оттепель в этот день предвещает холодную погоду летом.
Звездная ночь – к богатому урожаю ягод.
Чтобы фруктовые деревья хорошо плодоносили, утром с них снег стряхивали.
Вьюга и метель – к хорошему урожаю орехов.

Источник