Главное
Для многих белёвцев День Победы – главный праздник страны
Николай Воробьёв: «Хочу пожелать всем жителям Тульской области мира и благополучия»
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет туляков с Днём Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Этот день в истории
  3. День российской печати

День российской печати

  • 13.01.2025 13:00
День российской печати
Изображение создано нейросетью Кандинский

День российской печати учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.

Повелением Петра Великого:

"По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти",

впервые начала издаваться газета на русском языке "Ведомости".

13 января 1703 года по новому стилю вышел первый номер общероссийской газеты "Ведомости", который носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах" и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I. Тираж этого издания составил 1 тысячу экземпляров.

"Ведомости" стали первой в России печатной газетой – до них выходили рукописные "Куранты". Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра, поэтому неудивительно, что главной темой "Ведомостей" становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник. Некоторые экземпляры до сих пор хранят следы правки, которую делал сам Петр. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов.

В основном петровские "Ведомости" представляли цепочку лаконичных сообщений из различных мест. Основной жанр, в котором работали первые российские журналисты - реляция (донесение о происшествиях во время войны). В газете в первые годы её существования публиковались и сподвижники Петра: Б. Куракин, П. Толстой, А. Долгорукий и Ф. Головин.

До 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. В 1711 году газета стала издаваться в Санкт‑Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка и мастеровые люди - четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх‑директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором "Ведомостей".

Летом 1719 года Петр приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, в газете появился и первый российский репортер, которым стал Яков Синявич. После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. С таким названием газета просуществовала до 1914 года, затем вместе с переименованием города сменилось наименование и у издания: теперь перед читателем предстали "Петроградские ведомости". В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году: современная версия - крупнейшее ежедневное издание Северо-Западного региона.

А между тем 13 января 1830 года вышел и первый номер "Литературной газеты" – старейшего Российского периодического издания.

Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи "Литературной газеты" вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался А.А. Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.

Возобновила свое существование "Литературная газета" в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.В. Кольцов, Н.А. Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание "Литературной газеты" было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно.

В начале XIX века возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты. Несколько позднее стали выходить и частные газеты, наиболее влиятельной из них была "Северная пчела" – русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825-1864 годах, которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х годов стала оформляться сеть официальных газет в губерниях – "губернские ведомости". С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860 году выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865 – 28, в 1870 – 36, в 1881 – 83. Для обслуживания газет в 1866 было создано первое национальное информационное агентство – Русское телеграфное агентство (РТА).

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

В начале ХХ века существенно укрепились позиции официальной правительственной прессы: "Правительственный вестник", "Сенатские ведомости", "Московские ведомости", "Санкт-Петербургские ведомости". К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета "Правда" – и переименован в День советской печати.

Периодическая печать советского времени представляла собой важную черту и идеологический рупор государства. Советская власть использовала ее в целях собственной популяризации, мобилизации населения в Красную армию, поднятия морально духа этой армии, сбора средств и пожертвований.
Все отношения печати с обществом и его институтами строго регулировались постановлениями и инструкциями, издаваемыми руководящими партийными и партийно-правительственными органами.

В 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч – газеты, 16 тысяч – электронных СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2016 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты".

В двадцать первом веке печатные СМИ по-прежнему востребованы в обществе и выступают важнейшим инструментом воздействия на массовое сознание, вкусы и интересы людей.

Источник

Читайте также

6 апреля - памятная дата в отечественной истории

  • 06 апреля 2025 11:57

6 апреля 1654 года является важной датой в российской истории. В этот день царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.

Читать далее

Белевские школьники поговорили о Сталинградской битве

  • 02 февраля 2025 10:30

2 февраля отмечается День воинской славы России, посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года.

Читать далее

Белёв и Антарктида

  • 27 января 2025 13:00

<p>Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев, белёвский помещик, на шлюпах "Восток" и "Мирный", несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60&deg; до 70&deg; и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.</p>

Читать далее

Лента новостей

Для многих белёвцев День Победы – главный праздник страны
  • 10:00
Николай Воробьёв: «Хочу пожелать всем жителям Тульской области мира и благополучия»
  • 09:45
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет туляков с Днём Победы
  • 09:30
9 Мая – День Победы
  • 09:15
Дмитрий Миляев: «В этот день мы прежде всего с глубочайшим уважением обращаемся к нашим ветеранам»
  • 09:00
Белёвцев ждёт прохладный День Победы
  • 08:30
Живые страницы истории. Видео
  • 21:36
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.