Началась операция «Кольцо»

Началась операция «Кольцо»

10 января 1943 года Донской фронт Рокоссовского (212 тыс. человек) развернул операцию «Кольцо» по ликвидации группировки врага в Сталинграде (250 тыс.). С 8:05 почти 7 тыс. советских орудий и минометов 55 минут утюжили немецкие позиции.

В ходе Великой Отечественной войны на участке прорыва 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова на Донском фронте был впервые применён метод огневого вала для поддержки атаки пехоты и танков на глубину до одного километра.

Операция «Кольцо» была частью масштабного контрнаступления советских войск в районе Сталинграда, которому предшествовали 125 дней и ночей обороны города. 19 ноября Красная армия начала атаку, и к концу года смогла окружить 6-ю армию Фридриха Паулюса в районе междуречья Дона и Волги.

Несмотря на тяжёлые потери, немецкое командование продолжало сопротивление, надеясь сковать советские войска и позволить своим частям отступить с Северного Кавказа на Ростов.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, затем — с южного. После этого планировалось рассечь оставшиеся войска и нанести им поражение по частям. Окружение группировки Паулюса было поручено Донскому фронту под командованием К. К. Рокоссовского.

К концу января сдача немецких частей в плен приобрела массовый характер. 31 января группировка Паулюса сдалась во главе с командиром, а через два дня её примеру последовали оставшиеся войска. Были разгромлены 22 немецкие дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен более 91 тысячи человек, включая 24 генерала.

Победа СССР ознаменовала перелом в Великой Отечественной войне. Она укрепила международный авторитет советских вооружённых сил и антигитлеровской коалиции. Стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, были созданы условия для массового изгнания фашистских захватчиков с территории СССР.

Источник