Главное
Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
Синоптик Позднякова: «Тепло еще вернётся»
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вся жизнь – в спорте!

Вся жизнь – в спорте!

  • 28.11.2024 12:30
Вся жизнь – в спорте!

Молодой учитель Гаврютин в последний раз идет со своим вчерашним учеником бок о бок из школы. С ароматом сирени и цветом вишни остались в прошлом выпускные экзамены. Нежной зеленью и свежим ветерком радует тихий июнь семидесятых...

«Что дальше, Витя? Какую профессию себе надумал?»

«Я, Анатолий Васильевич, наверное, в художественное училище буду поступать! – энергичным торопливым говорком отвечает молодой спутник, невысокий, но очень пропорционально сложенный, мускулистый. Настоящий спортсмен!

Именно эта мысль и не дает покоя его учителю в этот миг. Да, юноша прекрасно рисует. Уж, кому-кому, а ему ли этого не видеть! Сам помогал развитию способностей своего ученика. А еще  –  быстро, не в пример другим юным  школьным оркестрантам, которыми Гаврютин руководил, перенял у него Витя искусство игры на кларнете и саксофоне. В общем, всесторонне творчески одаренный паренек. Но спорт, и только спорт – его будущее! И что будет делать их третья школа дальше без своего чемпиона, неизменно побеждавшего на всех соревнованиях?!..

–  Если бы не Анатолий Васильевич тогда, –  вспоминает Виктор Зайцев, –  точно бы поехал я на художника учиться. Но он  сказал, что моя жизнь видится ему только в спорте, так как у меня в этом больше перспектив. Он знал, что говорил, потому что был нашим физруком. Я ему поверил и, как оказалось, правильно сделал!

Всегда энергичный, куда-то спешащий, Виктор всю жизнь  –  перед моими глазами, потому что мы соседи по дому. Я даже помню его свадьбу.  Зайцевы пригласили на торжество всех соседей, и даже нас, малышей, радушно угощали вкусными лакомствами. Радостно было тогда и весело.  И, как показало время, эта радость новобрачных Виктора и Татьяны переросла в крепкое супружество на долгие годы.

–  Моя Татьяна Васильевна  –  просто клад, а не жена! Без нее я себя и представить не могу! – с теплом и уважением говорит Виктор Николаевич. – Знаешь, а ведь мы с ней и в одной школе, и в одном классе вместе учились. И даже дни рождения у нас почти совпали – 21 и 22 ноября. На днях мы отпраздновали наши большие юбилеи!..

 

Рассказ Виктора  навел меня на одну мысль, что именно он, спорт, построил всю судьбу этого человека. И даже личная жизнь сложилась  не без влияния его спортивных достижений.

–  В семьдесят третьем я закончил Новомосковский техникум физкультуры. Год отработал в Варваринской восьмилетней школе Арсеньевского района, откуда и призвали меня в армию. Еще в учебке заметили мои спортивные и музыкальные интересы. А затем  –  наш музыкальный взвод и не только боевая учеба, но и насыщенная спортивная армейская жизнь. Направлен же на прохождение службы я был в боевую часть ПВО под Москвой. Через полгода службы стал младшим сержантом и замкомвзвода.  

Мы постоянно участвовали в спортивных первенствах среди солдат и сержантов (полоса препятствий, подъем с переворотом на перекладине, кросс и другие виды). Всегда показывали лучшие результаты. Таким образом, нас десятерых, отобрали в сборную воинского соединения. А потом в спортивном первенстве Московского военного округа наша сборная ПВО заняла первое место, а я стал победителем в личном зачете среди сержантов. И за эту спортивную победу командование всех нас, десятерых, наградило отпуском. Это была осень семьдесят пятого…

Виктор рассказывает, а я будто снова глазами  ребенка вижу его, своего соседа, радостно спешащего в новенькой парадной военной форме по нашей улице к себе домой на побывку.  А несколькими  днями позже и случилось то, о чем молодой сержант подумать не мог всего даже какой-то месяц назад.

Однажды под вечер он шел, шурша сухой листвой под ногами и наслаждаясь отдыхом от армейских забот, и вдруг увидел ее… А она, подняв усталый после работы взгляд,  на миг замерла и внутренне ахнула: неужели этот ладный военный  –  Витька, ее бывший одноклассник?!

–  В школе мы никогда не проявляли друг к другу особого интереса, –  улыбается рассказчик. – А тут вдруг, будто,  что-то включилось. Жизнь моя стала сразу другой. Таня меня из армии ждала. В общем, после моей службы мы, не раздумывая, поженились…  

За плечами Виктора Николаевича – более полувека работы со школьниками и юными спортсменами нашего города и района. А еще личные достижения и спортивные рекорды на протяжении всей его профессиональной жизни.

В Березовской средней школе педагог трудился сорок шесть лет: с августа 1976 и до самого ее закрытия в 2020 году. Без отрыва от работы в 1996 году окончил факультет физической культуры Тульского педагогического института. Наверное, нет в Белеве человека, все эти годы хоть немного принимавшего участие в физкультурно-спортивной жизни края, который бы не знал Виктора Зайцева. А уж про учительскую среду и говорить нечего! Многодневные туристические походы школьников в недалеком прошлом, лыжные гонки, спартакиады, соревнования по многоборью, зарницы, военные сборы,   невозможно себе представить без участия Виктора Зайцева.  

С особыми чувствами вспоминает Виктор Николаевич чемпионат Советского Союза по туризму в 1978 году, в котором принимал участие в составе команды учителей Тульской области. Тогда в Нальчике три недели шла серьезная спортивная борьба. В результате земляки заняли двадцатое место среди семидесяти команд страны. Был и такой факт, что шесть лет подряд Виктор Николаевич побеждал в подмосковных спартакиадах по различным видам в личном первенстве. Да и совсем недавно, в прошлом и нынешнем году, Зайцев принес победы Белеву в областных и межрайонных чемпионатах и спартакиадах в своей возрастной группе, как в личных, так и в командных зачетах. И в текущем же году показал лучший результат в сгибании и разгибании рук (а проще сказать – отжимании) во время сдачи норм ГТО.

Воспитал педагог и достойную смену. Три его ученика стали учителями физкультуры. Это Тамара Гринько, Давид Курбанов и Магомед Мамаев. Еще двое воспитанников – чемпионы области восьмидесятых годов: Вячеслав Белоусов – по лыжным гонкам, Юрий Гришечкин – по многоборью среди допризывной молодежи. А братья Ростегу и Багаудин Искандаров – совсем недавние чемпионы района по лыжным гонкам.

И сегодня Виктор Николаевич, находясь в прекрасной спортивной форме, полный сил и энергии продолжает любимое дело уже в стенах нашей детско-юношеской спортивной школы, тренируя детей, взрослых и даже пенсионеров.

Любовь и преданность педагогической профессии Виктора Зайцева воодушевили его собственных детей и старшего внука. Дочь Оксана до своей безвременной кончины от тяжелой болезни преподавала в школе искусств по классу фортепиано. Ее сестра Людмила – учитель музыки в средней школе№1. Внук Иван – преподаватель физкультуры в Тульской гимназии. Ваню я запомнила в его школьные годы еще и как неплохого пианиста. Педагогической профессии предпочел медицину только младший внук Татьяны и Виктора Зайцевых Михаил. Сегодня он студент белевского филиала областного медицинского колледжа.

 В день юбилея Виктора Николаевича и Татьяны Васильевны вся семья от души поздравляла  своих дорогих людей.

Лариса Галкина

Фото автора и из семейного архива Зайцевых

Читайте также

Величненское училище

  • 07 сентября 2025 15:00

Среди всех факторов, оказывающих наибольшее влияние на нравственное и умственное развитие народа, школе принадлежит первенствующее место.

Читать далее

С праздником, белёвские газовики!

  • 07 сентября 2025 11:00

День работника нефтяной и газовой промышленности традиционно отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Этот праздник посвящен специалистам, обеспечивающим стабильную работу отрасли, которая играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности государства

Читать далее

«Вся моя жизнь прошла на стадионе»

  • 09 августа 2025 13:00

Сейчас, как и в прошлом, День физкультурника – массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. И его отмечают не только спортсмены, но и учителя физкультуры, тренеры, а также все сторонники активного образа жизни.

Читать далее

Лента новостей

Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
  • 19:00
Синоптик Позднякова: «Тепло еще вернётся»
  • 18:00
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
  • 17:26
Белёвским школьникам рассказали о Кутузове
  • 17:00
Начало учебного года - повод обновить знания о безопасности!
  • 16:00
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:28
Белёвцам увеличат штрафы за выпас скота вне положенных мест
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Под Белёвом произошла авария
  • 13:00 29 августа 2025

2.

Авария на Руке
  • 13:00 02 сентября 2025

3.

Финансист: от таланта человека – к успеху района
  • 14:41 08 сентября 2025

4.

В Белёве откроются новые техникумы и колледжи?
  • 15:00 02 сентября 2025

5.

В Кураково разгорелся скандал, который дошёл до прокуратуры
  • 13:00 11 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.