«Не мыслю жизни без людей!»

«Не мыслю жизни без людей!»

Когда я спросила у этого человека, какие внутренние ощущения бывали в душе в разные периоды жизни, ответ последовал незамедлительно: «Не мыслю жизни без людей! Мне, как воздух, необходимо быть в обществе, быть полезной!»
Передо мною одна фотография, которая просто не может оставить равнодушной.
Палуба теплохода. На корме группа веселых молодых женщин. Снимок дышит радостной энергией, жизнелюбием и ощущением простого, но такого бескрайнего счастья. Молодость, свежий ветер, грандиозные мечты и планы!.. Одно лицо на снимке я сразу же узнаю. Это Юлия Внукова. А окружают ее, как она мне потом рассказала, подруги из ГДР и Кубы. И запечатлен здесь один из интересных эпизодов общественной жизни Юлии Павловны, о котором мало кто теперь знает в Белеве…
Но обо всем по порядку!

– У меня были великолепные родители, – вспоминает Юлия Павловна. – Прожив долгую совместную жизнь, уважая и любя друг друга, они ушли почти одновременно. Мама – это самое светлое, что было в моем детстве, в моей юности, в моей сознательной жизни. В районе ее знали, любили и уважали все от малого до самого старого человека, потому что всегда находили поддержку и помощь с ее стороны. Маму ласково называли Платоновна. И даже сейчас, спустя много лет, если кто-то вспомнит Платоновну, бывшего директора райтопсбыта, то все знают, что речь идет о моей маме – Марии Платоновне Соколовой.
Совершенно удивительным человеком был мой отец – Павел Алексеевич Соколов. Его жизнь была непростой. Но, наверное, Великая Отечественная война, участником которой он был, помогла ему проявить такой вот замечательный характер. В его трудовой книжке только две записи о работе: на Суворовской ГРЭС и в Белевском строительном управлении, где он считался признанным мастером «золотые руки». Он и впрямь мастерил замечательные вещи, вкладывая в них красоту своей души. В нашей квартире все было сделано его руками.


Мои родители были трудолюбивыми, к работе относились добросовестно и ответственно. Такими же воспитывали и меня с братом. Любовь к труду и человеку труда в нас вкладывали с детства. И это наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь…


Юлию Павловну, а тогда – юную Юлю Соколову, выпускницу первой школы и школы музыкальной, в районе сразу приметили за ее не по-детски серьезную целеустремленность и огромный потенциал активиста-общественника. Потому без всяких сомнений руководство Ивановской средней школы доверило вчерашней десятикласснице вести сразу два предмета: иностранный язык и пение. И прошло совсем немного времени, как сельский самодеятельный Ивановский хоровой коллектив стал лучшим по уровню певческого мастерства, благодаря неутомимому баянисту-аккомпаниатору – молоденькой учительнице Соколовой. Воодушевленные ее энтузиазмом дети, подростки, молодые парни и девушки, взрослые труженики дневали и ночевали в сельском клубе, были на подхвате в любом общем деле, на которые сподвигала их неутомимый педагог.
– Помнится, темная ночь, – рассказывает Юлия Павловна с искорками улыбки в глазах. – Сельский медпункт (там, бывало, я частенько заночевывала у такой же молоденькой фельдшера, потому что в распутицу, морозы и снегопады добраться до Иваново было очень трудно: автобус довозил до Жуково, а дальше – только пешком). Сижу с баяном на табурете и разучиваю партии песен и пьес для хоровых выступлений в клубе и на выездах нашего певческого коллектива. Опростоволоситься было нельзя. Несмотря на мой совсем еще молодой возраст, уважение не только у школьников, но и у всех колхозников ко мне как учителю (а, тем более, руководителю хора!) было неподдельное. И пусть просто жутко хотелось спать, а наутро предстояло вести уроки – нужно было держаться. Пока все партии не выучены – спать нельзя. Просто права такого нет!..

И вот эту, унаследованную от родителей твердую позицию: нет такого права – сидеть сложа руки, когда людям необходимы твоя энергия, твой труд и поддержка – Юлия Павловна пронесла через всю свою большую жизнь. Много ярких событий и эпизодов было в ней. Из школы девушку позвали в молодежный отдел редакции районной газеты и в бюро райкома комсомола. Одновременно, без отрыва от работы, целеустремленная стойкая Юлия успевала получать профессию учителя русского языка в Тульском пединституте. А потом ее избирают вторым секретарем РК ВЛКСМ, а позже – и председателем районного совета профсоюзов.
Всю молодежь района, буквально каждого, Юлия Павловна знала, что называется, в лицо. Но однажды на одной из школьных «Зарниц» девушка вдруг увидела новое лицо, от которого уже не смогла оторвать радостно-удивленных глаз…

– С моим будущим мужем Николаем Внуковым, офицером Советской Армии, я познакомилась на детской военно-патриотической игре, – продолжает вспоминать она. – Полюбив друг друга, мы вскоре поженились. По долгу службы мужа нам предстояла командировка в Германию. И все пять лет, пока мы находились там, я трудилась в гарнизонном Доме офицеров инструктором по работе среди семей военнослужащих. Возглавила женсовет инженерно-саперной бригады и активно работала как член правления демократического женского союза Германии и общества Германо-Советской дружбы. Немецкие друзья даже наградили меня медалями этих организаций за активный вклад в укрепление дружбы и развития взаимопонимания между нашими народами.


Юлия Павловна вспоминает, а я все смотрю на этот ретро-снимок с радостными доброжелательными друг к другу женщинами, собравшимися вместе посреди бранденбургской реки Хафель. И совсем уж не хочется думать о том, что сыновьям и внукам этих немецких женщин их правительство и весь коллективный Запад теперь внушает нечто совсем противоположное тому, за что они выступали в те далекие годы…
Из Германии семья Внуковых вернулась, уже увеличившись вдвое. В родном Белеве молодых супругов с сыном и дочерью с нетерпением ждали дедушки и бабушки, а саму Юлию Павловну – интенсивная и интересная деятельность на общественном поприще. Но эта огромная занятость совсем не помешала ей вырастить своих детей Игоря и Ирину нежно любящими близких. Они получили хорошее образование и стали достойными гражданами нашей большой страны. Сегодня Игорь и Ирина растят уже своих детей…


На протяжении многих лет Юлия Внукова трудится на руководящих постах. Это и работа вторым секретарем райкома партии (во времена СССР), и Тульская областная администрация, и должность заместителя главы администрации района по управлению социальной сферой. Это многолетнее руководство районной организацией «Союз женщин России» и Общественным советом МО Белевский район, а также членство в областных общественных организациях, в Императорском Православном Палестинском обществе и многих других общественных структурах.

За тринадцать последних лет Белевский художественно-краеведческий музей под руководством Юлии Павловны вышел на совершенно новый уровень своей деятельности как организация сферы культуры. Наш музей становится не только хранителем исторического и художественного наследия края, а благодаря уникальным креативным разработкам, программам и направлениям деятельности является ныне очень посещаемым земляками и гостями Белева. Он стал настоящим местом притяжения интересов многих людей: молодежи, ветеранов, воинов, трудящихся, а также художников, поэтов, писателей, деятелей науки и культуры не только областного масштаба, но и различных регионов России. Создан уникальный Императорский экскурсионный маршрут, на средства благотворителей в городе установлены поклонный крест, памятники в честь августейших особ, а также Льву Толстому.

Открыт музейный комплекс на белевском железнодорожном вокзале. И, наконец, как преобразилось само здание художественно-краеведческого музея, в котором на протяжении нескольких лет велись серьезные ремонтные и реставрационные работы!

– Нужно, чтобы история не лежала на музейных полках в виде экспонатов, а служила людям и прежде всего – молодежи! – убеждена Юлия Внукова.

Как человек, отдавший подрастающему поколению очень много сил, Юлия Павловна очень переживает за сегодняшнее состояние молодых умов и строит работу коллектива музея по различным направлениям (и прежде всего патриотическим и духовно-нравственным) с максимальным привлечением детей и молодежи.


Трудовая деятельность Юлии Внуковой по достоинству отмечена правительственными наградами, среди которых медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Трудовая доблесть» III степени, дипломы, грамоты и благодарственные письма различных ведомств РФ, общественных организаций, администрации Тульской области. А в 2017 году Юлии Павловне присвоено звание «Почетный гражданин города Белева».

Лариса Галкина
Фото из семейного архива Юлии Внуковой