В гавани родной…

В гавани родной…

Южный Крест еще довольно высоко над горизонтом. Внизу за бортом тихо дышит ночной океан. Но чутью опытного моряка и приборов не нужно, чтобы понять, что уже совсем скоро прохождение экватора. Для офицера, вглядывающегося в этот полночный час в бездонное звездное небо, это последняя в его морской судьбе четвертая кругосветка. А дальше – Ленинград, жена, сын и письмо от сестры из родной деревни…

– Родился я в тридцатом году, потому хорошо помню войну, – рассказывает Алексей Дорохин. – В юности очень хотел стать летчиком, как Чкалов, и уж никак даже и не мечтал, что не воздушная, а морская стихия позволит мне побывать почти в сорока странах мира, пройти по всем океанам и увидеть столько, сколько хватило бы для впечатлений на всю жизнь далеко не одному человеку!..

Алексей Дмитриевич родился на белевской земле в деревне Зайцево. В семье было девять детей. Во время войны солдаты вермахта, заняв населенный пункт, вели себя достаточно спокойно, даже коммунистов не тронули. Но вскоре все мирное население Зайцево и окрестных деревень было угнано в сторону Орла. Разворачивались события огненной Орловско-Курской дуги. Как вспоминает мой собеседник, у немцев в плену они пробыли около двух лет. После освобождения некоторое время семья жила в Дольцах.


Разбитая врагом школа в Зайцево восстанавливалась. Поэтому Алеше приходилось ходить за десять километров в Башкино, чтобы окончить шестой и седьмой классы. А после семилетки, уже в 1948 году, чудом выжившие в блокаду старшие сестры пригласили его к себе в Ленинград, чтобы парень смог продолжить учебу.


Алексей, обучаясь обслуживанию судового электрооборудования в ремесленном училище по подготовке корабельных специалистов, между тем просто грезил о небе. Записался в Ленинградский городской аэроклуб и уже почувствовал вкус полетов, поднимаясь в небо на учебно-тренировочных крылатых машинах. Но обстоятельства его жизни сложились так, что вместо авиационного училища он получил целых два высших военных образования, окончив сначала военно-политическое училище, а затем Калининградское пограничное училище, и еще – ленинградский филиал высшей партийной школы. Получил и гражданскую специальность: учитель истории – по окончании Пермского государственного университета.


Служил на Севере в ракетных войсках, а потом, начиная с 1964 года, пятнадцать лет в качестве замполита ходил на кораблях торгового флота по всем морям и океанам, видел все континенты Земли, побывал во многих странах: во всех европейских, в США, государствах Латинской Америки, в Австралии и даже в самых экзотических краях…
…И вот в руках взволнованного моряка горестное письмо из родного дома.


После смерти мамы одна из сестер жила в деревне с отцом. Но вскоре умер и он. Деревенский дом все больше и больше ветшал. И теперь уже престарелая женщина не знала, как дальше жить, и просила у брата совета и помощи. Недолго думая, Алексей Дмитриевич решил получить и получил еще и сельхозспециальность, чтобы не сидеть в родной деревне без работы. Но диплом агронома ему так и не пригодился. В 1985 году Алексея Дорохина назначили директором его родной Зайцевской школы…

– Согласитесь, как удивительна история жизни нашего Алексея Дмитриевича! – говорит мне Серафима Стаканова, в прошлом коллега директора Дорохина.


Сама учитель истории и краевед, Серафима Михайловна сочла просто необходимым сделать достоянием общественности немалый вклад этого поистине уникального, но очень скромного человека в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Она и помогла мне встретиться с Алексеем Дмитриевичем, которому в сентябре исполнилось девяносто четыре года.

– Подумайте только, – удивляется она, – даже сейчас, в таком почтенном возрасте, Алексей Дмитриевич продолжает думать о наших потомках: пишет книгу о военных событиях на территории родного края, общается с учеными людьми…А тогда, в восемьдесят пятом, возглавив Зайцевскую школу, – продолжает Серафима Михайловна, – он с энтузиазмом начал создавать школьный музей Боевой Славы, привлекая к этому не только учеников и нас, педагогов, но и специалистов-поисковиков. Много встречался и с юными искателями, которыми руководил в то время Олег Золотарев. Все им показывал, водил по окрестностям. Ведь в наших местах начинался северный фас Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои. Тогда в музее Зайцевской школы было собрано и описано огромное количество экспонатов, вплоть даже до фрагмента самолета. Велась большая переписка с бывшими воинами и родственниками павших в боях за наш край. В общем, музей был богатейшим и лучшим в Белевском районе среди школьных музеев! Но, к сожалению, в декабре 2000-го года Зайцевская школа перестала существовать, и тогда, по совету краеведа Евгения Барбашова, который тоже сделал свой вклад в наш школьный музей, все экспонаты из Зайцево были переданы в Бобриковскую среднюю школу…

И еще несколько ярких штрихов к портрету этого необычного школьного директора!
Сейчас уже только люди старшего поколения помнят, как выдавалась заработная плата по ведомости в бухгалтерии. Все могли видеть список сотрудников и выдаваемые суммы, когда ставили подписи. Так вот, имя директора Зайцевской школы всегда стояло не на первом, как полагалось, а только на третьем месте. То есть по собственной инициативе Дорохин получал зарплату ниже, чем некоторые его коллеги-учителя. Хотя по закону имел полное право на более высокую оплату своего труда.

Никогда не забудут земляки и вообще уж беспрецедентный факт!


Когда по просьбе своей сестры Алексей Дмитриевич с супругой, оставив в Ленинграде взрослого сына-художника, переехал в Зайцево, необходимо было строить новый дом. Немалые средства (на них можно было тогда купить целых три «Москвича»!) были для этого предоставлены семье Дорохиных при содействии районного комитета образования, который в то время возглавлял Олег Буриличев.
Однако директор Зайцевской школы объявил на совещании своему коллективу, что эти деньги он передает учителю математики Татьяне Ивановне Воеводиной на ремонт ее дома, поскольку близятся холода, а коллега своими силами произвести такие работы в своем ветхом жилье не сможет. И ремонт был сделан по самому высшему разряду. Дом учителя математики стал первым в Зайцево домом со всеми удобствами.


Свое же жилище Алексей Дорохин строил на собственные средства. И, надо признаться, когда мы с Серафимой Михайловной побывали у него в гостях, я поймала себя на мысли, что очень многое здесь напоминает корабль. Кабинет хозяина – рулевая рубка, гостиная и балкон – капитанский мостик, откуда просматриваются все живописные окрестности, необъятные просторы – бесконечно любимая и родная гавань моего нового знакомого. Вот только в последние годы ему все труднее становится обеспечивать себя самым необходимым, особенно на зиму запасаться. Дороги тут только проселочные. А когда ложится снег, дом-корабль Алексея Дмитриевича оказывается на долгие зимние месяцы отрезанным от всех и вся. И только птицы прилетают к нему в гости в эти бесконечные дни вынужденной одинокой зимовки…


А накануне профессионального праздника в нашей совместной беседе Алексей Дмитриевич и Серафима Михайловна добрым словом вспоминали своих коллег, трудившихся в Зайцевской школе, и я услышала имена Николая Сергеевича Собачкина, супругов Александра Васильевича и Нины Сергеевны Юдкиных, Александры Алексеевны Лапыгиной, Марии Александровны Бобровской, Варвары Алексеевны Тарасовой, Валентины Васильевны Васильцовой, Антонины Николаевны Козловой…


С большим теплом и уважением до сих пор говорят о директоре Дорохине и учителях выпускники разных лет и бывшие жители деревни, разъехавшиеся сегодня по разным городам и весям.
Школы, увы, уже нет, но она продолжает жить в своей особой реальности – в благодарных человеческих сердцах!

Лариса Галкина
Фото автора и из архива Алексея Дорохина