Главное
Сегодня православные Белевского района отмечают Петров день
102-летний юбилей отметила женщина из нашего района Анна Ивановна Жукова
Жара в Белеве слегка отступит
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. В гавани родной…

В гавани родной…

  • 05.10.2024 12:00
В гавани родной…
Замполит корабля

Южный Крест еще довольно высоко над горизонтом. Внизу за бортом тихо дышит ночной океан. Но чутью опытного моряка и приборов не нужно, чтобы понять, что уже совсем скоро прохождение экватора. Для офицера, вглядывающегося в этот полночный час в бездонное звездное небо, это последняя в его морской судьбе четвертая кругосветка. А дальше – Ленинград, жена, сын и письмо от сестры из родной деревни…

– Родился я в тридцатом году, потому хорошо помню войну, – рассказывает Алексей Дорохин. – В юности очень хотел стать летчиком, как Чкалов, и уж никак даже и не мечтал, что не воздушная, а морская стихия позволит мне побывать почти в сорока странах мира, пройти по всем океанам и увидеть столько, сколько хватило бы для впечатлений на всю жизнь далеко не одному человеку!..

Алексей Дмитриевич родился на белевской земле в деревне Зайцево. В семье было девять детей. Во время войны солдаты вермахта, заняв населенный пункт, вели себя достаточно спокойно, даже коммунистов не тронули. Но вскоре все мирное население Зайцево и окрестных деревень было угнано в сторону Орла. Разворачивались события огненной Орловско-Курской дуги. Как вспоминает мой собеседник, у немцев в плену они пробыли около двух лет. После освобождения некоторое время семья жила в Дольцах.


Разбитая врагом школа в Зайцево восстанавливалась. Поэтому Алеше приходилось ходить за десять километров в Башкино, чтобы окончить шестой и седьмой классы. А после семилетки, уже в 1948 году, чудом выжившие в блокаду старшие сестры пригласили его к себе в Ленинград, чтобы парень смог продолжить учебу.


Алексей, обучаясь обслуживанию судового электрооборудования в ремесленном училище по подготовке корабельных специалистов, между тем просто грезил о небе. Записался в Ленинградский городской аэроклуб и уже почувствовал вкус полетов, поднимаясь в небо на учебно-тренировочных крылатых машинах. Но обстоятельства его жизни сложились так, что вместо авиационного училища он получил целых два высших военных образования, окончив сначала военно-политическое училище, а затем Калининградское пограничное училище, и еще – ленинградский филиал высшей партийной школы. Получил и гражданскую специальность: учитель истории – по окончании Пермского государственного университета.


Служил на Севере в ракетных войсках, а потом, начиная с 1964 года, пятнадцать лет в качестве замполита ходил на кораблях торгового флота по всем морям и океанам, видел все континенты Земли, побывал во многих странах: во всех европейских, в США, государствах Латинской Америки, в Австралии и даже в самых экзотических краях…
…И вот в руках взволнованного моряка горестное письмо из родного дома.


После смерти мамы одна из сестер жила в деревне с отцом. Но вскоре умер и он. Деревенский дом все больше и больше ветшал. И теперь уже престарелая женщина не знала, как дальше жить, и просила у брата совета и помощи. Недолго думая, Алексей Дмитриевич решил получить и получил еще и сельхозспециальность, чтобы не сидеть в родной деревне без работы. Но диплом агронома ему так и не пригодился. В 1985 году Алексея Дорохина назначили директором его родной Зайцевской школы…

– Согласитесь, как удивительна история жизни нашего Алексея Дмитриевича! – говорит мне Серафима Стаканова, в прошлом коллега директора Дорохина.


Сама учитель истории и краевед, Серафима Михайловна сочла просто необходимым сделать достоянием общественности немалый вклад этого поистине уникального, но очень скромного человека в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Она и помогла мне встретиться с Алексеем Дмитриевичем, которому в сентябре исполнилось девяносто четыре года.

– Подумайте только, – удивляется она, – даже сейчас, в таком почтенном возрасте, Алексей Дмитриевич продолжает думать о наших потомках: пишет книгу о военных событиях на территории родного края, общается с учеными людьми…А тогда, в восемьдесят пятом, возглавив Зайцевскую школу, – продолжает Серафима Михайловна, – он с энтузиазмом начал создавать школьный музей Боевой Славы, привлекая к этому не только учеников и нас, педагогов, но и специалистов-поисковиков. Много встречался и с юными искателями, которыми руководил в то время Олег Золотарев. Все им показывал, водил по окрестностям. Ведь в наших местах начинался северный фас Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои. Тогда в музее Зайцевской школы было собрано и описано огромное количество экспонатов, вплоть даже до фрагмента самолета. Велась большая переписка с бывшими воинами и родственниками павших в боях за наш край. В общем, музей был богатейшим и лучшим в Белевском районе среди школьных музеев! Но, к сожалению, в декабре 2000-го года Зайцевская школа перестала существовать, и тогда, по совету краеведа Евгения Барбашова, который тоже сделал свой вклад в наш школьный музей, все экспонаты из Зайцево были переданы в Бобриковскую среднюю школу…

И еще несколько ярких штрихов к портрету этого необычного школьного директора!
Сейчас уже только люди старшего поколения помнят, как выдавалась заработная плата по ведомости в бухгалтерии. Все могли видеть список сотрудников и выдаваемые суммы, когда ставили подписи. Так вот, имя директора Зайцевской школы всегда стояло не на первом, как полагалось, а только на третьем месте. То есть по собственной инициативе Дорохин получал зарплату ниже, чем некоторые его коллеги-учителя. Хотя по закону имел полное право на более высокую оплату своего труда.

Никогда не забудут земляки и вообще уж беспрецедентный факт!


Когда по просьбе своей сестры Алексей Дмитриевич с супругой, оставив в Ленинграде взрослого сына-художника, переехал в Зайцево, необходимо было строить новый дом. Немалые средства (на них можно было тогда купить целых три «Москвича»!) были для этого предоставлены семье Дорохиных при содействии районного комитета образования, который в то время возглавлял Олег Буриличев.
Однако директор Зайцевской школы объявил на совещании своему коллективу, что эти деньги он передает учителю математики Татьяне Ивановне Воеводиной на ремонт ее дома, поскольку близятся холода, а коллега своими силами произвести такие работы в своем ветхом жилье не сможет. И ремонт был сделан по самому высшему разряду. Дом учителя математики стал первым в Зайцево домом со всеми удобствами.


Свое же жилище Алексей Дорохин строил на собственные средства. И, надо признаться, когда мы с Серафимой Михайловной побывали у него в гостях, я поймала себя на мысли, что очень многое здесь напоминает корабль. Кабинет хозяина – рулевая рубка, гостиная и балкон – капитанский мостик, откуда просматриваются все живописные окрестности, необъятные просторы – бесконечно любимая и родная гавань моего нового знакомого. Вот только в последние годы ему все труднее становится обеспечивать себя самым необходимым, особенно на зиму запасаться. Дороги тут только проселочные. А когда ложится снег, дом-корабль Алексея Дмитриевича оказывается на долгие зимние месяцы отрезанным от всех и вся. И только птицы прилетают к нему в гости в эти бесконечные дни вынужденной одинокой зимовки…


А накануне профессионального праздника в нашей совместной беседе Алексей Дмитриевич и Серафима Михайловна добрым словом вспоминали своих коллег, трудившихся в Зайцевской школе, и я услышала имена Николая Сергеевича Собачкина, супругов Александра Васильевича и Нины Сергеевны Юдкиных, Александры Алексеевны Лапыгиной, Марии Александровны Бобровской, Варвары Алексеевны Тарасовой, Валентины Васильевны Васильцовой, Антонины Николаевны Козловой…


С большим теплом и уважением до сих пор говорят о директоре Дорохине и учителях выпускники разных лет и бывшие жители деревни, разъехавшиеся сегодня по разным городам и весям.
Школы, увы, уже нет, но она продолжает жить в своей особой реальности – в благодарных человеческих сердцах!

Лариса Галкина
Фото автора и из архива Алексея Дорохина

Читайте также

Белёвские медсёстры лучшие

  • 10 мая 2025 13:00

Первые медицинские сестры появились под эгидой церкви. И слово «сестра» обозначало родство не кровное, а духовное. Нравственно-этические аспекты играли основополагающую роль в деятельности сестры милосердия во все времена. Женщины, монахини или мирянки посвящали всю свою жизнь этому высокому служению. Среди учеников и последователей Иисуса Христа были группы женщин, называвшиеся Общиной святых жен, которые сопровождали Спасителя и служили от его имени. В России профессия медицинской сестры появи

Читать далее

Кто соблюдает правила безопасности, тот поступает мудро!

  • 05 апреля 2025 18:00

В Белевском районе сотрудники МЧС России призвали жителей к бдительности и соблюдении правил пожарной безопасности в наступившем весенне-летнем пожароопасном периоде.

Читать далее

Белёвский педагог убежден: честность перед детьми – это и есть честность перед самим собой!

  • 16 марта 2025 11:00

– Каждый в юности, – рассказывает Алексей Шувалов, учитель математики и информатики средней школы №4, – делает выбор профессии. Меня всегда интересовала математика. А когда перед службой в армии довелось поработать в школе, решил уже в дальнейшем полностью связать свою судьбу с образованием.

Читать далее

Лента новостей

Сегодня православные Белевского района отмечают Петров день
  • 11:00
102-летний юбилей отметила женщина из нашего района Анна Ивановна Жукова
  • 10:00
Жара в Белеве слегка отступит
  • 09:00
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
«Предъявите вашу регистрацию!»: белёвцы будут должны поставить на учёт своих домашних питомцев
  • 18:00
Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом
  • 17:00
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

3.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

4.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

5.

Жизненно необходимая профессия
  • 13:05 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.