День воинской славы России
- 11.09.2024 13:00
- фото: ИА Регион 71
11 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов к России был присоединен Крымский полуостров. Россия начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. Порта жаждала реванша, кроме этого, британцы и французы, опасаясь закрепления России в Причерноморье и выхода в Средиземное море, подталкивали турецкое правительство к новой войне с русскими. В августе Стамбул предъявил России ультиматум с требованием вернуть Крым и пересмотреть все ранее заключенные соглашения. Все требования были отвергнуты. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я.И. Булгакова, а турецкий флот под командованием "Крокодила морских сражений" Хусейна-паши вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война.
В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
Всего эскадра контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова имела 10 линейных кораблей (из них только 5 больших), 6 фрегатов, 17 крейсерских судов, бомбардирский корабль, репетичное судно и 2 брандера (всего 826 орудий). Турецкий флот капудан-паши Хусейна – 14 больших линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна (всего 1400 орудий).
8 сентября (28 августа по старому стилю) 1790 года турецкий флот, состоявший стоял на якоре между мысом Тендра и Хаджибеем. Неожиданно Хасан-паша обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами со стороны Севастополя в походном ордере трех колонн. Появление русских привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно... "Неприятельский флот, – записано в флагманском журнале Ушакова, – обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная". Но, заметив опасность, нависшую над арьергардом, Хасан-паша стал соединяться с ним и строить линию баталии. Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию. В результате русские корабли "весьма споро" выстроились в боевой порядок на ветре у турок. Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в боевом порядке, Федор Федорович в 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский линейный корабль Ушакова "Рождество Христово" вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. В результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Ф.Ф. Ушаков преследовал неприятеля до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь...
На рассвете следующего дня (29 августа) 9 сентября оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских, фрегат которых "Амвросий Медиоланский" и вовсе оказался среди вражеского флота. Но так как флаги еще не были подняты, то турки приняли его за своего. Находчивость командира, капитана М.Н. Нелединского помогла ему выйти из столь сложного положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он продолжал следовать за ними, не поднимая флага. Понемногу отставая, Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреевский флаг и ушел к своему флоту. Ушаков отдал немедленно сниматься с якоря и вступить под паруса для преследования противника. Турки, не успев оправиться от недавнего боя, решили спастись бегством. Преследуя их, русская эскадра принудила к сдаче 74-пушечный корабль "Капудание", который к моменту сдачи горел и 66-пушечный корабль "Мелехи Бахри". Ушаков, видя бесполезное упорство неприятеля, в 14 часов подошел к нему на расстояние 30 сажен, сбил с него все мачты. Видя свою безысходность, турецкий "Капудание" спустил флаг. Русские моряки вступили на борт уже объятого пламенем неприятельского корабля, в первую очередь стараясь отобрать для посадки в шлюпки офицеров. При шквальном ветре и густом дыме последняя шлюпка с большим риском вновь подошла к борту и сняла адмирала Саид-бея, после чего корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адмиральского корабля на глазах у всего турецкого флота произвел на турок сильное впечатление и довершил моральную победу, добытую Федором Ушаковым при Тендре.
В двухдневном морском сражении противник потерпел сокрушительное поражение. "Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела – и в картечь!" — такова была обычная тактика контр-адмирала Федора Ушакова, приводившая врага в замешательство. Именно эта тактика на сей раз принесла победу.
В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых "простирается" до 5500 человек. Русский флот потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.
Победа Черноморского флота у мыса Тендра в военной кампании 1790 года была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.
Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии А.В. Суворова во взятии крепости. При содействии русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи.
Адмирала Ф.Ф. Ушакова в России прозвали "морской Суворов".