• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Свидетели глубокой старины

Свидетели глубокой старины

В конце марта 2022 года главный дуб Белёва – дерево, растущее в городском парке культуры и отдыха – был включён в национальный реестр старовозрастных деревьев России от Тульской области. Кроме него в этом списке значатся 272 дерева. Белёвский дуб здесь - не единственный представитель Тульской области. Кроме него в реестре присутствуют ещё четыре дуба-туляка и одна тульская сосна. Все деревья из этого списка носят звание «Памятник живой природы».

Но только ли этот дуб из Белёвского края, пусть и очень знаменитый, может похвастаться таким почтенным возрастом и красотой? Нет ли других таких же, а может быть ещё более древних деревьев в лесах нашего района? Давайте отправимся в небольшое путешествие за город.

- Белёвские дубравы были одними из лучших в Тульской губернии. Об этом пишет в 1803 году Василий Лёвшин в своей монографии «Топографическое описание Тульской губернии»: «Дубовый лес в старину во многих округах Тульской губернии, особливо же в Белёвской, был редкой доброты и величины. Доднесь ещё видимы срубы пней, содержащие в поперечнике своём аршин до трёх». Один аршин это 71 сантиметр. От южной линии засек Бобриковской и Дубенской до устья Жиздры, в междуречье Жиздры и Оки находится зона широколиственных лесов южного варианта, с преимущественно дубравами. В белёвских документах XVI – XVIII веков повсеместно отмечаются сенокосные дубравы. В таких местах деревья росли редко относительно друг друга и отличались повышенной ветвистостью, что делало их на том этапе развития общества малопригодными для использования как лесоматериала. Такие дубравы отличались разнотравьем, что давало отменного качества сено. В таких дубравах ставились пчелиные борти, а пчёлы собирали с разнотравья душистый мёд. Эти дубравы в документах отмечены, как бортные ухожья, - говорит белёвский краевед Евгений Барбашов. 

Вырубаться дубравы начали ещё в XIX веке, но особенный размах вырубки приобрели в XX веке. К счастью, многое осталось, и сегодня мы можем видеть эту красоту своими глазами. 

- В трёхстах метрах к западу от посёлка Сорокалетовское лесничество расположен уникальный природный объект – девять 35-метровых дубов с полуторавековой историей, занимающий территорию площадью 0,5 га. Ботаническим памятником природы регионального значения деревья делает в первую очередь их необычная форма – они представляют собой сросшуюся в основании стволами группу. Эти дубы известны лесоводам более 75 лет, а с 1946 года за их состоянием установлен контроль со стороны лесничества. В 1976 году «Девять братьев» объявлены памятником природы. Этот объект входит в большинство экскурсионных и туристических маршрутов. Его часто посещают школьники в познавательных и учебных целях. Неподалеку от «Девяти братьев» обустроена беседка, где можно прекрасно отдохнуть, наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц, - рассказывает Евгений Барбашов. 

Многим белёвцам известно ныне уже несуществующее село Алтухово. Когда-то здесь была центральная усадьба совхоза, здесь кипела жизнь, жило много народа. А ещё раньше, до революции, в Алтухово в своей усадьбе жили помещики Арбузовы. 

- Эта усадьба известна с XVIII века. Последний её владелец – Фёдор Евгеньевич Арбузов, 1864 года рождения. При нём в Алтухово развивались полеводство, скотоводство, плодоводство. С 1894 года производилось лесоразведение, имелись конный завод и питомники яблонь, лиственницы, сосны, дуба, ели и даже декоративных деревьев. При устройстве усадебного парка в аллею, идущую от сельской церкви, были включены два больших диких дуба, которые целы сейчас. Если допустить, что парк разбивался в XVIII веке, и они были солидными деревьями уже тогда, если их включили в аллею, а не срубили, то сколько лет им может быть сейчас? – задаётся вопросом Евгений Ростиславович. 

Многие белёвцы знают, какой красивый лес растёт вокруг посёлка Хрящ. Великолепные дубы и другие деревья сохранились здесь испокон веков. Этим дубам около 250 лет. Они растут возле посёлка Монастырский, а также на другом конце этого леса, вдоль берега Упы. 

- В старинной Толкижской засеке по Упе элитные дубравы возрастом 300 – 400 лет были сохранены благодаря потомственному леснику из д. Бутырки Алексею Дмитриевичу Ерохину. Но в лихолетье 1990-х началась активная охота за всеми местными дубами в Толкижской засеке. Этот лес был временно выведен из Белёвского района. Сегодня сохранилась лишь часть этих дубов, которые по каким-то причинам не заинтересовали лесопромышленников. До административной реформы Екатерины II 1777 года большая часть сегодняшнего Ульяновского района Калужской области принадлежала Белёвскому княжеству и уезду. Это такие бывшие крупные сёла как Кирейково, Сорокино, Уколица, Поздняково, Касьяново, Брежнево и другие. В этом месте проходили три засеки: Бобриковская и отходящие от неё Дубенская и Столпицкая. В 1992 году в районе сёл Кирейково, Сорокино и Уколица был создан государственный заповедник «Калужские засеки», где сохранились редкие животные такие как рысь, медведь, чёрный аист и другие. Но главной целью стало сохранение старинных засечных дубрав. Здесь половина лесных участков состоят из дубов возрастом 250 – 300 лет. 15% дубрав в заповеднике - возрастом более 400 лет. Эти дубы помнят татарские набеги на Белёвскую землю. А в бывшей Бобриковской засеке, не далеко от деревни Уткино, в Дедовом овраге рос огромный в 11 – 12 обхватов Кудеяров дуб. Это было культовое дерево, которому было не менее 800 лет и которому до этого времени поклонялось местное население едва ли не с XI – XII веков. Борцами с русской культурой этот дуб в 1933 году был взорван и сожжён, - рассказывает о потерях Евгений Барбашов. 

Многие любители «тихой охоты» любят собирать грибы вокруг деревни Железница. И немало таких белёвцев, которые слышали, а кто-то даже и видел, знаменитый Чёртов дуб. Он рос в глубине леса, в 4 километрах от трассы между деревнями Железница и Будоговищи. Дуб был в три обхвата, на высоте человеческого роста от него отходили семь крупных стволов, а от них ещё. Общее количество их было двенадцать – культовое число для наших предков

- Этот дуб был известен тем, что в определённые дни к нему собирались на свои шабаши ведьмы и колдуны с огромной территории: из Белёвского, Арсеньевского и Болховского районов. Приходили даже из левобережных деревень Белёвского района, переправляясь на паромах через Оку в деревнях Игнатьево и Федящево, - говорит Евгений Ростиславович. 

В 1985 году дерево из-за подгнивших корней упало, но увидеть его можно и сейчас. Хоть от былого величия этого дуба мало что осталось. 

Говоря о старых деревьях, памятниках природы, нельзя не упомянуть и об ещё одном символе Белёвского района – дубе в Жабынском монастыре. По преданию, именно под ним преподобный Макарий обнаружил раненного поляка. То есть, если легенда говорит правду, этот дуб уже в 1615 году был достаточного размера, чтобы под ним мог укрыться человек. А это значит, что ему как минимум 400 лет.

- Леса Белёвского района для нас, учёных, представляют огромную ценность. Они ещё не до конца изучены, в их глуши наверняка можно встретить деревья весьма солидного возраста. И это не обязательно дубы. Многие деревья заслуживают стать «Памятниками живой природы». Это и сосны, и липы, и ели. Нужно понимать, что нельзя ограничиваться охраной только одного отдельного дерева. Наша задача сохранить эти старовозрастные леса для потомков, - говорит Елена Волкова, заведующая кафедрой биологии Тульского государственного университета.