Главное
Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
Синоптик Позднякова: «Тепло еще вернётся»
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. «Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

«Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

  • 29.08.2024 16:00
«Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ: 

Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид.
Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать с признаками порчи и гнили.
Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
Консервы закрывайте капроновыми крышками –так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. 

ВАЖНО:
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник и фото

Читайте также

Офлайн тоже можно: как включить на смартфоне кино и музыку без интернета

  • 28 августа 2025 11:31

Временные отключения мобильного интернета — новая реальность, которая вызвана мерами безопасности. Рассказали, как подготовиться к таким ситуациям, чтобы даже без доступа в сеть смотреть кино, слушать музыку или аудиокниги в любимых приложениях.

Читать далее

Эксперт Минздрава оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России

  • 13 августа 2025 17:00

Эпидемическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в России стабильна, показатели ниже уровня среднемноголетних значений. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Читать далее

Настоящий друг — это тот, кто делится игрушками

  • 30 июля 2025 10:00

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы.

Читать далее

Лента новостей

Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
  • 19:00
Синоптик Позднякова: «Тепло еще вернётся»
  • 18:00
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
  • 17:26
Белёвским школьникам рассказали о Кутузове
  • 17:00
Начало учебного года - повод обновить знания о безопасности!
  • 16:00
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:28
Белёвцам увеличат штрафы за выпас скота вне положенных мест
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Под Белёвом произошла авария
  • 13:00 29 августа 2025

2.

Авария на Руке
  • 13:00 02 сентября 2025

3.

Финансист: от таланта человека – к успеху района
  • 14:41 08 сентября 2025

4.

В Белёве откроются новые техникумы и колледжи?
  • 15:00 02 сентября 2025

5.

В Кураково разгорелся скандал, который дошёл до прокуратуры
  • 13:00 11 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.