Главное
Дмитрий Миляев встретился с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым
Рабочий день белёвцам сократят до шести часов?
Ассоциация «СМО Тульской области» - победитель федерального конкурса эффективных решений
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. «Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

«Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

  • 29.08.2024 16:00
«Хозяйке на заметку!»: белёвцам рассказали о правилах безопасного консервирования

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ: 

Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид.
Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать с признаками порчи и гнили.
Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
Консервы закрывайте капроновыми крышками –так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. 

ВАЖНО:
Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник и фото

Читайте также

Белёвцам рассказали о последнем суперлунии 2025 года

  • 02 декабря 2025 15:00

Этот год оказался на редкость богат на астрономические события. Здесь и редкие затмения Солнца и Луны, и визиты уникальных комет, которые поставили перед наукой непростые задачи. Новый астрономический подарок космос преподнесет в ночь с 4 на 5 декабря, сообщает "Российская газета".

Читать далее

В Госдуме предлагают запретить продажу имитирующих алкоголь напитков несовершеннолетним

  • 16 ноября 2025 12:00

В Государственной Думе рассматривают возможность запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию. С соответствующей инициативой выступил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Читать далее

Молодые специалисты из Тульской области смогут получить Национальную премию «Дигория»

  • 20 октября 2025 10:25

Обладателями награды станут лучшие специалисты социально-гуманитарного профиля, работающие в общественно-политической сфере. Национальная премия будет вручаться молодым и талантливым россиянам в пятый раз.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев встретился с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым
  • 21:36
Рабочий день белёвцам сократят до шести часов?
  • 18:00
Ассоциация «СМО Тульской области» - победитель федерального конкурса эффективных решений
  • 17:12
Экскурсия ко Дню воинской славы
  • 17:00
В Белёве прошёл физкультурно-спортивный праздник для мам и малышей
  • 16:00
Белёвцев предупреждают об опасности городских птиц
  • 15:00
Белёвские студенты поучаствовали в заморочках
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Рядом с нами, одни из нас
  • 13:00 08 ноября 2025

2.

Ещё один любитель пьяной езды по Белёву лишился денег, прав и автомобиля
  • 14:30 06 ноября 2025

3.

Повышение МРОТ благотворно влияет на экономику
  • 15:00 23 ноября 2025

4.

Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
  • 11:00 08 ноября 2025

5.

Прогулки с краеведом: Паниковка и Завырье
  • 17:00 03 декабря 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.