«Хозяйкам на заметку»: пять простых рецептов летних компотов
- 20.08.2024 16:00
- фото: ИА Регион 71
Ни один напиток, купленный в магазине, не сравнится с домашним компотом из свежих ягод и фруктов. Душистый кисло-сладкий компот не только отлично утолит жажду в летние знойные дни, но и зарядит организм витаминами. К тому же приготовить его совсем несложно.
Рекомендации по приготовлению компота
Традиционный русский компот – напиток на основе фруктов, ягод, отваренных в воде, иногда добавляют овощи с сахаром. Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, важно соблюдать нюансы.
Летом компоты делают из свежих фруктов и ягод, а зимой – из замороженных. Замороженные фрукты и ягоды кладут в холодную воду не размораживая, а свежие – в кастрюлю с кипящей водой. Твердые фрукты режут небольшими кубиками, мягкие – крупно, а ягоды в напиток добавляют целиком. Чтобы напиток получился максимально прозрачным, правильно варить его на медленном огне.
Самые распространенные фрукты для компота:
яблоки;
груши;
абрикосы;
сливы.
Из овощей подойдут кабачки, тыква, морковь, ревень. Популярны также напитки из сухофруктов.
Если варите компот со сладкими фруктами, можно разбавить его кислыми ягодами: смородиной, малиной, клюквой, вишней. Хотя это дело вкуса. Кто-то предпочитает сладкие компоты с добавлением пряностей – мяты, мелиссы, имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили, лимонной цедры. Для сладости можно добавить мед, когда напиток чуть остынет.
Кстати, лучше раскрыть аромат специй и фруктов поможет щепотка соли.
Время приготовления компота зависит от плодов. Твердые следует варить до 20 минут, мягкие – до 10. Главное – не держать на огне долго, иначе потеряете витамины. Чтобы сохранить максимальную пользу, компот нужно довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Напиток хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Его можно заморозить на месяц.
Лучше варить компот в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. Можно приготовить в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Не стоит использовать алюминиевую посуду.
Топ-5 летних компотов
Вот простые рецепты компотов, которые вы можете приготовить из замороженных или свежих фруктов и ягод.
1. Смородиновый
Компот из черной смородины – это классика. Можно использовать не только черную смородину, но и красную с белой. Замороженную ягоду отправляют в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают холодной водой. Когда компот закипит, огонь убавляют и варят 10 минут. Нужно дать настояться полчаса, а лучше дождаться, пока совсем остынет.
2. Виноградный
Самым ароматным и насыщенным получится напиток из винограда изабелла. В кипящую воду добавляют сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят, пока виноградинки не раскроют кожуру. Охлажденный напиток можно разлить по изящным бокалам и подать летом с листиком свежей мяты.
3. Клубнично-ежевичный
В этом рецепте используют замороженные ягоды, но вы можете варить из свежих – только в этом случае их нужно класть в кипящую воду.
Процесс приготовления стандартный: замороженные ягоды заливают водой, кладут сахар и ставят на средний огонь. Когда компот закипит, уменьшают огонь и варят 15 минут. После того как напиток настоится, можно подать его в стаканах, украшенных мелиссой.
4. Грушевый
Чем более сладкие груши выберете, тем меньше сахара придется добавлять. Груши нарезают дольками и кладут в кипящую воду. Когда компот снова закипит, добавляют сахар с лимонной кислотой. Варят 15 минут и охлаждают. Грушевый напиток лучше подать в высоких стаканах с ароматной веточкой тимьяна или палочкой корицы.
5. Ягодный с мятой
Летом мятно-ягодный аромат отлично утолит жажду, а если добавить лед, получится настоящий освежающий коктейль. Компот можно варить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы малина и клюква дали больше сока, их следует размять перед варкой. Затем залить воду, засыпать сахаром и добавить мяту. Компот доводят до кипения и убирают с плиты. Можно украсить стаканы дольками лимона. Кстати, если съесть кусочек лимона и сразу запить ягодным компотом, вкус напитка раскроется по-новому.