День рождения цветной фотографии

- 17.05.2024 13:00
В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла.
Она была изготовлена вместе с фотографом Томасом Саттоном. В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.
В 1860 году Максвелл выступил с докладом на съезде Британской ассоциации в Оксфорде Максвелл о своих результатах в области теории цветов, подкрепив их экспериментальными демонстрациями с помощью цветового ящика.
Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр, то есть в данном случае сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография привычной нам сегодня системы RGB.
Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии.
Сегодня известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр не был строго зональным и пропускал синие лучи. Фотографические пластины, которые были использованы, для создания фотографии, хранятся в доме, где родился Максвелл. В наши дни, из его дома, сделан музей, который находится по адресу: Шотландия, Эдинбург, Индиа стрит, дом 14.