Главное
Белёвцам рассказали как получить пенсию в 100 тысяч рублей
Для волонтеров СВО организована экскурсионная поездка
Рассказы и истории молодых людей о героизме в разные эпохи станут частью российской истории
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

  • 29.04.2024 17:00
Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Шашлыки - то есть жарение мяса на открытом огне - готовят все. Но не все делают это правильно. В преддверии первомайских праздников специалисты Роспотребнадзора напомнили несколько простых правил - если придерживаться их, то шашлыки получатся вкусные и максимально полезные.

Мясо должно быть как можно более свежим

Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав при комнатной температуре или даже в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, и ямка после надавливания не разглаживается.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.

На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, мясо подпорчено.

Сделайте правильный маринад

В каждой семье - свои секретные рецепты и любимые способы замариновать шашлык. Например, потрясающе вкусная баранина получается, если замариновать ее в свежей давленой вишне. Но до этого еще дожить надо. А для майских шашлыков используют более привычные способы.

"Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток", - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати, если увеличить количество лука и часть его превратить в кашицу, мясо отлично промаринуется без уксуса - такой шашлык можно даже детям и людям с проблемами ЖКТ. Также можно попробовать для маринада соевый соус - получится оригинально и с меньшим количеством соли.

Готовый шашлык для ленивых - выбирайте правильно

Конечно, всегда лучше выбрать мясо, а маринад сделать самому. Но для тех, у кого нет времени возиться (или просто не хочется) - в преддверии праздников и выходных магазины предлагают готовые полуфабрикаты для шашлыка.

"Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на этикетку. На ней указывается сорт мяса: берите только высший или первый. Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, убедитесь, что условия хранения соблюдены. Приготовить такой шашлык нужно до истечения срока годности", - напоминают эксперты.

Жарьте правильно
Жарка шашлыка - настоящее искусство. Главный принцип: не дать мясу обуглиться (корочка это вкусно, но там скапливаются вредные для организма вещества, включая канцерогены), а только подрумяниться до золотистого цвета. Жарить надо не на открытом огне, а на жаре, который исходит от тлеющих углей. Их должно быть много (не экономьте дрова и уголь) - тогда жар будет более равномерным. Куски мяса должны быть примерно одного размера, тогда не получится так, что один остался внутри сырым, а другой пережарился и высох.

С чем лучше подавать

Настоящий шашлык не нуждается в приправах и соусах - он и без того сочный. Но если любите - лучше откажитесь от магазинного кетчупа и майонеза, приготовьте соус сами: например, йогурт с мелко порезанным чесноком, луком, зеленью и свежим огурцом.

Но лучше всего подавать шашлык с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец) и зеленью - клетчатка способствует улучшению пищеварения. Кстати, на гриле можно приготовить не только мясо, но и кабачки, шампиньоны, некрупные или порезанные баклажаны.

Источник

Читайте также

Офлайн тоже можно: как включить на смартфоне кино и музыку без интернета

  • 28 августа 2025 11:31

Временные отключения мобильного интернета — новая реальность, которая вызвана мерами безопасности. Рассказали, как подготовиться к таким ситуациям, чтобы даже без доступа в сеть смотреть кино, слушать музыку или аудиокниги в любимых приложениях.

Читать далее

Эксперт Минздрава оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России

  • 13 августа 2025 17:00

Эпидемическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в России стабильна, показатели ниже уровня среднемноголетних значений. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Читать далее

Настоящий друг — это тот, кто делится игрушками

  • 30 июля 2025 10:00

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении новой памятной даты – Международного дня дружбы.

Читать далее

Лента новостей

Белёвцам рассказали как получить пенсию в 100 тысяч рублей
  • 10:00
Для волонтеров СВО организована экскурсионная поездка
  • 09:48
Рассказы и истории молодых людей о героизме в разные эпохи станут частью российской истории
  • 09:38
Неделя в Белёве начинается с жары
  • 09:00
В Тульской области завершилось голосование
  • 20:00
Друзья, вот и подходит к концу неделя, хочу поделиться с вами её яркими моментами
  • 19:40
В Тульской области явка избирателей на 18.00 14 сентября составила 31,99%
  • 18:34
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Под Белёвом произошла авария
  • 13:00 29 августа 2025

2.

Авария на Руке
  • 13:00 02 сентября 2025

3.

В Белёве откроются новые техникумы и колледжи?
  • 15:00 02 сентября 2025

4.

В Кураково разгорелся скандал, который дошёл до прокуратуры
  • 13:00 11 сентября 2025

5.

На Болотской школе появилась мемориальная доска
  • 13:00 04 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.