Главное
«Пить или не пить?»: врачи рассказали белёвцам о лечении ОРВИ антибиотиками
В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

  • 29.04.2024 17:00
Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Шашлыки - то есть жарение мяса на открытом огне - готовят все. Но не все делают это правильно. В преддверии первомайских праздников специалисты Роспотребнадзора напомнили несколько простых правил - если придерживаться их, то шашлыки получатся вкусные и максимально полезные.

Мясо должно быть как можно более свежим

Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав при комнатной температуре или даже в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, и ямка после надавливания не разглаживается.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.

На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, мясо подпорчено.

Сделайте правильный маринад

В каждой семье - свои секретные рецепты и любимые способы замариновать шашлык. Например, потрясающе вкусная баранина получается, если замариновать ее в свежей давленой вишне. Но до этого еще дожить надо. А для майских шашлыков используют более привычные способы.

"Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток", - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати, если увеличить количество лука и часть его превратить в кашицу, мясо отлично промаринуется без уксуса - такой шашлык можно даже детям и людям с проблемами ЖКТ. Также можно попробовать для маринада соевый соус - получится оригинально и с меньшим количеством соли.

Готовый шашлык для ленивых - выбирайте правильно

Конечно, всегда лучше выбрать мясо, а маринад сделать самому. Но для тех, у кого нет времени возиться (или просто не хочется) - в преддверии праздников и выходных магазины предлагают готовые полуфабрикаты для шашлыка.

"Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на этикетку. На ней указывается сорт мяса: берите только высший или первый. Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, убедитесь, что условия хранения соблюдены. Приготовить такой шашлык нужно до истечения срока годности", - напоминают эксперты.

Жарьте правильно
Жарка шашлыка - настоящее искусство. Главный принцип: не дать мясу обуглиться (корочка это вкусно, но там скапливаются вредные для организма вещества, включая канцерогены), а только подрумяниться до золотистого цвета. Жарить надо не на открытом огне, а на жаре, который исходит от тлеющих углей. Их должно быть много (не экономьте дрова и уголь) - тогда жар будет более равномерным. Куски мяса должны быть примерно одного размера, тогда не получится так, что один остался внутри сырым, а другой пережарился и высох.

С чем лучше подавать

Настоящий шашлык не нуждается в приправах и соусах - он и без того сочный. Но если любите - лучше откажитесь от магазинного кетчупа и майонеза, приготовьте соус сами: например, йогурт с мелко порезанным чесноком, луком, зеленью и свежим огурцом.

Но лучше всего подавать шашлык с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец) и зеленью - клетчатка способствует улучшению пищеварения. Кстати, на гриле можно приготовить не только мясо, но и кабачки, шампиньоны, некрупные или порезанные баклажаны.

Источник

Читайте также

Молодые специалисты из Тульской области смогут получить Национальную премию «Дигория»

  • 20 октября 2025 10:25

Обладателями награды станут лучшие специалисты социально-гуманитарного профиля, работающие в общественно-политической сфере. Национальная премия будет вручаться молодым и талантливым россиянам в пятый раз.

Читать далее

Пожарный извещатель спас многодетную семью с 7 детьми

  • 17 октября 2025 12:17

В Тульской области при поддержке Правительства региона ведется бесплатная установка пожарных извещателей многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

Читать далее

Учительница Любовь Васильевна

  • 12 октября 2025 11:00

Рассказывает педагог Белевского Дома детского творчестваАлександр Олейник. Поступательный рост народного образования в России, жажда знаний в конце XIX - начале XX века,оказали положительное влияние на развитие промышленности и хозяйства страны. Обучение в школах, на специальных курсах в средних и высших учебных заведениях давало государству грамотных специалистов, готовых трудиться в новом качестве на благо Отчизны.

Читать далее

Лента новостей

«Пить или не пить?»: врачи рассказали белёвцам о лечении ОРВИ антибиотиками
  • 15:00
В Тульской области осудили белоруса за кражу автомобиля стоимостью 2 миллиона рублей
  • 14:55
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
  • 14:30
Ещё один любитель пьяной езды по Белёву лишился денег, прав и автомобиля
  • 14:30
Сотрудники редакции газеты Белевская правда проверили свою эрудицию в этнографическом диктанте
  • 14:22
Белёвцев «мудрого» возраста научили избавляться от боли в спине
  • 14:00
Тульские депутаты: Благодарим всех, кто поддерживает бойцов, помогает фронту
  • 13:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Наш народный полк. Волонтер Екатерина Барсукова
  • 12:00 25 октября 2025

2.

Долгий путь домой
  • 13:00 21 октября 2025

3.

Чиновница украла на ремонте белёвского водопровода более 2 млн рублей
  • 15:00 23 октября 2025

4.

Непоколебимая любовь к Родине
  • 13:00 12 октября 2025

5.

Улица Лебедевская
  • 13:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.