• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Начало Нюрнбергского процесса – суда над военными преступниками Третьего рейха.

Начало Нюрнбергского процесса – суда над военными преступниками Третьего рейха.

Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в "Зале 600" здания суда присяжных в Нюрнберге. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии:
Г. Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий германской авиацией;
Р. Гесс – до 1940 года заместитель Гитлера по НСДАП, член совета министров по обороне империи;
И. Риббентроп – министр иностранных дел, уполномоченный фашистской партии по вопросам внешней политики;
Р. Лей – руководитель трудового фронта, один из лидеров НСДАП;
В. Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами;
Э. Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник имперского управления безопасности и полиции безопасности;
А. Розенберг 0 заместитель Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов НСДАП, имперский министр по делам восточных оккупированных территорий;
Г. Франк – рейхслейтер фашистской партии, генерал-губернатор оккупированных польских территорий;
В. Фрик – министр внутренних дел;
Ю. Штрейхер – гаулейтер Франконии, идеолог расизма и антисемитизма;
В. Функ – министр экономики, президент рейхсбанка, член совета министров по обороне империи;
Г. Шахт – организатор перевооружения вермахта;
Г. Крупп – глава крупнейшего военно-промышленного концерна, принимавшего активное участие в подготовке и осуществлении агрессивных планов германского милитаризма;
К. Денниц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами, преемник Гитлера в качестве главы государства;
Э. Редер – гросс-адмирал, до 1943 года, главнокомандующий ВМС;
Б. Ширах – организатор и руководитель фашистских молодежных организаций Германии;
Ф. Заукель – обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы;
А.Йодль – генерал-полковник, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил;
Ф. Папен – один из организаторов захвата власти в Германии фашистами;
А. Зейсс-Инкварт – руководитель фашистской партии Австрии, заместитель генерал-губернатора Польши;
А. Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов;
К. Нейрат – бывший министр иностранных дел, протектор Богемии и Моравии;
Г. Фриче – начальник отдела в министерстве пропаганды и руководитель отдела радиовещания;
М. Борман – с 1941 года заместитель Гитлера по НСДАП, руководитель партийной канцелярии
за исключением главы государства А. Гитлера, руководителя управления имперской безопасности рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и министра пропаганды Й. Геббельса, покончивших жизнь самоубийством. Борман был привлечен к суду заочно, место его пребывания так и не было установлено. Дело разбитого параличом Круппа было выделено в отдельное производство и приостановлено. Лей избежал скамьи подсудимых, повесившись в тюремной камере до начала процесса.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности – убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.
Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР – Р.А. Руденко, от США – Роберт Х. Джексон, от Великобритании – Х. Шоукросс и от Франции – Ф. де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д. Лоуренс.
30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть – к смертной казни через повешение, другие – к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.
Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.
Нюрнбергский процесс – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истребления миллионов невинных людей.

Источник