
Фото: обложка журнала "Солнце России", 7 ноября 1910 год
10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82- летний Лев Толстой в сопровождении лишь своего врача, словацкого писателя, Душана Петровича Маковицкого. При этом известно, что у него не было конкретного плана действий.
На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: "Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни".
Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека, станция в Щёкино. Откуда он направился в Белёв, а затем в Оптину Пустынь. Лев Николаевич дважды подходил к воротам скита, но так и не решился войти в него. После он уехал в Шамординский монастырь, где встретился с сестрой Марией Николаевной, а позже – с дочерью Александрой.
13 ноября писатель отправился в Козельск, оттуда в Белёв, где купил билеты до станции Волово. Лев Николаевич собирался пересесть на какой-нибудь поезд, идущий в южном направлении. В итоге он решил поехать к племяннице в Новочеркасск, оттуда в Болгарию или на Кавказ.
Однако в дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября и умер.
"Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!" - сказал о Льве Толстом Николай Рерих.
Умирающего Льва Николаевича пытались спасти шесть врачей, но он лишь промолвил: "Бог всё устроит". Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: "Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал". Последними осмысленными словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, слышал врач Маковицкий: "Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…".
Источник
Фото из коллекции музея "Ясная поляна"