Туризм может стать градообразующей отраслью Белёва
Белёв – один из древнейших городов не только Тульской земли, но и всей России. Как доказано учёными, человеческое поселение на месте, где теперь сверкает куполами Спасо-Преображенский монастырь, возникло ещё до нашей эры. И жизнь здесь, несмотря на пограничное положение нашего города и частые набеги иноземных захватчиков, не прерывалась никогда. Поэтому не удивительно, что в 2014 году постановлением Министерства культуры Российской Федерации Белёв был внесён в перечень исторических поселений федерального значения. Также этим документом были определены границы территорий и предметы охраны.
Многие жители нашего города прекрасно помнят, каким Белёв был в те уже достаточно далёкие годы. Можно прямо сказать, что вид у города был запущенный. Это отмечали все – и местные жители, и редкие туристы, которые заглядывали в Белёв в массе своей проездом в крупные туристические или паломнические центры.
Толчок в развитии малых исторический поселений России вообще и Белёва в частности дал Президент Владимир Путин.
- В свое время Правительство России планировало разработку программы развития малых и средних исторических городов. В эту программу был включен и древний город Белёв – родина замечательного поэта Василия Андреевича Жуковского, а также известного в России художественного народного промысла «Белёвские кружева», - сказал Владимир Владимирович на заседании Государственного совета «О государственной поддержке традиционной народной культуры в России».
Как и любое большое дело, возвращение Белёву его исторического и привлекательного для туристов облика – процесс долгий. Ещё в 2007 году схиархимандрит Илий (Ноздрин), бывший в то время духовником Оптиной пустыни, выразил надежду, что с открытием монастырей возродится и жизнь Белёва, что город, согласно своему названию, должен – «убелиться». Возможно именно поэтому первым объектом, который начал возрождаться, стал Спасо-Преображенский монастырь. За годы забвения, после разрушительных боёв Великой Отечественной войны, эта обитель представляла собой руины. Но постепенно, благодаря поддержке региональной власти, монастырь начал приобретать привлекательный для местных верующих и паломников облик. Работы по восстановлению обители были завершены к лету 2020 года, когда в России отмечалось 500-летие Засечной черты, и сегодня монастырские храмы, как и в старину, высятся на крутом берегу Оки, издалека привлекая внимание путешественников. Возродилась здесь и монашеская жизнь. Жительница Подольска Марина, побывав однажды в Спасо-Преображенском монастыре с экскурсией, вот уже третий год приезжает сюда практически каждую неделю. И не одна, а с компанией единомышленниц. Помогают в уборке, благоустройстве и поддержании порядка в храмах. А вместе с монастырём преображался и весь Белёв.
- Шесть лет назад был запущен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему сегодня по всей стране благоустроено свыше 103 тыс. общественных пространств. На эти цели направлено почти 290 млрд рублей. Причём федерального финансирования из них чуть больше половины.
Очень хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений стал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Концепции, которые подают участники, – это комплексные предложения по перезапуску очень важных для города пространств, - сказал на форуме малых городов и исторических поселений председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
При полной и безоговорочной поддержке властей Тульской области Белёв стал преображаться на глазах. В прошлое ушёл разбитый асфальт на улицах, и теперь туристические автобусы без проблем могут подъехать к любому объекту, будь то музей, монастырь или стела на месте дома Василия Жуковского. Появились гостиницы, кафе и магазины, где все желающие могут приобрести главный бренд Белёва – яблочную пастилу. Работают в городе два музей. В художественно-краеведческом посетители могут познакомиться с историей нашего города и осмотреть представленные здесь произведения искусства. А в Музее пастилы каждый приезжающий в наш город турист узнает всё о главных белёвских брендах – белёвской глиняной игрушке, коклюшечном кружеве и, конечно же, о яблочной пастиле.
Отдельно стоит сказать о том, как преобразилась ещё одна достопримечательность Белёвского района Жабынский монастырь. Самое непосредственное участие в его восстановлении принял губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Благодаря ему сегодня это один из самых значимых центров православия, в который не прекращается поток паломников. Территория обители благоустроена, а знаменитой воды из святого источника теперь можно набрать в специально оборудованной часовне поблизости от автостоянки. Здесь есть и иконная лавка, и магазинчик с монастырскими продуктами, и большая трапезная для приезжающих в Жабынь верующих.
Да, для привлечения в Белёв туристов сделано многое. Но ещё больше предстоит сделать. В рамках реализации проекта комплексного развития исторического ядра Белёва планируется создание туристического кластера в исторической части города в духе XVIII-XIX веков. Он будет включать в себя объекты культурного наследия, музейные пространства, в которых можно узнать об исторических вехах в жизни города и истории создания его основных брендов. Кроме того, будет благоустроена площадь с местами отдыха, в зоне которой расположатся объекты питания и гостиничные комплексы. Также для туристов будут благоустроены скверы и набережная, с которой будет открываться вид на ансамбли Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей.
- Белёв – один из древнейших населенных пунктов Тульской области. Он заслуженно носит почетное звание «Город воинской доблести». Многовековая история Белёва полна примеров храбрости и самоотверженности. Его жители мужественно защищали страну в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали город в послевоенное время. Сегодня Белёв продолжает динамично развиваться. В нём реконструируется парк, строятся дороги, ремонтируются дворовые территории. Всё это – ваша заслуга. Своей инициативностью, неравнодушием, мастерством вы помогаете делать жизнь на родной земле лучше, - сказал, обращаясь к жителям Белёва, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
И туристы живо откликаются на происходящие в Белёве перемены. Туристический поток с каждым годом растёт. Если, согласно данных районной администрации, в 2020 году он составлял 6899 человек, то в 2021 году – 9492, а в 2022 уже 11524. Ну а вместе с туристами в Белёвский район приходят дополнительные деньги, развивающаяся инфраструктура создаёт новые рабочие места и город становится более привлекательным для жизни.