Главное
Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Этот день в истории
  3. Бод под Малоярославцем и подвиг полкового священника

Бод под Малоярославцем и подвиг полкового священника

  • 24.10.2023 13:00
Бод под Малоярославцем и подвиг полкового священника

Под Малоярославцем русские войска 24 октября 1812 года в 18-часовом сражении, в ходе которого город 8 раз переходил из рук в руки, одержали победу над французами и вынудили Наполеона отступать по старой Смоленской дороге.

Началось бегство французов из России. За подвиг в сражении под Малоярославцем священник 19-го егерского полка В. Васильковский награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. – это был первый случай вручения такой награды священнику.

С эпохи Петра I Великого военные священники стали неотъемлемой штатной единицей в полках русской армии. В ходе войн, в походах и сражениях, они переносили все тяготы и лишения, которым подвергались их однополчане, как нижние чины, так и офицеры. Наиболее известным в армейском духовенстве "грозы 12-го года" стал протоиерей Василий Васильковский.

Он был сыном священника. Окончил Севскую духовную семинарию. В 1804 году 26-летнего Васильковского "рукоположили в сан священника" Русской православной церкви. В 1804 году Васильковский женился и был определен иереем в Ильинскую церковь города Сумы Слободско-Украинской губернии. Своим отношением к вере и верующим заслужил большое уважение прихожан. Когда Васильковский овдовел, он перебрался со своим 4-летним сыном Симеоном в Старо-Харьковский монастырь. Однако пребывание его в стенах этой обители оказалось недолгим. Василий Васильковский стал военным священником в июне 1810 года, получив "место" в 19-м егерском полку, шефом которого являлся полковник Н.В. Вуич. Васильковский довольно быстро заслужил большое доверие и уважение сослуживцев (в полку состояло 998 человек) благодаря "морально-этическим качествам и образованности", умению душевно общаться с верующими. Личный авторитет его в полку был очень высок, что подтвердили военные события 1812-го года.

В Отечественную войну 1812 года 19-й егерский полк принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем, которые вела 1-я Западная армия, возглавляемая М.Б. Барклаем де Толли, куда входил полк – в том числе в сражениях под Витебском и при Бородине. Со своим 19-м егерским отец Василий прошел в 1812-ом с боями путь от государственной границы до московских земель и обратно. Судьба хранила его в самых жарких схватках. Не уберегла в бою у деревни Добрейка под Лучесой в двадцати километрах от Витебска...

Перед началом сражения священник 19-го егерского полка Василий Васильковский окропил боевые знамена, затем воинов, стоявших в батальонных колоннах, а когда раздался призыв боевой трубы, двинулся вместе с ними на врага. Французы с удивлением наблюдали, как среди белых пантопонов егерей идущих на них в атаку мелькает черная ряса священника воздевшего высоко над собою серебряный крест. Отец Василий давно уже лишился скуфьи, ряса была в нескольких местах изодрана, лицо почернело от порохового дыма. С почерневшим от порохового дыма лицом и изодранной в нескольких местах рясой, отец Василий почти не обращал внимания на свист пуль и грохот пушечных ядер. Когда же на землю, подкошенный пулей или осколком пушечного ядра, падал очередной егерь его полка, священник спешил к нему. Если удавалось, то успевал причастить умирающего, прочитав над ним короткую молитву, если нет, то закрывал глаза покойнику и, перекрестившись, шептал: "Царство Небесное и вечный покой", а затем вновь спешил в гущу сражения.

Когда рядом с отцом Василием в землю с визгом врезалось ядро, его лица ожгло словно огнем. Рикошет мелких острых камней изранил левую щеку священника. Он протер рукою от пыли глаза, размазывая кровь по лицу и подняв крест, вновь устремился на передовую линию, увлекая за собою егерей 19-го полка. Острую боль в руке и удар в грудь отец Василий почувствовал одновременно. Пуля, предназначенная священнику, ударила в наперстный крест и расщепив его нижнюю часть застряла в кипарисном древе. При этом отцу Василию оторвало мизинец. Стало нечем дышать, в глазах потемнело и священник упал на землю. Своего контуженного пастыря егеря вынесли с поля боя без сознания.

Командир 24-й пехотной пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своем обращении к члену Святейшего Синода обер-священнику армии и флота протоиерею И.С. Державину писал о Васильковском:

"Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает".
Вскоре Васильковский был удостоен фиолетовой камилавки.

Кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе, как реликвия Отечественной войны 1812 года, хранился в церкви 19-го егерского полка. Крест имел в высоту около 30 сантиметров. На его лицевой стороне был гравирован год сформирования полка – "1797". На тыльной стороне его рукояти имелась трещина, стянутая винтом. В нижней лицевой части креста крепилась расколовшая его в бою неприятельская пуля, а на оборотной стороне была сделана надпись: "Ранен в сражении 15 июля 1812 г. при г. Витебске, – продолженная по бокам креста, – с отбитием мизинца священнику Василию Васильковскому".

А в том бою егерский 19-ый потерял 250 человек.

Свой новый подвиг, сопряженный с опасностью и полученным ранением, протоиерей Василий Васильковской совершил в сражении при Малоярославце. В тот день 12 (24) октября егеря вели упорные и кровопролитные схватки с французской пехотой на городских улицах и окраинах. Именно на них легла немалая часть "кровавой работы" в борьбе за Малоярославец.

Отец Василий был, как всегда, в первых рядах сражающихся егерей. Он "находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за веру, царя и Отечество". В Малоярославецком сражении военный священник получил ранение в голову, но полка не покинул ни в ходе битвы, ни после ее окончания. Более того, на него легла немалая часть заботы о раненых.

19-й егерский полк потерял тогда всего за один день 131 человека убитыми, 140 ранеными (в их числе оказался и полковой священник) и 36 человек пропавшими без вести, то есть больше трети своего на тот день состава.

В кутузовском приказе № 53 от 12 марта 1813 года по русской армии, начавшей Заграничный поход, о подвиге полкового священника говорилось следующее:

"…19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков с крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество; причем жестоко был ранен в голову пулею. В сражении же при Витебске оказал он таковую же храбрость, где и получил рану пулею в ногу.

Начальничее засвидетельствование о столь отличных неустрашимых в сражениях поступках и ревностной службе Васильковского подносил я Государю Императору, и Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Св. Великомученика и Победоносца 4-го класса".

Герой был представлен к офицерской награде командиром 6-го пехотного корпуса генералом от инфантерии Д.С. Дохтуровым. За личную доблесть, героизм и самоотверженность при исполнении обязанностей полкового священника протоиерей Василий Васильковский был пожалован высочайшим указом Александра I Военным орденом Святого великокомученика и победоносца Георгия 4-й степени. Награждение состоялось 17 марта 1813 году, незадолго до его смерти – о дальнейшей судьбе отца Василия известно, что он вместе со своим полком участвовал в заграничном походе и там скончался от полученных ран, предположительно 24 ноября 1813 года в возрасте 35 лет.

В Отечественной войне полковой священник оказался одним из тех воинов России, которые "на полях сражений дерзали на все ужасы смерти, чтоб с ознаменованием победы обратить на себя благодарный взор Отечества".

Для истории русской армии протоиерей Василий Васильковский стал первым военным священником, награжденным орденом Святого Георгия и ставшим, таким образом, Георгиевским кавалером. Его подвигом подвижника стало "духовное кормление" защитников Отечества во время нашествия Наполеона на Россию.

Источник: https://tunnel.ru/post-24-oktyabrya-kalendar-istorii

Читайте также

6 апреля - памятная дата в отечественной истории

  • 06 апреля 2025 11:57

6 апреля 1654 года является важной датой в российской истории. В этот день царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.

Читать далее

Белевские школьники поговорили о Сталинградской битве

  • 02 февраля 2025 10:30

2 февраля отмечается День воинской славы России, посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года.

Читать далее

Белёв и Антарктида

  • 27 января 2025 13:00

<p>Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев, белёвский помещик, на шлюпах "Восток" и "Мирный", несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60&deg; до 70&deg; и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.</p>

Читать далее

Лента новостей

Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
  • 18:04
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
  • 18:00
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
  • 17:00
Спорт и физическая культура - это один из способов реабилитации туляков
  • 16:07
Белевцев предупредили о краже денег через приложения поликлиник
  • 16:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.