Белёвцам рассказали о безопасности дорожного движения
Наступила осень. Погода портится, темнеть стало рано. Дожди постоянно мочат асфальт, и риск дорожно-транспортных происшествий возрастает. Каникулы в школах давно закончились, дети стали меньше гулять. Но забывать о безопасном поведении на улицах города нельзя никогда и никому.
Мы нередко задаёмся вопросом: почему ребёнок попал в ДТП? Зачастую это происходит по его собственной неосмотрительности. Но и взрослым дядям и тётям необходимо помнить о том, что для детей и подростков мы являемся примером поведения, в том числе и на дороге. Поэтому крайне важно переходить улицу только по пешеходному переходу, а перед выходом на проезжую часть внимательно смотреть по сторонам – сперва налево, затем направо. И автобус следует обходить непременно сзади.
- Для ребёнка умение правильно вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Дети это самые незащищенные участники дорожного движения, и во многом их поведение на дороге обусловлено собственным восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, не в последнюю очередь, водители транспортных средств, - говорит младший лейтенант полиции Татьяна Сидорова, Государственный инспектор дорожного надзора.
Также, независимо от времени суток и времени года, и особенно в непогоду, сотрудники белёвского отдела ГИБДД рекомендуют родителям контролировать ношение ребёнком световозвращающих элементов. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
- Уважаемые пешеходы, дети и родители, помните - ваша безопасность в ваших собственных руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижении по проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кроме того уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на ваших детях всегда были элементы со световозвращающим покрытием. Благодаря им пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, издалека привлечёт внимание водителя и позволит ему вовремя вас заметить. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя – около 130-400 метров, - продолжает Татьяна Сидорова.
Как говорили древние римляне: praemonitus, praemunitus - предупреждённый вооружён. Поэтому с давних пор и по сей день обучение маленьких белёвцев основам безопасности дорожного движения начинается ещё в самом маленьком возрасте. Так, в детском саду «Ромашка», воспитанникам не только регулярно рассказывают о правильном поведении на городских улицах.
- Сотрудники ГИБДД частые гости в нашем детском саду. Они рассказывают ребятишкам о необходимости быть осторожными на городских улицах и о том, что обязательно надо соблюдать правила дорожного движения, будь ты пешеходом или пассажиром в машине родителей. Со своей стороны мы постоянно устраиваем для наших воспитанников тематические игры, конкурсы или какие-нибудь маленькие соревнования, где ребёнок в доступной ему игровой форме получает первые представления о настоящих взрослых ПДД. А практические навыки мы оттачиваем во время прогулок по городским улицам. Очень помогают тематические мультфильмы, в которых рассказывается о правильном поведении ребёнка на дороге. Необходимо уже в этом возрасте заложить в детях понимание необходимости соблюдать правила дорожного движения. Понятно, что со временем игры и развлечения забудутся. Но знания основ ПДД у детей должны остаться навсегда, - говорит Елена Анисёнкова, методист детского сада №4 «Ромашка».
А где закреплять полученные в детском саду знания правил дорожного движения, как не в школе? С первого класса и до выпускного вечера педагоги не устают повторять своим подопечным, как важно уметь правильно вести себя на улицах города, на дорогах общего назначения, чтобы обезопасить себя и других участников движения от разных возможных неприятностей.
- Школьники это уже в основном те люди, которые наравне со взрослыми пользуются различными транспортными средствами - самокатами, велосипедами, мопедами. А многие старшеклассники даже сидят за рулём автомобиля. И школьные педагоги школы должны быть уверены, что их ученики, участники дорожного движения, знают, понимают и, главное, соблюдают ПДД. В качестве наглядной агитации в нашей школе висят плакаты, рассказывающие об основных правилах безопасного поведения на улицах города. В классах регулярно проводятся уроки по соблюдения правил дорожного движения. Организовываются просмотры документальных фильмов, которые рассказывают о трагических последствиях пренебрежительного отношения к этим правилам, - говорит Елена Матвеева, заместитель директора по воспитательной работе белёвской школы №4.
И всё-таки, отношение к соблюдению ребёнком правил дорожного движения во многом зависит не от родителей, воспитателей или учителей, а от самого маленького и не очень жителя нашего города. Поэтому сотрудники ГИБДД не устают напоминать и детям и взрослым:
- Помните, что от неукоснительного соблюдения ПДД зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и здоровье ваших близких и других участников дорожного движения. Но мало буквально соблюдать эти правила! Необходимо, прежде всего, заранее и тщательно оценивать дорожную ситуацию и поступать согласно обстановке. И неважно, в какой роли вы выступаете – пешехода, велосипедиста или водителя за рулём. Следите за состоянием дороги и видимостью, соблюдайте установленный скоростной режим. Помните, что машина или велосипед – средства передвижения повышенной опасности. Они не могут затормозить и остановиться моментально, - напоминает жителям Татьяна Сидорова. - Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем, не выезжайте на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках. Очень опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Лучше это делать во дворе или на детской площадке. Ни в коем случае не катайтесь по центру проезжей части на самокатах или велосипедах. Если другого варианта нет, старайтесь ехать по обочине или по самому правому краю проезжей части. Родители тоже должны многое делать для правильного восприятия ребёнком дорожной ситуации. Например, выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и так далее. Не выходите с ребёнком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли!
Ну и главное, что должны понять не только дети, но и взрослые – их безопасность находится в их собственных руках. Нельзя, не соблюдая правила самому, надеяться, что за нас это сделает кто-то другой и ничего страшного не произойдёт. По сведениям ОГИБДД МО МВД России «Белёвский», за прошедшие девять месяцев 2023 года на территории района произошло шесть дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, тогда как в прошлом году их было всего три.