
"Утро стрелецкой казни", Василий Суриков, Государственная Третьяковская галерея
1698 год. У Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов (событие отображено на картине "Утро стрелецкой казни" В.И. Сурикова).
Стрельцы были давними врагами царя. Еще в мае 1682 года они выступили на стороне царевны Софьи.
Когда власть перешла в руки Петра, он перевел стрелецкие полки на границу - из столицы в провинциальные города, в Азов и на польско-литовскую границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие.
Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей и что впереди надо ждать только дурного, стрельцы вновь подняли бунт, сместили своих начальников и двинулись к Москве — к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра.
Навстречу восставшим были высланы 4 полка и дворянская конница под командованием А.С. Шеина и П. Гордона. В конце июня под Новоиерусалимским монастырем на реке Истре стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.
Возвратившийся из-за границы Петр I начал новое следствие - великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини в Новодевичьем монастыре, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. За полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты. Нескольких стрельцов царь казнил собственноручно.
Источник: https://tunnel.ru/post-10-oktyabrya-kalendar-istorii
Фото из коллекции Государственной Третьяковской галереи: https://cdn.tretyakov.ru/mytretyakov/25/e005a2bd716a0c4b290cb5cc80b4a717/thumb/0bcbd792d7bd39f253a4157a723acf83_x1.jpg