Надежда Кокарева: «Пусть солдаты чувствуют, что люди за их спинами встали в крепкую стену»
Надежда Владимировна Кокарева – скромный человек, при этом отзывчивый, доброжелательный. Потому и пользуется уважением среди земляков. А общаться с людьми ей приходится постоянно, она же – инспектор по работе с населением в местной администрации.
Родилась Надежда Владимировна в посёлке Первомайский Ясногорского района, здесь всю жизнь и живёт. Преданная малой родине, женщина не скрывает, что даже в юности, когда многие стремятся сорваться с мест, не испытывала желания куда-то переехать. Всегда считала, что фраза «Где родился, там пригодился» – не просто меткая поговорка, а настоящая народная мудрость.
Так что, окончив Тульский сельскохозяйственный техникум, высшее образование получала уже заочно, имеет диплом экономиста.
Замуж вышла тоже за местного. Знакомы они были ещё по школе, но Андрей на два года старше. Срочную службу он проходил в Афганистане, был верен присяге, воинскому долгу и знает цену жизни, каждой её минуте.
Такой же немногословный, как и его вторая половинка, Андрей Валентинович не любит рассказывать об Афганской войне, не привык произносить высокопарных слов.
Своих двоих детей супруги Кокаревы всегда старались воспитать достойными людьми, и сами для них в этом были и остаются примером.
– За событиями, которые происходят в зоне СВО, следим постоянно. Переживаем за российских солдат. Всем посёлком помогаем им, как можем. Через пункт сбора гуманитарной помощи в Ясногорске отправляли на фронт тушёнку, кофе и другие продукты целыми коробками. Хотим, чтобы наши солдаты чувствовали нашу поддержку, то, что люди за их спинами тоже встали в крепкую стену.
А ещё наша семья помогает собирать посылки для мужа Ольги, моей племянницы, и двоих односельчан, которые также принимают участие в боевых действиях.
Виталий, Иван и Андрей отправились на службу по мобилизации год назад, 10 октября. Потом все вместе были в Наро-Фоминске, Белоруссии, а с января 2023-го в зоне проведения СВО.
Ольга через подольских волонтёров передаёт им посылки. Отправляем на передовую сигареты, чай, кофе, печенье, колбасу, сало. Когда у ребят выдаётся возможность, отзваниваются, говорят, что посылки до них доходят.
Были они и в отпусках по две недели. Виталия и Андрея вот только-только назад проводили, – рассказала Надежда Владимировна. И подытожила разговор: – Молимся и переживаем за наших защитников. Всей душою хотим, чтобы они быстрее вернулись домой с Победой!
xxx
Военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.
С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694
Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349) или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).
Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.
Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.
В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО. Подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/