Завод – это в первую очередь люди
Каждый год в последнее воскресенье сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя. Этот профессиональный праздник стал своим для многих белевских семей. Ведь в нашем городе так много людей, так или иначе связанных с крупнейшим промышленным предприятием Белева – «Трансмашем».
Первая продукция сошла с конвейера предприятия в ноябре 1974 года. С тех пор, как принято говорить «много воды утекло», менялись поколения и власть, на смену исчезнувшей стране пришла другая, но неизменным на «Трансмаше» остается одно – отношение к кадрам, к людям.
Многие гости предприятия, ранее никогда здесь не бывавшие, ознакомившись с жизнью и работой современного «Трансмаша», говорят: «У вас тут как в Советском Союзе!». И для администрации, и для простых рабочих эти слова звучат как комплимент. Многое из того, что было на предприятиях СССР такого, о чем сегодня часто вспоминают с ностальгией, руководство перенесло на современный «Трансмаш». И действительно, социальная планка здесь поднята на завидную высоту.
Сегодня мало какое предприятие может похвастаться собственным зубным кабинетом. А на «Трансмаше» он, после долгого перерыва, в 2018 году по указанию генерального директора Сергея Блинова возобновил свою работу. И теперь работникам нет необходимости отпрашиваться или брать отгул для посещения стоматолога. А по негласному правилу, преимущество в очередности посещения врача отдается простым рабочим и персоналу. Кстати сказать, пациенты оплачивают только 13% от стоимости лечения. Остальное берет на себя предприятие.
Конечно, на «Трансмаше» за медицину отвечает не только стоматолог. Заводской здравпункт оборудован всем необходимым самым современным оборудованием, а за здоровьем работников следят квалифицированные медики. Ну а сегодня, когда не за горами пора холодной погоды и сезонных простудных заболеваний, здесь полным ходом идет вакцинация персонала предприятия от вируса гриппа.
Как известно, «в здоровом теле здоровый дух». Поддержанию отличной физической формы сотрудников на «Трансмаше» уделяется большое внимание. Здесь любят спорт и спортивные соревнования. Сборная команда предприятия регулярно выезжает на отраслевые спортивные соревнования или устраивает их на специальной спортивной площадке на своей территории. Здесь же проходят соревнования между цехами. А любой сотрудник «Трансмаша» в свободное время может на этой площадке заняться спортом. Кроме того, коллективом активистов предприятия регулярно устраиваются соревнования по рыбной ловле, а среди охотников завода проводятся стрельбы на специально выделенном полигоне за городской территорией. Такое повышенное внимание к здоровому образу жизни понятно. Ведь хорошая и слаженная работа всего коллектива во многом зависит и от состояния здоровья каждого его работника.
А не так давно на предприятии появилась и специальная женская спортивная секция для занятия фитнесом. Их собрала главная спортивная активистка «Трансмаша» Елена Королькова:
– В июне 2022 года мы обратились к генеральному директору предприятия Сергею Васильевичу Блинову с просьбой выделить нам помещение для занятий фитнесом. Он нам предоставил этот замечательный зал. Здесь был сделан ремонт, а мы совместно с профсоюзным комитетом закупили необходимый спортивный инвентарь и теперь все спортивные женщины «Трансмаша» могут регулярно два раза в неделю заниматься здесь фитнесом, пилатесом и аэробикой. А не так давно в нашем спортивном зале появился дартс и скоро наша сборная поедет в Москву на соревнования, где мы будем защищать честь нашего предприятия и обязательно займем первое место.

Работники предприятия следят не только за собственным здоровьем. Большое внимание здесь уделяют и внешнему облику производственных площадей. Цеха соревнуются друг с другом в красоте прилегающей территории. Поэтому территория «Трансмаша» напоминает большой парк с цветниками, аллеями и даже с цветочными арками. Руководство завода эти соревнования приветствует и даже поощряет: цеха, занявшие в конкурсе первые три места, награждаются крупной финансовой премией, а все остальные участники получают небольшие утешительные денежные призы.

Ну а как же здоровый дух без здорового питания? Заводская столовая – это отдельная тема. О том, как тут вкусно готовят, говорят ароматы, которые окутывают любого, кто переступит ее порог. Коллектив предприятия – более пятисот человек, которых кормят три сотрудницы общепита. К питанию своих коллег они подходят ответственно и серьезно. Меню в столовой разнообразное и подойдет любому, самому взыскательному гурману. Надо сказать, что 40% стоимости обеда своим сотрудникам также оплачивает предприятие.
Особая гордость «Трансмаша» – заводское общежитие. Здесь целых 55 жилых комнат. На каждом этаже две кухни, четыре душевые комнаты и восемь туалетов. В течение последнего года здесь был проведен большой ремонт. Полностью заменена система водоснабжения и канализации. Заменены двери и сантехника. Большое внимание сотрудники уделяют уходу за прилегающей территорией. Были разбиты цветники и клумбы, и теперь заводское общежитие регулярно участвует в конкурсах благоустройства предприятия.

Не забывают на «Трансмаше» и про досуг своих сотрудников и их детей. Профсоюз и администрация предприятия регулярно организовывает разнообразные экскурсионные поездки по России. Оплачиваются они также полностью или частично за счет средств «Трансмаша».
Сейчас в зоне специальной военной операции находятся восемь работников предприятия из разных цехов. Руководство «Трансмаша» по необходимости оказывает помощь их семьям в самых разных вопросах, в том числе и в бытовых. На праздники члены семей получают поздравления и подарки от предприятия, а сами мобилизованные работники – ежемесячные и праздничные денежные выплаты.
И пусть белевские зарплаты не сравнить с тульскими и тем более с московскими. Хотя, по местным меркам, они более чем достойны. Ценность работы в коллективе «Трансмаша» в том, что здесь каждого работника ценят и стараются максимально помогать ему жить, развиваться и даже обучаться новым специальностям. Многие из тех, кто пришел на «Трансмаш» «зелёным» и ничего не умеющим учеником, спустя годы работы получили образование и обучились даже не одной, а нескольким профессиям.

Наталья Косенкова работает на «Трансмаше» уже 11 лет. Она оператор станков с ЧПУ в цехе №1 механическом. Она считает свою работу важной и нужной для страны, для ее жителей – они делают детали для железнодорожного транспорта, который так нужен в народном хозяйстве. В свободное от работы время Наталья любит играть на гитаре и постоянно участвует в заводской самодеятельности. «Трансмаш» оплатил Наталье обучение в вузе, и не так давно она окончила ТулГУ по специальности «управление качеством».
Александр Городничев с 2018 года работает в цехе №2. Он кузнец-штамповщик, занимается горячей штамповкой деталей. Работа эта Александру Игоревичу нравится, тут хороший коллектив и интересная заводская жизнь. Главное хобби в жизни Александра Городничева – рыбалка.

Сергей Погорельский работает на предприятии с сентября 2018 года. Свой трудовой путь он начал учеником заливщика металла в цехе №2. Через некоторое время Сергей сдает квалификационный экзамен и получает второй, а затем и третий разряд заливщика металла. В свободное от работы время Сергей Погорельский увлекается гиревым спортом и защищает честь предприятия на различных соревнованиях.

Денис Ласица пришел работать на «Трансмаш» в ноябре 2014 года, сразу после службы в рядах Российской Армии. Начал свою работу учеником кузнеца-штамповщика в цехе №2. А сегодня он трудится в цехе №4 наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением, освоив эту профессию во время работы на предприятии. Денис тоже приверженец здорового образа жизни, увлекается волейболом и туризмом.

Сергей Ананьев на предприятии работает с августа 2000 года. Начал свою работу наладчиком холодноштамповочного оборудования в цехе №5 и работает им до сих пор. В своем развитии он не стоит на месте и успел освоить еще одну профессию – давильщик. Для Сергея в жизни главное – его любимая дружная семья.
Валерий Васин работает на «Трансмаше» с июля 1980 года. Карьеру он начал учеником сверловщика. С тех пор освоил профессии токарь, токарь-полуавтоматчик, оператор автоматических линий и агрегатных станков. Сейчас продолжает работать в цехе №1 сверловщиком 3 разряда. Очень любит «тихую охоту». Грибы предпочитает собирать в одиночку, потому что забирается в глухие, далекие от людей места.




Подготовил
Константин Голощапов
Фото автора
и из архива завода