На радость бабушкам или 12000 франков за консервы
25 августа 1810 года англичанин Питер Дюран запатентовал процесс консервации продуктов питания, изобретенный во Франции.
Метод консервации пищевых продуктов, запатентованный 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир.
В 1800 году Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чем особенно нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 года Никола Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100 °C.
А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нем от друга, живущего по ту сторону Ла-Манша. Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера - в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса! Дюран подошел к делу со всей ответственностью - он отправил свои консервы в четырехмесячное плавание на английском корабле и потом их съел.
Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в скором времени продал свое изобретение за тысячу фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс консервации еды в Соединенных Штатах. Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный - уже в 1820-е годы Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.
Источник:https://tunnel.ru/post-25-avgusta-kalendar-istorii