Малинник, День малинового варенья
Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет-сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь в этот день, 16 августа, на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Своим существованием Малинник обязан был и целебным качествам алого сочного плода, ведь наши с вами предки не только лакомились последним для утоления голода, но и применяли его в лечебных целях, будучи наслышаны о пользе этой ягоды для здоровья. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали её, варили варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.
На Руси верили, что съеденная в Малинник хотя бы горсть ароматной малинки наполняет тело особой силой против простудных хворей. А сваренное в этот день варенье поможет всей семье пережить зиму без серьезных болезней.
Кто и когда придумал заготавливать малину на зиму, подвергая растительный продукт термической обработке, смешав предварительно с сахаром, неизвестно. Но автор сего десерта был явно весьма умным человеком. Существует мнение, согласно которому малиновое варенье и джем даже более полезны, нежели сами сочные, вкусные плоды. И это, между прочим, многие из вас наверняка проверили на себе не раз, когда лакомились сладким десертом по совету бабушки или мамы во время гриппа, простуды, ангины.
С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом. Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: "Не жизнь, а малина!".
Источник: https://tunnel.ru/post-16-avgusta-kalendar-istorii