В Туле выбрали макет будущего памятника самовару
Конкурсные работы на будущую скульптуру представлены на выставке в музее «Тульские самовары».
4 июля в музее «Тульские самовары» открылась выставка «Тульский самовар глазами русских скульпторов». На ней представлены работы скульпторов, принимавших участие в конкурсе на лучший эскизный проект городской скульптуры «Тульский самовар».
Конкурс организован АО «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех» совместно с АНО «Артель» при поддержке Правительства Тульской области. Он приурочен к 245-летию фабричного производства самоваров в Туле.
На конкурс поступило 24 заявки от мастеров из Тулы, Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга и Новосибирска, среди них как начинающие, так и именитые скульпторы.
Победителем стал туляк Юрий Уваркин. Городская скульптура по его макету появится перед машиностроительным колледжем им. Никиты Демидова, рядом с башней Пятницких ворот Тульского кремля. Это будет бронзовый арт-объект с подсветкой. Одну его сторону украсят фигуры мастеров, создающих самовар, а другую – сцена тульского чаепития.
На открытии гостей приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что Губернатор Алексей Дюмин и Правительство региона создали условия для развития ремесел и промыслов.
«Вся страна движется по пути сохранения своих традиций - всего, что составляет наше историческое наследие. Открывать эту выставку – большая гордость для нас, ведь она позволит проводить важную работу по сохранению истории и популяризации самоварного промысла», - сказала министр.
Выставка продлится до 28 августа.
Симонова Елена Викторовна
Профессор
Малые скульптурные формы придают душевность городскому пространству. В последние годы в Туле и других городах области появились такие арт-обьекты, которые стали центрами притяжения для туристов, некими символами городов, к которым обязательно надо подойти - сфотографироваться на удачу. Например, в Туле привлекает внимание удалой мастеровой на молотке в Музейном квартале или памятник "Хвосту" или конь на Набережной и многие другие. И неслучайно победил проект Юрия Уваркина, который в малых формах не один год и во многих известных скульптурах выражает тульскую душу.
Гольтяков Дмитрий Александрович
Заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Профессор
В ходе проведения выставки выбрали макет будущего памятника самовару, который со временем будет расположен перед машиностроительным колледжем им. Никиты Демидова, рядом с башней Пятницких ворот Тульского кремля. Замечательно, что в областном центре появится еще один арт-объект, который сможет привлечь внимание местных жителей и гостей города.
Игнатов Алексей Сергеевич
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования "ИГНАТОВ консалтинг"
Тульский самовар - один из самых узнаваемых брендов нашего региона. Самовар уже стоял однажды в центре Тулы - на тогда ещё площади Челюскинцев, ныне Крестовоздвиженской. И возвращение уже в новом качестве символа нашего города в исторический центр - очень нужная и правильная задача.
Позитивные новости, связь времен и поколений, гордость за свои символы очень важны и нужны особенно сейчас, в наше непростое время. Уверен, что новый тульский самовар станет новой достопримечательностью Тулы и местом обязательного фотографирования туляков и гостей города.
Московский Валерий Евгеньевич
Директор волейбольного клуба "Тулица", член Общественной палаты Тульской области
Выставка «Тульский самовар глазами русских скульпторов» позволила ещё раз подчеркнуть самобытность традиционных ремёсел и глубину культурного наследия Тульского края. Также, на выставке были представлены работы скульпторов, принимавших участие в конкурсе на лучший эскизный проект городской скульптуры «Тульский самовар». Интересно, что своё видение символа Тулы представили художники из разных уголков России. Поддержка Правительства Тульской области и Госкорпорации "Ростех" заинтересовало к участию ведущих скульпторов России, ну а победа в конкурсе тульского мастера вдвойне приятна.