Летние кузьминки: традиции и обычаи
В народном календаре 14 июля – Кузьма и Демьян, летние Кузьминки, бабий (девичий, курячий) праздник. Православная церковь сегодня вспоминает бессребреников Косму и Дамиана, которые были родом из Малой Азии.
14 июля – Кузьма и Демьян, Летние кузьминки: традиции и обычаи
Память святых братьев отмечается дважды в году: летом и осенью. В народном календаре это летние (14 июля) и осенние Кузьминки (14 ноября).
Летние Кузьминки – бабий (женский) праздник. В этот день устраивали женские сборные пиры – братчины. Хозяйки с самого утра варили общую кашу, для которой каждая приносила, что могла: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль. Сначала обращались к святым Косме и Дамиану, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол. Когда каша поспевала, звали: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам». Помимо каши на столе были растительные блюда и пиво. Приготовленными кушаньями угощали соседей, знакомых, нищих и странников.
В этот день женщины не только ходили по гостям и праздновали, но и успевали похлопотать в огороде и выполнить всю домашнюю работу. Женщины пололи гряды в огороде, собирали первые овощи, вырывали корневые на продажу, занимались сбором красильных трав.
Огород – бабий доход.
Чередуй дело с бездельем, проводи время с весельем.
Где песня льется, там легче живется.
Без труда и отдых не сладок.
Огородные работы сочетались с сенокосом.
Торопились Кузьма и Демьян к лугам.
В день Кузьмы и Демьяна косить не рано.
Козьма и Демьян пришли – на покос пошли.
Много захочешь – раньше с постели на сенокос вскочишь.
На острую косу много сенокосу.
Роса косы точит.
Считалось, что в этот день Косма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые грабли и косы.
Покос – тяжелая сельскохозяйственная работа. Крестьяне готовились к нему заранее и всегда с радостью, чтобы не прогневать держателя гроз Илью. В старину было принято женщинам и девушкам на покос особо одеваться. Из сундуков доставались нарядные «покосные» рубахи, вышитые птицами и цветущими травами.
В рубахах преобладали красные и белые цвета – символы жизни, красоты, светлого начала и светоносной силы бога плодородия Ярилы. Эти цвета испокон веку были главными на Руси. Верх рубахи (воротушку) изготавливали из кумачового холста (хлопчатобумажной ткани алого цвета), а низ (становину) – из белого. Подол был расшит особыми обережными узорами, защищающими от всего дурного. На таких рубахах вышивались ростки, травы, цветы, птицы счастья.
14 июля – Кузьма и Демьян, Летние кузьминки: приметы и поверья
Западный ветер приносит дожди.
Если серп луны красноватый – жди ветров, концы серпа затупились – к ливням.
Звезды ярко сияют, а утром на небе тучи появились – к сильной грозе.
Свеча тускло горит – будет дождь.
На деревьях появились желтые листья – к ранней осени.
Сорока кричит – будет продолжительный зной.
Мыши во льне вьют гнезда – зимой будет много снега.
14 июля – Кузьма и Демьян, Летние кузьминки: что нельзя делать
Женщинам не рекомендуется в этот день работать. Необходимо исключить хотя бы тяжелый физический труд, иначе весь год придется в прямом смысле пахать.
Сегодня лучше не тратить, а копить. Тогда удастся улучшить финансовое положение. Если же покупок или вложений не избежать, нужно постараться сделать это максимально продумано.
Нельзя завидовать чужому счастью, успехам, достижениям, иначе поставленных целей и желаний добиться не получится. Лучше порадоваться успехам других, чтобы благоприятная атмосфера подарила удачу и вам самим.
Не рекомендуется грустить, плакать и унывать. Веселье, улыбка, радость привлекут в жизнь благополучие, лёгкое решение любых проблем и неурядиц.
Не стоит рассказывать свои тайны или слушать чужие секреты, так как сокрыть их не удастся, всё выйдет наружу.
Источник: https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-14-iyulya-kuzma-i-demyan-letnie-kuzminki/