Главное
Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Собяниным
В четверг в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать электричество
В Тульской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мошенник»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Эксперты рассказали о модных поварских тенденциях в России

Эксперты рассказали о модных поварских тенденциях в России

  • 10.07.2023 17:00
Эксперты рассказали о модных поварских тенденциях в России
Фото: Как в фильме "Полосатый рейс", шеф-повара теперь рассказывают клиентам о поданных им блюдах. / Ленфильм

В мире растет интерес к веганской еде и осознанному потреблению. Растительные заменители мяса, рыба из водорослей, дегустационные сеты, зелень с собственных мини-огородов, смешение разных кухонь и локальная классика - вот основные тенденции мировой ресторанной индустрии. В России эти направления набирают популярность, но все же у нас есть собственная гастрономическая мода. Какая же кухня наиболее востребована в этом сезоне?

Дегустационные сеты - необычная форма развлечения
После ограничений, связанных с пандемией, люди стали ценить возможность попробовать более качественную и эксклюзивную еду. Председатель Союза отельеров Роман Сабирджанов уверен: "Сейчас время экономики впечатлений". По его мнению, интерес к развлекательной подаче информации и максимальной включенности клиента ощущался и раньше, а пандемия лишь усилила этот тренд. Потому дегустационные сеты пришли и на наш рынок: теперь в ресторане можно заказать не блюдо, а целый ужин и расспросить шеф-повара об особенностях его приготовления.

"Гастрономические сеты - это необычная форма развлечения, которая сочетает в себе угощение, общение с шеф-поваром и возможность узнать больше о еде и ее происхождении. История соединяет визуальные и вкусовые ощущения и создает запоминающееся впечатление", - поясняет Роман.

Гастроботаника - в тренде
По словам бренд-шефа сети быстрого питания "Крошка Картошка" Сергея Михеева, в гастрономии, как и в любой другой сфере, есть микро- и макротренды. "К первым относят, например, использование бумажных или многоразовых трубочек вместо пластиковых или разработку отдельного меню коктейлей. А в качестве крупных трендов, на которые ориентируются рестораторы, можно выделить локальную кухню, уличную еду и гастрономический фастфуд".

По его мнению, актуальность локальных продуктов - не только следствие моды на здоровый образ жизни, но и результат импортозамещения. "Чтобы гарантировать свежесть ингредиентов, российские заведения все чаще адаптируют меню, во многом ориентируясь на предложение местных производителей. В приоритете - фермерские овощи, мясо и рыба, которые не нужно везти из других стран. Потому все чаще в ресторанах можно встретить простые блюда из знакомых продуктов, но с точечным добавлением сложных ингредиентов".

По мнению Сабирджанова, сюда же относится и интерес к "гастроботанике" - употреблению в пищу дикорастущих трав и растений. "Спрос на экотуризм растет во всем мире, мы здесь не исключение. Отсюда и рост популярности гастроботаники: мха, цветков липы и одуванчика, ели и проч. Развитие услуг, связывающих потребителей с природой, происходит из-за высокого уровня урбанизации. И потребность в них будет только увеличиваться".

 Local food: вешенки как поле для экспериментов
"Люди ищут комплексного погружения во впечатления и местную культуру - и локальная еда становится таким проводником. ВЦИОМ год назад провел исследование, которое показало, что у путешественников в России остро стоит запрос на local food. Люди готовы заплатить за такой опыт, поскольку он дает им уникальную возможность попробовать что-то новое и необычное", - рассказал эксперт.

По его словам, с Запада к нам пришел интерес к заменителям мяса, прежде всего к грибам. "В США креативные повара, которые ищут замену мясу, выбирают древесные грибы и портобелло. А у нас к этому добавились вешенки, которые в последнее время появляются везде. Их часто подают запеченными или жареными, причем их крошечная поверхность создает взрыв текстуры, прекрасно идет в азиатский фьюжн и подходит для экспериментов".

Азиатская кухня: поворот на Восток
Азиатская кухня тоже на пике моды, на что обратил внимание известный шеф-повар, ведущий телеканала "Кухня ТВ" Василий Емельяненко. "В этом направлении открывается много новых заведений, в том числе маленьких забегаловок, например, лапшичных", - сообщил он. Того же мнения придерживается Роман Сабирджанов: "Поворот на Восток происходит не только в экономике и не только в России. Азиатская кухня - это тренд прошлого года, переходящий в год 2023-й. Лакса, карри, корейская еда - все это вызывает интерес. Кроме того, окончательно прижилась в нашей гастрономии ферментированная еда. Мы видим распространение кимчи и дайкона".

Сергей Михеев считает, что еще один крупный тренд, характерный для заведений любого масштаба, в том числе и фастфуда, - "гастрономизация" простой еды. "Обычный запеченный картофель становится интереснее, если подавать его с креветками в пикантном соусе, а в овощной суп-пюре добавить карри и пасту Том Ям. Хот-доги и бургеры превращаются почти в деликатес, если вместо кетчупа и горчицы в них положить, например, малиновое варенье и соус Блю Чиз, и совсем по-другому заиграет картофель-фри с трюфельной стружкой", - перечисляет он.

Стритфуд: уличная еда
Он полагает, что тренд на гастрономизацию фастфуда связан и с модой на так называемую уличную еду - стритфуд. "Популярность ее растет с тех времен, когда в России появились первые городские фестивали и музыкальные пикники. Этот формат давно вышел за их рамки, и теперь взять с собой какой-нибудь ролл, сэндвич или пинсу, чтобы съесть на ходу, - обычное дело. Стритфуд - это отдельная культура питания, где есть место и привычному фастфуду, и необычным гастрономическим сочетаниям. В этой области люди всегда рады экспериментам, а еще заранее готовы к тому, что блюдо окажется более тяжелым, чем то, что они едят обычно. Потому в заведениях, специализирующихся на стритфуде, всегда можно подглядеть сочетания, которые не увидишь ни в одном ресторане", - рассказал Сергей Михеев.

Хлеб - это модно
Шеф-повар Василий Емельяненко перечислил еще несколько модных в России направлений.

Сегодня в тренде морепродукты. На рынке они стали более доступными, и рестораны этим пользуются.

Наблюдается повышенный интерес к выпечке. Люди поняли, как делается качественный хлеб, лепешки, слоеные изделия, пицца. Сейчас появляются все новые пиццерии, пекарни, в которых обращает на себя внимание вкус теста.

Кавказская кухня по-прежнему очень популярна, но в современной подаче. Мы - любители бывших союзных республик - перенимаем их идеи, модернизируем, и все это уходит в рестораны.

И, наконец, фиксируем очередной виток моды на простую еду. Ей сложно придумать какое-то конкретное название. Казалось бы, что модного в котлете с пюре? Ведь все это уже было. Но сейчас ее подают в трехкомпонентном сочетании: какой-то белок, например, хорошо приготовленная рыба или мясо, курица, в сочетании с гарниром и оригинальным соусом.

Источник: https://rg.ru/2023/07/04/vkusno-est-ne-zapretish.html

Читайте также

Белёвцам рассказали о пользе фруктовых салатов

  • 04 июля 2025 16:00

Фруктовый салат – блюдо, состоящее из различных видов фруктов, а также полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Читать далее

Белевцев предупреждают, что с огнем в лесу не шутят

  • 13 июня 2025 17:04

Печально, но факт: до 90 % лесных пожаров возникает не от природных факторов (сухих гроз, самовозгорания лесного хлама и т.п.), а от преступно-халатного обращения с огнем.

Читать далее

В преддверии выходных: туляки назвали свои самые любимые летние блюда

  • 06 июня 2025 18:00

Результатами опроса поделились специалисты сервиса SuperJob. По его результатам удалось выявить двух победителей.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев встретился с Сергеем Собяниным
  • 20:42
В четверг в Белёве и Белёвском районе снова будут отключать электричество
  • 19:00
В Тульской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мошенник»
  • 18:00
Белёвцам рассказали, что взять с собой в аптечку в отпуск
  • 17:00
Аналитики Yota считают,что интерес к классическим звонкам особенно заметно снизился у молодой аудитории
  • 16:57
Жители Тульской области рассказали о важности Дня семьи, любви и верности
  • 16:42
Жительница региона отсидит 9 лет за убийство сожителя
  • 16:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Константин Ферапонтов
  • 13:45 14 июня 2025

2.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

3.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

4.

Авария в районе деревни Жуково
  • 12:00 12 июня 2025

5.

В Белёвском районе вчера случился большой пожар
  • 13:00 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.