Главное
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
Жители Белёва потрудились на славу!
Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Понемногу обо всём
  3. «Все окрошки хороши, выбирай на вкус!»

«Все окрошки хороши, выбирай на вкус!»

  • 16.06.2023 17:00
«Все окрошки хороши, выбирай на вкус!»
Фото: iStock

Окрошка - пожалуй, самое популярное летнее блюдо. В жару она отлично насыщает и освежает, не перегружая организм. Видов окрошки множество и многие спорят, какая из них "классическая" - на квасе или кефире. Какая окрошка лучше? На этот вопрос "Российской газете" ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

"Окрошка - наше традиционное национальное блюдо, и любим ее мы не зря - практически все ингредиенты в ее составе несут пользу для организма. За исключением тех случаев, когда вместо отварного мяса используется колбаса, - говорит Юлия Чехонина. - Картофель, редис, огурцы, свежая зелень содержат витамины и микроэлементы, яйца и мясо дают необходимый белок. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения".

"Твердый" состав окрошки всегда примерно одинаков. Разве что кто-то больше любит добавлять укроп, а кто-то - петрушку. Кто-то редиску режет на ломтики, а кто-то трет на терке. Но вот по поводу заливки мнения расходятся: многие уверяют, что "настоящая" окрошка должна готовиться исключительно на квасе, другие предпочитают заливать ее кефиром или более жидким таном, а кто-то и вовсе не ленится готовить свекольный отвар, уверяя, что свекольник, по сути, это та же самая окрошка, но с добавлением свеклы и свекольной ботвы.

"На какой основе делать этот холодный суп - дело вкуса, но надо все же учитывать состояние здоровья, - рекомендует Юлия Чехонина. - В целом, поскольку окрошка - жидкое блюдо, оно имеет меньшую калорийность, чем плотные, в одном и том же объеме. Это помогает контролировать калорийность рациона. Так что окрошка может стать полноценным компонентом здорового питания - и в целом, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, есть ее можно хоть каждый день".

"Вкус окрошки на кефире богаче, - считает эксперт. - Кефир - продукт с кислинкой, он гармонично дополняет все остальные продукты. Калорийность традиционного кефира жирностью 3,2% составляет всего 59 ккал в 100 мл, в нем достаточно белка и 3 грамма жира, и это обогащает состав блюда. В кефире также есть витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще из 100 мл напитка вы получите 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора".

 
Кроме того, окрошка на кефире богата полезными микроорганизмами - лактобактериями, кефирными грибками.

Если добавляем квас
У кваса менее разнообразный витаминно-минеральный состав, - отмечает диетолог. Витамины В1 и В2 там тоже есть, но в меньшем количестве (6% от дневной нормы в 100 мл). К тому же в квасе нет белка.

"С другой стороны, хотя квас менее калориен (37 ккал на 100 мл), но при этом в нем вдвое больше углеводов, чем в кефире, так как квас всегда содержит сахар. Поэтому при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете по поводу кваса лучше проконсультироваться с лечащим врачом", - отметила доктор Чехонина.

Если добавляем тан
Тан содержит меньше калорий и белка по сравнению с кефиром, но в нем так же, как и в любом кисломолочном напитке, есть полезные микроорганизмы, поддерживающие пищеварение.

"Нужно отнестись внимательнее к тому, что тан - соленый напиток, а избыток соли может быть вреден гипертоникам и при склонности к отекам, - предупреждает эксперт. - Но если у вас нет противопоказаний, то можно делать окрошку и на тане. В жаркое время мы теряем много жидкости, и тан может стать напитком выбора. Он хорошо утоляет жажду, а соль в его составе благоприятно отразится на электролитном балансе, который нарушается при повышенном потоотделении".

Если добавляем свекольный отвар
Калорийность такого супа будет ниже по сравнению с окрошкой на кефире, но и белка вы получите меньше.

"Зато добавление свеклы обогатит окрошку микроэлементами - железом, йодом, цинком, калием, магнием. Много в ней и марганца - 17% от суточной нормы в 100 граммах. Поэтому такой холодный суп полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем, благотворно влияет на кроветворение и нервную систему", - заключила Юлия Чехонина.

Источник: https://rg.ru/2023/06/15/na-kvase-kefire-ili-svekolnom-otvare-dietolog-rasskazala-chem-horoshi-raznye-vidy-okroshki.html

Читайте также

Жабынский монастырь зимой (фоторепортаж)

  • 08 января 2025 12:30

Зима в этом году не похожа сама на себя. А всем так хочется снега и мороза. Давайте вспомним, как красив Жабынский монастырь во время настоящей русской зимы!

Читать далее

Как правильно украсить ёлку на Новый 2025 год Змеи: цветовые сочетания и стили

  • 03 декабря 2024 17:00

Если правильно выбрать украшения на елку, то она не только порадует вас и ваших гостей, но и принесет удачу. Символом 2025 года будет Зеленая Деревянная Змея. Ей нравятся природные цвета, спокойствие и комфорт.

Читать далее

Белёвцам дали советы по выбору новогодних украшений

  • 19 ноября 2024 17:00

В предновогодний период вокруг продажи новогодних украшений возникает прогнозируемый ажиотаж, поэтому перед покупкой необходимо вооружиться знаниями, чтобы не купить фальсифицированную продукцию.

Читать далее

Лента новостей

Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 12:00
Жители Белёва потрудились на славу!
  • 11:00
Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
  • 10:00
Погода в Белёве: опять холоднее нормы
  • 09:00
«Еще больше торнадо»: синоптик Тишковец рассказал, каким будет лето
  • 18:00
Юным белёвским художникам рассказали о героях-земляках
  • 17:00
В Белеве прошел семейный фестиваль ГТО
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.