Жабынский монастырь зимой (фоторепортаж)
Зима в этом году не похожа сама на себя. А всем так хочется снега и мороза. Давайте вспомним, как красив Жабынский монастырь во время настоящей русской зимы!
Медузы, являющиеся традиционной пищей в национальной кухне многих стран Юго-Восточной Азии, могут стать вкуснее и полезнее для человека. Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") разработали рецепт приготовления медуз, позволяющий обогащать организм человека кальцием. Об этом сообщает пресс-служба научного центра.
Свои исследования российские ученые презентовали на Международной научно-практической конференции "Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития", прошедшей в Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве. Особый способ обработки медуз, отличный от традиционного, предложила специалист сектора технологий переработки водных биологических ресурсов отдела "Керченский" Азово-Черноморского филиала ВНИРО Зоя Ушакова.
В Китае, Японии, Корее, Таиланде для придания характерного вкуса и плотной, хрустящей текстуры соленым медузам, их обрабатывают алюмокалиевыми квасцами с поваренной солью. Однако при этом готовый продукт насыщается высоким содержанием алюминия, что пагубно для здоровья и неприемлемо для нашей страны.
- В качестве альтернативного метода обработки, наши ученые предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии, на замену алюмокалиевых квасцов, - рассказали в институте.
Характерно, что свежевыловленные медузы отличаются нестабильностью их тканей из-за интенсивных осмотических явлений. Зато после обработки с добавками, предложенными учеными "ВНИРО" ("АзНИИРХ"), их текстура уплотняется, в медузах стабилизируются микробиологические процессы.
- Установлено, что содержание кальция в 100 граммах медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15% и выше от суточной физиологической потребности человека, что позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция, - сообщили в институте.
Новейшие исследования российских ученых легли в основу технологической схемы посола медуз.
Зима в этом году не похожа сама на себя. А всем так хочется снега и мороза. Давайте вспомним, как красив Жабынский монастырь во время настоящей русской зимы!
Если правильно выбрать украшения на елку, то она не только порадует вас и ваших гостей, но и принесет удачу. Символом 2025 года будет Зеленая Деревянная Змея. Ей нравятся природные цвета, спокойствие и комфорт.
В предновогодний период вокруг продажи новогодних украшений возникает прогнозируемый ажиотаж, поэтому перед покупкой необходимо вооружиться знаниями, чтобы не купить фальсифицированную продукцию.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.