Главное
Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
Погода в Белёве: опять холоднее нормы
«Еще больше торнадо»: синоптик Тишковец рассказал, каким будет лето
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Понемногу обо всём
  3. "Как тебе такое, Илон Маск?"

"Как тебе такое, Илон Маск?"

  • 16.11.2022 17:00
"Как тебе такое, Илон Маск?"

Студентка калининградского вуза Анастасия Строшкова разработала уникальный рецепт шоколадных трюфелей, секретным ингредиентом которых стал рыбий жир. Столь необычный продукт высоко оценили эксперты всероссийского конкурса "Студенческий стартап": девушка получила грант в миллион рублей на открытие собственного производства.

С Анастасией мы встретились в Калининградском государственном техническом университете, где она проводит свои научные и продуктовые эксперименты. Среди многочисленных пробирок и склянок в лаборатории кафедры технологии продуктов питания внимание привлекает простая миска. Внутри - вполне обычная шоколадная масса, посторонних запахов я тоже не заметил. Обманули?

Улыбнувшись, Настя берет колбу с янтарной жидкостью - это и есть тот самый ингредиент, принесший калининградским трюфелям миллион рублей. Набрав нужное количество, девушка добавляет рыбий жир к шоколаду и вымешивает до однородной консистенции. Потом придает массе форму шариков, дает им застыть, покрывает шоколадом, обсыпает какао-порошком, заворачивает - и вуаля! "Рыбный" трюфель ничем не отличается от конфет, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. То же касается и вкуса: я не почувствовал никакого постороннего рыбного привкуса. Правда, в конфете полностью отсутствует сахар, что укладывается в концепцию полезного продукта.

- Все ингредиенты исключительно российские, поэтому продукт с уверенностью можно назвать импортозамещающим. Разве что какао-бобы привозят из Африки, но сам шоколад без сахара производят на фабрике в городе Светлом Калининградской области, что идеально подходит для наших полезных конфет, - рассказала Анастасия. - Рыбий жир поставляют из Мурманской области и Камчатского края. Третий важный ингредиент - сливки - также исключительно отечественный.

Всех секретов производственного процесса молодой аспирант, конечно, не раскрыла, но призналась, что в состав добавили немного отрубей, чтобы лучше склеить массу и "подружить" рыбий жир с шоколадом. Для массового производства ингредиенты необходимо вымешивать на больших скоростях, чтобы продукт животного происхождения случайно не выпал "в осадок". На начальных этапах создания конфет такое периодически случалось. От рыбного запаха помогли избавиться особые технологии и натуральные компоненты, которые университет успешно запатентовал.

Идею Настя "обкатала" еще на третьем курсе бакалавриата, когда выбирала тему для будущего дипломного проекта. Тогда она уже делала конфеты на заказ для родных, близких и друзей - правда, тогда еще "классические". Разнообразить рецептуру решили в университете, добавив в трюфели биологически активную пищевую добавку из рачка, имеющего научное название Artemia salina.

Проект Анастасии Строшковой не единожды был представлен на конкурсе "Умник", который проводит фонд содействия инновациям, но покорить жюри и выйти в финал девушка так и не смогла. Зато ей предложили попробовать свои силы в бизнес-инкубаторе, специализирующемся на пищевых технологиях. Там Анастасия представила экспертам свои трюфели с рыбьим жиром, и идея "зашла на ура". Более того, первая партия из тысячи конфет очень быстро была продана в магазине компании - организатора конкурса. Покупатели делились положительными отзывами, а Настя поняла, что все шесть лет училась в вузе не зря.

С полученным опытом и красочными презентациями продукции в 2022 году она впервые подала заявку на конкурс "Студенческий стартап", проводимый фондом содействия инновациям, и сразу попала в яблочко. Калининградка вошла в число 650 победителей и получила заветный миллион рублей.

- Потрачу его на открытие своего производства, нашей продукцией уже интересуются несколько крупных ретейлеров. Сейчас на базе университета подготавливаем помещение. Деньги также пойдут на оборудование, сырье и лабораторные исследования, - перечисляет Анастасия. - Продавать конфеты пока планируем только в Калининграде. Возможно, даже в популярных туристических местах. План у нас амбициозный: хотим сделать наш бренд своеобразной фишкой Калининградской области, чтобы он стал максимально узнаваемым.

Кстати

По итогам федерального конкурса "Студенческий стартап" грантовую поддержку, помимо трюфелей с рыбьим жиром, получили еще семь калининградских проектов. Молодые ученые будут создавать оптический сенсор и современную систему диагностики для больниц, сервис оценки привлекательности сайтов, web-интерфейс для удаленного наблюдения за небом, систему позиционирования фотоэлектрических панелей, цифровых двойников композитов и новую информационную систему отчетности для региональных школ.

В чем польза?

Необычные калининградские конфеты получились не только вкусными, но и полезными. Рыбий жир участвует в процессах регенерации и омоложения, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Пищевые волокна также способствуют регенерации клеток. Темный шоколад особенно полезен для мозга, поскольку содержит в себе большое количество флавоноидов - веществ, обладающих антиоксидантным действием.

Фото: Над рецептом фирменных калининградских трюфелей Настя работает с третьего курса. / Денис Гонтарь

Источник: https://rg.ru/2022/11/16/reg-szfo/ideia-zashla-na-ura.html

Читайте также

Жабынский монастырь зимой (фоторепортаж)

  • 08 января 2025 12:30

Зима в этом году не похожа сама на себя. А всем так хочется снега и мороза. Давайте вспомним, как красив Жабынский монастырь во время настоящей русской зимы!

Читать далее

Как правильно украсить ёлку на Новый 2025 год Змеи: цветовые сочетания и стили

  • 03 декабря 2024 17:00

Если правильно выбрать украшения на елку, то она не только порадует вас и ваших гостей, но и принесет удачу. Символом 2025 года будет Зеленая Деревянная Змея. Ей нравятся природные цвета, спокойствие и комфорт.

Читать далее

Белёвцам дали советы по выбору новогодних украшений

  • 19 ноября 2024 17:00

В предновогодний период вокруг продажи новогодних украшений возникает прогнозируемый ажиотаж, поэтому перед покупкой необходимо вооружиться знаниями, чтобы не купить фальсифицированную продукцию.

Читать далее

Лента новостей

Алексей Савченко: «В канун Дня Победы поддержка наших бойцов имеет особый смысл»
  • 10:00
Погода в Белёве: опять холоднее нормы
  • 09:00
«Еще больше торнадо»: синоптик Тишковец рассказал, каким будет лето
  • 18:00
Юным белёвским художникам рассказали о героях-земляках
  • 17:00
В Белеве прошел семейный фестиваль ГТО
  • 16:00
Белёвцы высадили сирень в честь Дня Победы
  • 15:00
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт – настоящие герои»
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.