Главное
Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Музеи области приглашают на новогодние программы

Музеи области приглашают на новогодние программы

  • 04.01.2023 14:00
Музеи области приглашают на новогодние программы

До 10 января в Тульском военно-историческом музее (Тульский кремль) проходят интерактивные программы. Гости музея смогут поучаствовать в тематических квестах «Среди эпох переполох», «Новогодний привет с фронта», «Как стрелец Новый год встречал» (6+).

В музее «Тульский кремль» ежедневно проводятся экскурсии «Пять веков» и «Каждый двор, что крепость» (6+). 4 января можно поучаствовать в популярной театрализованной экскурсии «Кремль с фонарем» (6+). 

8 января юных знатоков истории приглашают на квест «Новогодние приключения кота Акинфия» (6+). 

В атриуме кремля до 8 января будут показывать спектакль «Похитители снега» в исполнении артистов Тульского театра кукол (0+).

5 января в музее «Тульские самовары» (г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8) пройдет интерактивное мероприятие с элементами мастер-класса «Волшебное Рождество» (6+), где гости смогут изготовить рождественский венок.

 6 января музей предлагает присоединиться к интерактивному занятию об истории рождественских праздников, традиций колядования и святочных гаданий «Рождество» (6+).

В Музее декоративно-прикладного искусства (г. Тула, ул. Металлистов, д. 12) будут организованы мастер-классы по лепке и росписи Тульской городской и филимоновской игрушек.(6+)

3-8 и 14 января в филиале Государственного исторического музея (г. Тула, ул. Металлистов, д. 10) пройдут мастер-классы для детей «История елочной игрушки» (6+). Его участники узнают о традициях украшения новогодней елки в императорской и советской России и сами смогут изготовить новогодние игрушки разных исторических эпох из картона, фольги и бумаги.

2-5, 7-8 и 14 января в музее состоится театрализованная программа «Елка у купцов Белолипецких» (6+). Юным посетителям расскажут о нарядах, подарках и угощениях к Рождеству и Новому году купеческих семей прошлого столетия. Гости смогут выбрать елочные игрушки и изготовить новогодние сувениры в историческом стиле, поиграть в старинные игры.

До 8 января в музее работают выставки «Античные вазы» и «Купеческий портрет XVIII – начала ХХ вв.».(6+)

Музей обороны Тулы

До 10 января можно принять участие в мастер-классе по изготовлению новогодней игрушки времен Великой Отечественной войны «Самоделки у елки» и погрузиться в атмосферу Нового года на фронте и в тылу на экскурсии «С Новым годом, к Новым победам!». (6+)

Тульский государственный музей оружия

4, 5 и 6 января в музее (г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2, зал Славы российского оружия) состоится детская новогодняя игровая программа «Новогодние приключения в волшебном Шлеме». (6+)

Пространство «Археология»

Со 2 по 8 января в пространстве «Археология» (г. Тула, ул. Металлистов, д. 8) организуют мастер-классы «Свечной заводик купца Лихошерстова» (6+), «Куликовское печево. Колядки» (6+) и гастрономическую программу «Средневековая кухня. (6+). Зимний праздничный стол Куликова поля» (6+). Участники узнают об истории появления свечи и свечного производства, о назначении свечи в быту людей разных сословий и ее роли в обрядовой культуре. Желающие смогут изготовить свечу из натуральной вощины, оформить ее этикеткой свечного заводика Якова Лихошерстова, научиться готовить печенье из пресного теста «колядки», попробовать традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни эпохи Средневековья.

Музей «Тульские древности»

4 января музей (г. Тула, пр-т Ленина, д. 47) приглашает на интерактивную программу «В гостях у Деда Мороза» (6+). Юные посетители освободят елочку от заклинаний Бабы Яги, приберутся в избе и получат подарки от Деда Мороза. 

5 и 6 января пройдут игровые программы «Святки» (6+) и «Гадания восточных славян» (12+), 8 января – детский воскресник «Огоньки на елке» (6+).

Музей станка

4-8 января в музее (г. Тула, Центральный переулок, д. 18) юных гостей ждут на мультимедийную экскурсию-квест Станочка и Шпинделя, мастер-классы «Самолет» и «Лепка свечи» (0+).

Тульский музей изобразительных искусств

4 января в музее (г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 64) состоится экскурсия «Русский Новый год» (12+), 5 января – мастер-класс «Символ года» (6+), 6 и 8 января – мастер-классы по рисованию акварелью (6+), 7 января – лекция «Рождество в изобразительном искусстве» (12+), 8 января – практикум по ароматерапии (6+).

Музей В.В Вересаева

5 января в музее (г. Тула, ул. Гоголевская, д. 82) пройдет квест «Путешествие в сказку: волшебные помощники семьи Смидовичей». Гости мероприятия смогут в интерактивной форме познакомиться с экспозицией музея (6+).

Тульский областной краеведческий музей

В краеведческом музее (г. Тула, ул. Советская, д. 68) весь январь будет идти квест «По следам Деда Мороза», где каждый участник сможет погрузиться в новогоднюю атмосферу, узнать почему Новый год отмечается именно 1 января и какие праздничные развлечения были популярны более 100 лет назад. Также в музее будет организована интерактивная экскурсия «Святки да колядки» и мастер-класс по изготовлению пуансеттии (декоративное растение, зацветающее в канун Нового года и Рождества) из фетра «Рождественская звезда» (6+).

Музей П.Н. Крылова

В музее (г. Тула, ул. Кутузова, д. 10) до 15 января можно увидеть выставку креативных елок и самостоятельно смастерить главный символ праздника из необычных предметов. Самые оригинальные работы будут отмечены призами. (6+)

До 6 января желающие смогут принять участие в мастер-классах «Замурчательный Новый год», на которых можно будет узнать о необычных техниках изображения котов в стиле Ван Гога, представить рекламный плакат по мотивам работ Энди Уорхола и пофантазировать над образом кота в творчестве Пабло Пикассо.(12+)

До 4 января на мастер-классе по рисованию можно нарисовать символ года (6+), 5 января – смастерить новогоднюю гирлянду (6+), 6 января – рождественского ангела из ситца и пряжи, а 8 января – нарисовать зимний пейзаж (6+).

Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева

4 января посетители музея (Заокский р-н, д. Савино, д. 43) смогут принять участие в увлекательной игре с ребусами и заданиями на смекалку.(6+)

 5, 8 и 9 января пройдет новогодняя программа с играми, загадками и конкурсами «Новогодний микс» (6+)

 6 января – интерактивное мероприятие об истории Рождества в разных странах «Рождественские посиделки» (6+).

Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

С 7 по 18 января музей-усадьба (Заокский район, д. Дворяниново) приглашает на святочные гадания. Участники узнают самые простые, популярные и неожиданные гадания.(12+)

Богородицкий дворец-музей и парк

До 8 января в дворце-музее будут проходить квест по истории Богородицкой усадьбы и рода Бобринских «Дворцовые тайны» (6+), музейное занятие с участием Деда Мороза и Снегурочки «Аудиенция у Деда Мороза» (0+). 7 января состоится музыкальный вечер ансамбля скрипачей «Рождественский концерт» (6+).

Девятигорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник

4 и 7 января в музее-заповеднике (Суворовский район, г. Чекалин, ул. Калужская, д. 35) гости города смогут пройтись по зимним улицам Чекалина с познавательной экскурсией «Снежный Лихвин» и принять участие в квест-игре «Новогодняя история» (6+), а 6 января присоединиться к Рождественскому концерту (0+).

Музей русского и современного искусства в Крапивне

До 8 января в музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Коммунаров, д. 27) пройдут мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров в технике декупажа (6+). 7 января желающие смогут поучаствовать в мероприятии «Рождество по-старому», на котором узнают интересные факты о традициях празднования Нового года в XX веке (6+).

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

6 и 8 января в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» пройдет новогодняя программа «Рождественская сказка» (6+). Гостям расскажут о традициях празднования Рождества на Руси и о том, как его отмечали в семье Толстых. Ребят ждут представление в вертепе, рождественские гадания, колядки в Кучерской избе, яснополянское чаепитие, прогулка в санях и рождественский мастер-класс.

Музей купеческого быта

4, 6 и 8 января в музее (Кимовский р-н, пос. Епифань, ул. Кимовская, д. 8) организуют мастер-класс «Рождественский ангел» (6+). Посетители смогут узнать о традициях празднования православного Рождества и смастерить из дерева елочную игрушку. А 3, 5 и 7 января на мастер-классах (6+) – познакомиться со старинными елочными игрушками из фондов музея и изготовить их своими руками.

3, 5 и 6 января на тематической программе «Святки» (6+) можно будет узнать о святочных традициях, гаданиях и колядовании, принять участие в чаепитии с вареньем из купеческих запасов.

Куликово поле

4, 6 и 8 января в конном дворе (Кимовский район) состоится интерактивная программа «Новогодний MIX или сельские забавы на Конном дворе» (12+). Посетителей ждут зимние хороводные игры, катание на лошадях в санях, отдых у костра с блинами на пеньках и чаем из трав Куликова поля.

С 2 по 8 января юных гостей приглашают на увлекательный квест «Новый год с Принцессой» (6+), а 3, 5 и 7 января – на интерактивную программу «Рождественская история на Конном дворе» (6+).

3, 5 и 7 января в музее пройдет интерактивная программа «Пришла Коляда, накануне Рождества» (6+), а 7 января – интерактивная программа «Встречаем Рождество на Куликовом поле» (6+).

4 января в музейном комплексе «Куликово поле» (Куркинский район) гостей ждут на интерактивной программе «Новогоднее путешествие Ардашира» (6+). Посетители отправятся в странствие по традициям празднования Нового года, узнают, как зовут Деда Мороза в Сербии, Голландии, Норвегии, Греции, Франции, Японии и других странах.

3, 5 и 7 января желающих приглашают на кулинарную программу «Новогодние кулинарные традиции» (6+). Они смогут узнать самые популярные и экзотические новогодние рецепты со всех континентов, продегустировать блюда и напитки новогоднего стола от шеф-повара.

6 января состоится экскурсия на Куликовом поле «Лыжня с профессором Вронским» (12+), 7 и 8 января – квест «Пять магических ключей» (6+).

3 и 5 января на Красном холме Куликово поля (Куркинский р-н, д. Ивановка) организуют мастер-класс по гравировке по стеклу «Новогодние мотивы» (6+).

6 и 7 января пройдет интерактивная программа «Рождественские приключения детей и родителей» (6+). Участников ждут веселые конкурсы, познавательные задания, колядки, мастер-класс по изготовлению рождественского венка и чаепитие.

Центр детского творчества музея Поленово

3-6 и 8 января центр (Заокский р-н, с. Страхово, ул. Школьная, д. 10) приглашает на мастер-классы по рисованию «Домик из дерева», «Роспись по батику», «Подсвечник», «Снежинки в технике макраме», «Дед Мороз в технике макраме» и др. 7 января состоится Рождественский спектакль теней для детей и взрослых (6+).

Информация о мероприятиях федеральных и муниципальных музеев размещена на сайтах учреждений и в социальных сетях.

Читайте также

Живые страницы истории. Видео

  • 08 мая 2025 21:36

В этом видео - живые страницы истории, перелистанные сотрудниками Белевской межпоселенческой библиотеки им. В.А. Жуковского.

Читать далее

«Музейное лето в Туле» пройдет в регионе в четвертый раз

  • 07 мая 2025 10:00

Проект «Музейное лето в Туле – 2025» не просто свяжет малые города региона в единый событийный календарь, а станет проводником в богатую культуру и историю Тульской области для гостей и жителей региона.

Читать далее

«Военная лира. От сердца к сердцу»

  • 30 апреля 2025 10:33

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своём Телеграм-канале рассказал о том, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в регионе издан сборник стихов «Военная лира. От сердца к сердцу».

Читать далее

Лента новостей

Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
  • 18:04
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
  • 18:00
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
  • 17:00
Спорт и физическая культура - это один из способов реабилитации туляков
  • 16:07
Белевцев предупредили о краже денег через приложения поликлиник
  • 16:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.