Белёвцам напоминают о возможности получать доплату за стаж работы в компании

Фото: ИА "Регион 71"
"Известия" напоминают, что компания может дать дополнительные выплаты для сотрудников с продолжительным стажем работы, которые являются государственными и корпоративными.
Об этом рассказала заместитель председателя совета директоров АО ХК «Сибирский деловой союз» Анастасия Горелкина.
- Такие доплаты связаны с политикой поощрения лояльности и сохранения кадров, а также с особенностями профессиональной деятельности в сферах, где длительный стаж часто сопровождается высокими нагрузками или специфическими условиями труда. В таких компаниях наличие 25-летнего стажа рассматривается как важный показатель опыта и устойчивости, — объяснила она в беседе с агентством «Прайм».
Горелкина рассказала, что право на государственные надбавки имеют, например, пожарные, спасатели, работники угольной промышленности и члены летных экипажей гражданских судов. Для получения таких надбавок необходимо представить в Социальный фонд соответствующие документы.
В некоторых компаниях также существуют корпоративные надбавки, отметила собеседница агентства. Для их получения работник должен подтвердить свой стаж в компании или в профессиональной сфере с помощью трудовой книжки, справок и других документов. Кадровые службы компании принимают решение после анализа этих сведений.
Горелкина уточнила, что в компаниях с отраслевым подходом, таких как промышленность и авиация, учитываются только те периоды работы, которые соответствуют перечню должностей или условий труда, относящихся к корпоративной системе поощрения.
Размер доплаты устанавливается индивидуально и зависит от оклада работника, финансовой политики компании, уровня ответственности и специфики работы. В разных компаниях и отраслях суммы могут сильно различаться, заключила эксперт.
В России предложили закрепить в законодательстве ответственность работодателей за создание условий, которые вынуждают сотрудников увольняться «по собственному желанию». Инициатива была направлена 18 ноября от Института исследования проблем современной политики министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.