Пять веков молитв за землю Белевскую
Именно такой по человеческим меркам необъятный хронологический период в полтысячелетия – последняя четверть всей христианской эпохи жизни человечества – вместил в себя основание, развитие, разрушение и возрождение нашей Белевской святой обители, в которой возносились молитвы за землю русскую и ее народ.
В нынешнем году 500-летие Спасо-Преображенского монастыря отмечает духовенство и культурная общественность города различными мероприятиями. Многовековая история и духовная жизнь Спасо-Преображенского, Крестовоздвиженского и Свято-Введенского Макариевского Жабынского монастырей не может не волновать сегодня сердца земляков и всех, кто неравнодушен к прошлому родного края. Вот потому уже девятый год подряд в канун великого православного праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашем старинном городе проводятся Белевские религиозно-нравственные палестинские чтения, и всякий раз их тематика тесно связана именно с белевскими монастырями.
Праздник Воздвижения – это начало православного присутствия на Святой Земле, когда в далеком четвертом веке от Рождества Христова равноапостольная Елена отыскала Крест Господень, выстроила храмы на местах крестных страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все верующие православные христиане, жившие в пределах империи ее сына, равноапостольного Константина Великого, могли побывать в Иерусалиме и припасть к Гробу Господню и Его Животворящему Кресту.
Но на протяжении многих веков такие паломничества верующих были сопряжены с серьезными опасностями и даже гибелью людей. Поэтому наследники святой веры равноапостольных Константина и Елены – августейшие особы Дома Романовых в лице Великого Князя Константина Николаевича и при весомой поддержке Государя положили начало уже русского православного присутствия на Святой Земле в середине девятнадцатого века. Так и было основано Императорское Палестинское Православное Общество (ИППО), которое активно возрождается сегодня. И его лучшие традиции: помощь паломникам, духовно-нравственное просвещение и социальная поддержка христианских народов на Святой Земле – также являются приоритетами Общества. А в России возрождается и еще одна прекрасная традиция ИППО – проведение религиозно-нравственных просветительских чтений в разных регионах страны. В Белеве Чтения организует Тульское региональное отделение Императорского Палестинского Православного Общества совместно с Белевским художественно-краеведческим музеем.
У истоков этого замечательного дела стояла и продолжает активно участвовать в организации ежегодных Чтений Почетный гражданин города Белева, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Юлия Внукова. Юлия Павловна и открыла, и провела IX Белевские православные чтения, которые состоялись 26 сентября в паломническом центре Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря. В этот раз форум собрал много интересных людей: священнослужителей, научных работников, литераторов, музыкантов, представителей православных обществ, культурной общественности и православных верующих нашего города и гостей Белева. Сердечно поприветствовали всех присутствующих настоятель Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря игумен Хризостом (Егоров) и директор белевского музея Ольга Степина.
Конечно же, центральной темой форума стали белевские монастыри. Основной доклад «Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь Белевской епархии: история в веках» представил слушателям доцент кафедры Церковной истории Московской Духовной академии игумен Герасим (Дьячков). Отец Герасим – давний почитатель и исследователь духовной истории Белевского края. Уже немало трудов, вышедших из-под его талантливого пера, увидели свет и помогли ответить на многие духовно-нравственные вопросы, открыли доселе неизвестные вдумчивому читателю страницы прошлого белевской земли. За большой вклад в сохранение духовного наследия края отцу Герасиму игуменом Хризостомом была вручена Благодарность епископа Белевского и Алексинского Серафима.
А знали ли вы, что история нашего монастыря своими корнями уходит в глубокую древность Святой Руси и непосредственно связана с родом святого князя-мученика Михаила Черниговского? Ему от Господа был дан особый духовный дар – благочестие его рода. И Белевом впоследствии управляли потомки этого святого князя.
Древний летописец сохранил для истории чудо преподобного Кирилла Белозерского, которого бездетная чета – князь Михаил и княгиня Мария попросила святых молитв о чадородии. Преподобный вручил посланникам княжеской четы три сосуда и полтора хлеба, и они не только всю дорогу были сыты от этих хлебов, но даже и остатки их привезли домой. У княгини же Марии родилось трое детей, по количеству данных сосудов. И именно эти чудесно рожденные дети в будущем заложили новый монастырь в Белеве. Его строительство было завершено в 1525 году. Ровно пять столетий назад!
За долгие века святая обитель полнилась различными событиями, в том числе и скорбными (не раз монастырь сгорал от пожаров, был упразднен безбожной властью в прошлом веке), но всегда рука Господня созидала на этой благословенной земле все необходимое для монашеской жизни, главным делом которой является молитвенное делание.
Белевские монастыри Промыслом Божиим всегда были в особой связи с Оптиной Пустынью. Рассказ о сестрах Крестовоздвиженской обители – духовных чадах оптинских старцев с огромным интересом все участники Чтений слушали из уст Ирины Чечулиной-Собещанской, члена Союза писателей России, члена Русского географического общества. Владевшие многими навыками (кружевоплетения, иконописи и даже написания храмовых фресок и других всевозможных рукоделий) духовно зрелые чада последних оптинских старцев – белевские монахини принесли огромную пользу людям в годы разгула безбожия, а также плодотворно потрудились в Русской Духовной миссии на Святой Земле и даже в далекой Южной Америке.
Ревностный соратник Великого Князя Константина в деле созидания русского православного присутствия на Святой Земле и самого Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово имел тесную связь с Белевским краем. Представители его рода владели в Белевском уезде сельцом Фединское, в котором наш знаменитый соотечественник регулярно бывал. С интересными фактами о роде Хитрово на Белевской земле участников Чтений познакомила Галина Аксёнова, доктор исторических наук, действительный член ИППО (Москва).
Не менее увлекательными и познавательными были выступления иерея Николая Черепенина (Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии), иерея Николая Евсеева, кандидата исторических наук, проректора по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии, заместителя председателя Тульского отделения ИППО, и других докладчиков. Со всеми увлекательными материалами девятых Белевских чтений любой интересующийся духовной историей нашего края может ознакомиться в Белевском художественно-краеведческом музее.
В конце работы форума душевным исполнением классических романсов порадовал всех присутствующих почетный работник культуры города Москвы, член Тульского землячества Виктор Фомин. А на следующий день после праздничного богослужения в Крестовоздвиженском храме белевцы смогли насладиться прекрасным концертом коллектива «Куликово поле».
И очень значимым духовным событием этих особых сентябрьских дней, 26 и 27 сентября, стало принесение в Крестовоздвиженский храм белевской обители для поклонения верующих точной копии Годеновского Креста участниками известного в России и за рубежом Крестного хода «Святая Русь» под руководством представителя Женского православного патриотического общества Елены Андреевой.
Сегодня наши монастыри активно возрождаются, и, даст Бог, никогда не оскудеет искренняя и пламенная молитва чистых сердец в этих древних святых стенах!
Лариса Галкина
Фоторепортаж