Главное
Проекционные пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений проверены к новому учебному году
Лето в белёвских дворах продолжается
В Тульской области отдыхают дети из Горловки
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Белёвцам напомнили о безопасности продукции домашнего консервирования

Белёвцам напомнили о безопасности продукции домашнего консервирования

  • 02.09.2025 10:00
Белёвцам напомнили о безопасности продукции домашнего консервирования
фото: Константин Голощапов

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о профилактике ботулизма. Отмечается, что ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами Cl. Botulinum.

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Пищевой ботулизм вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки. Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Профилактика пищевого ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления пищевых продуктов, в частности тепловой обработки/стерилизации, и гигиены.

Палочка ботулизма устойчива к воздействию различных факторов, выдерживает кипячение при 100°С до 5 часов, и лишь при 120°С погибает через 20 минут. Такие условия стерилизации возможны только при промышленном консервировании. Сам токсин ботулизма, который вырабатывается при размножении возбудителя, напротив очень чувствителен к воздействию высоких температур.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
  • соблюдайте технологию приготовления консервов, не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – заморозка и сушка;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; солить и вялить рыбу рекомендуется без головы и выпотрошенную;
  • перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20-25 минут, но тепловая обработка полностью не гарантирует отсутствия токсина;
  • проверять консервы перед употреблением, при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
  • не покупайте консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.
     

Читайте также

Белёвцам рассказали, сколько арбуза можно съедать в день

  • 29 августа 2025 17:00

Красивый, сочный, вкусный... Самый арбузный сезон. Но специалисты предупреждают: любимая ягода имеет четкие нормы потребления. Какая безопасная порция в день?

Читать далее

Туляки могут пройти диспансеризацию, чтобы проверить свое здоровье

  • 29 августа 2025 09:29

Для чего нужна диспансеризация? Этот комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя различные методы медобследования, необходим, чтобы оценить состояние здоровья человека, выявить проблемы на раннем этапе и предпринять меры для их профилактики.

Читать далее

Белёвцам дали рекомендации по здоровому питанию

  • 26 августа 2025 13:00

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке.

Читать далее

Лента новостей

Проекционные пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений проверены к новому учебному году
  • 14:29
Лето в белёвских дворах продолжается
  • 14:00
В Тульской области отдыхают дети из Горловки
  • 13:43
Дмитрий Миляев обсудил с Эдуардом Головиным модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 13:05
Авария на Руке
  • 13:00
Хакатон, этноэкспедиции и лаборатории ждут туляков в «Школе межэтнической журналистики»
  • 12:05
Как белёвцы могут отказаться от спам-звонков
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Директор школы из Белёва перевела мошенникам более 4 миллионов рублей
  • 11:10 08 августа 2025

2.

В Белёве увековечили память князя Дмитрия Вишневецкого
  • 13:00 08 августа 2025

3.

«Вся моя жизнь прошла на стадионе»
  • 13:00 09 августа 2025

4.

Под Белёвом произошла авария
  • 13:00 29 августа 2025

5.

На 228-м км трассы М-4 произошла авария с участием пассажирского автобуса
  • 09:24 05 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.