Белёвцам напомнили о безопасности продукции домашнего консервирования

фото: Константин Голощапов
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о профилактике ботулизма. Отмечается, что ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами Cl. Botulinum.
Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Пищевой ботулизм вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки. Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Профилактика пищевого ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления пищевых продуктов, в частности тепловой обработки/стерилизации, и гигиены.
Палочка ботулизма устойчива к воздействию различных факторов, выдерживает кипячение при 100°С до 5 часов, и лишь при 120°С погибает через 20 минут. Такие условия стерилизации возможны только при промышленном консервировании. Сам токсин ботулизма, который вырабатывается при размножении возбудителя, напротив очень чувствителен к воздействию высоких температур.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
- соблюдайте технологию приготовления консервов, не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – заморозка и сушка;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; солить и вялить рыбу рекомендуется без головы и выпотрошенную;
- перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20-25 минут, но тепловая обработка полностью не гарантирует отсутствия токсина;
- проверять консервы перед употреблением, при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- не покупайте консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.