Белёвцам дали рекомендации по здоровому питанию

Фото: ИА "Регион 71"
Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в 10 раз чаще, чем у нормальных людей.
Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни. Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.
Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.
Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя.
Есть ли у вас ожирение?
Проверить, в норме ли масса вашего тела, легко с помощью индекса Кетле, который также называется индексом массы тела (ИМТ).
ИМТ = Масса тела (кг) / (рост в м)²
Если вам от 20 до 65 лет, а ваш рост близок к среднему (154-174 см), можете опираться на следующие значения:
- ИМТ < 18,5: недостаточная масса тела
- ИМТ 18,5-24,9: нормальная масса тела
- ИМТ 25,0-29,9: избыточная масса тела
- ИМТ 30,0-34,9: ожирение I степени
- ИМТ 35,0-39,9: ожирение II степени
- ИМТ > 40,0: ожирение III степени
Также можно ориентироваться на объем талии:
80-88 см для женщин и 94-102 см для мужчин: повышенная масса тела
> 88 см для женщин и > 102 см для мужчин: ожирение
Особенно опасно ожирение с избыточным накоплением жира в области живота (абдоминальное): в этом случае жир откладывается не только под кожей, но и вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Это ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.
Определить наличие абдоминального ожирения можно по соотношению объема талии к окружности бедер: если это отношение больше 0,85 для женщин и 1,0 для мужчин, то тип ожирения абдоминальный.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА:
- Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
- Уменьшайте калорийность пищи за счёт:
ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от общего жира;
приготовления блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества растительного масла;
ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг), выбирайте нежирное мясо, рыбу, курицу без кожи.
- Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-6 кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду, не переедайте на ночь.
- Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
- Потребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (свежие, мороженые, сушёные овощи и фрукты, пшеничные отруби), которые имеют низкую энергетическую ценность, способны давать чувство насыщения, наполняя желудок.
- Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600 г в день.
- Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
- В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например, фруктово-овощной.
- Употребляйте достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия. Пищу готовить без соли, а в готовые блюда добавлять до 5 г соли (1 ч.л.) в течение дня.
- Следует ограничить потребление жидкости до 1-1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зелёный чай и др.). Целесообразно пить воду при появлении чувства голода.
- Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20:00.
- Исключите потребление алкогольных напитков, которые имеют высокую калорийность и сопутствуют перееданию.
- Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.
Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни!
Источник