Белёвцам рассказали, какие заболевания может вызвать укус комара
Самые безобидные для человека последствия комариного укуса - это зуд и отек, однако в редких случаях от насекомого можно получить дирофиляриоз или туляремию. Об этом предупреждает "Российская газета".
Обычно укусы комаров не представляют серьёзной угрозы для здоровья человека, кроме неприятного зуда. Однако в некоторых случаях укус может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, комары могут быть переносчиками личинок дирофилярий, вызывающих заболевание дирофиляриоз. Это заболевание может поражать как животных, так и людей, чаще всего в кожной форме, но в редких случаях личинки могут попадать в лёгкие или другие органы.
Ещё одно заболевание, которое могут переносить комары, — это туляремия, бактериальная инфекция.
"Сразу обращайтесь к врачу, если после укуса комара у вас поднялась температура, появились лихорадка, слабость и боль в мышцах"
Если же вы просто испытываете зуд, не расчёсывайте поражённое место, используйте кремы и мази с антигистаминными компонентами. Также хорошо помогают препараты с охлаждающим эффектом. Из народных средств можно использовать пасту из соды или компрессы с чаем. Успокаивающим эффектом обладают эфирные масла чайного дерева или лаванды.
Однако если после укуса комара у вас возник отёк в месте укуса диаметром до 5–10 см, боль и жжение, крапивница, тошнота или рвота, это может быть признаком аллергической реакции. Если же при этом появились такие симптомы, как затруднённое дыхание, головокружение или обморок, отёк лица или горла, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Риск аллергической реакции выше у детей. Не позволяйте им расчёсывать место укуса. Если насекомое ужалило ребёнка в чувствительное место, например, возле глаза, обратитесь к педиатру.