Ясное утро сегодня обещает белёвцам ранние заморозки

фото: Константин Голощапов
На Ермолая собирают яблоки, но не едят их. Рассказываем, какие народные приметы существуют на 8 августа 2025 года.
8 августа на Руси отмечали Ермолаев день. Дата имела как церковное, так и народное значение. Праздник посвящали святому мученику Ермолаю Никомидийскому, который родился в III веке в городе Никомидия. Он стал одним из немногих христиан, кто остался в живых после массовых гонений императора Диоклетиана.
Ермолай тайно проповедовал учение. Он крестил святого Пантелеимона, великомученика и целителя. За свою веру мужчину поймали и казнили, но это произошло только под конец жизни. Церковь причислила его к лику святых, а день памяти стал праздником.
В народе 8 августа связывали с окончанием лета и жатвенного периода. Крестьяне старались завершить уборку зерновых культур. Считали, что после Ермолая погода менялась — начинались дожди.
Приметы погоды 8 августа
Существовало поверье: если на Ермолая душно и жарко — осень выдастся сырой. Ясное утро сулило ранние заморозки. Старики пристально следили за погодой и делали прогнозы на ближайшие недели. Также они наблюдали за такими явлениями:
- на закате солнце прячется в туман — к сырому утру;
- много паутины — осень наступит сухая и долгая;
- ласточки летают низко — к дождю;
- гром на Ермолая — к короткому похолоданию;
- закат багряного цвета — осень установится сырой;
- кукушку слышно утром — придет теплая осень.
Что можно делать 8 августа
На Ермолая крестьяне занимались подготовкой к осени. Начинали сбор первых яблок. Но есть свежие плоды не разрешалось до Яблочного Спаса — его праздновали 19 августа. Зато из них делали заготовки: варили ароматное варенье, густое повидло, мочили плоды в бочках со ржаной соломой, сушили дольками для компотов.
На Ермолая поспевал первый картофель. Хозяйки варили картошку, жарили с грибами, тушили с овощами — морковью, луком, капустой. Такая пища в этот день считалась символом сытости и крепкого хозяйства.
День подходил для сбора трав, заготовки лука, чеснока и других культур. В деревнях занимались чисткой погребов и подготовкой мест для хранения будущих запасов.
Что запрещено делать 8 августа
В этот день старались не затевать тяжелую работу, которая связана с ремонтом или строительством. Считалось, что любое дело в Ермолаев праздник потребует вдвое больше усилий и времени.
Женщинам запрещалось заниматься рукоделием: шить, вышивать, вязать, держать в руках иглу или другие швейные принадлежности. В народе считали, что подобные действия накликали несчастье на дом и семью. Игла ассоциировалась с бедой, а нитка — с затяжными проблемами в жизни близких.
Под строгим запретом находилось приготовление и употребление в пищу птицы. В этот день не убивали кур, уток. Птица в этот день воспринималась как символ мира.
Крестьяне 8 августа не одалживали свои рабочие инструменты. По поверьям, вместе с вещами уходили силы и удача.
Особое внимание уделяли поведению домашних животных. Если кошка ложилась на детскую кровать — ее немедленно убирали. Считалось, что такое поведение животного не дает спокойно спать ребенку.