Белёвцам рассказали, как оформить пасхальный стол необычно и со вкусом

фото: Константин Голощапов
Тульский декоратор Ольга Крупий дала жителям региона несколько рекомендаций по украшению пасхального стола.
Она напомнила, что Светлое Христово Воскресение - главный православный праздник, который знаменует окончание Великого поста. В этот день на стол ставились лучшие яства, угощение должно быть сытным и обильным. Обязательно присутствуют символы главного церковного торжества: куличи, пасха и окрашенные яйца.
По словам декоратора, традиции со временем меняются, поэтому яйца красят не только луковой шелухой и свеклой, но и специальными красками, наносят на них рисунки, наклейки, украшают бусинами и бисером. В пасху добавляют не только изюм, но и цукаты и шоколад.
Один из важных атрибутов пасхального стола – белая скатерть, символ чистоты.
«Посуда и скатерть должна быть в зависимости от ваших традиций, которые есть в каждой семье. Я люблю белую посуду, потому что она выглядит празднично, нарядно, но допускается любая: зеленая, красная, которая придаст праздничное настроение», - рассказывает Ольга Крупий.
Яркость и необычность пасхальному столу придают салфетки: бумажные и льняные. Для создания праздничной атмосферы можно использовать различные элементы декора: фигурки яиц и цыплят, живые и искусственные цветы, свечи. Ставили на стол и освященные веточки вербы.
Еще один атрибут праздника – пасхальные корзины с угощением, которыми можно порадовать родных и друзей.
- Это традиция, и я считаю, что сейчас она возрождается. Это очень удобно и хорошо. Корзины я обычно накрываю марлечкой сверху. Дополнить ее можно любым декором, который у вас есть. Я люблю цветы. У меня даже сохранились бумажные цветы. Они по-своему привносят ощущение той Пасхи, светлой и радостной! - отметила Ольга Крупий.