Белёвцам ужесточат наказание за антисанитарию в квартирах

Фото: ИА "Регион 71"
Правительство России рассмотрит вопрос об увеличении размера штрафов за антисанитарию в квартирах. Об этом сообщает информационный портал "ТулаСМИ".
Интернет-издание «Подмосковье Сегодня» узнало у автора инициативы, заместителя главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, зачем нужна такая мера.
Депутат отметил, что принятие законопроекта позволит усилить ответственность за нарушение норм санитарно-эпидемиологических норм как среди владельцев жилья, так и предпринимателей. По словам Колунова, большинство разбирательств сейчас заканчивается штрафом в тысячу рублей, что мало мотивирует виновников устранять антисанитарию. Поэтому для обычных граждан размер штрафа может увеличиться до 1250-2500 рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до суммы в 25-50 тысяч.
- Мы говорим о защите людей, которые вынуждены жить по соседству с антисанитарией. В том же Красногорске мне известно о нескольких случаях, длящихся годами, когда человек превращает квартиру в помойку, а соседи вынуждены этим дышать. На сегодняшний день, к сожалению, механизмов воздействия на таких нарушителей практически нет, а действенных механизмов нет вовсе, — сказал заместитель главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Юрист Юрий Капштык подчеркнул, что увеличение штрафов действительно может оказаться хорошим инструментом в борьбе с людьми и организациями, не заботящимися об уборке помещений. Однако при этом возникает вопрос, кто и каким образом должен составлять акты об антисанитарии. Эксперт отметил, что в настоящий момент эта обязанность возложена на сотрудников Роспотребнадзора, а у них нет права неприкосновенности жилища. Кроме того, необходимо четко понять, что считается антисанитарией, а что нет.
- К примеру, если в квартире имеются тараканы, фактически это требует санитарной обработки, но если весь дом старый, ветхий, он заражен и любые методы борьбы жильцов не приводят к результату, тогда вопрос: кто ответственен — сам жилец или все-таки службы управляющей компании, которая отвечает за санитарное состояние дома целиком, — отметил Юрий Капштык.