Белевцев предупреждают о начале пожароопасного периода

Фото : Регион 71
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.
С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
В настоящее время Белевский район активно готовится к прохождению пожароопасного сезона. Организованы обустройство минерализованных полос, мониторинг ситуации в населенных пунктах, проверяется готовность техники, работоспособность систем оповещения и раздачи активному населению пожарных ранцев. В Белевский район по поручению Правительства Тульской области было передано 313 ранцев, более 200 штук были доставлены в Муниципальное образование Белевский район.
В муниципальном образовании «Правобережное» есть населенные пункты, которые подвержены угрозе лесных пожаров, это деревни Жабынь и Боровна. А тринадцать населенных пунктов подвержены ландшафтным пожарам.
Администрация Правобережного провели рейд по раздаче противопожарных ранцев в эти населенные пункты.
Они были переданы старостам и активным жителям деревень.
Алесандр Александрович Зайцев пояснил, что они их будут использовать для оперативного тушения лесных пожаров до прибытия специальной техники. Они позволяют тушить пожары в труднодоступных местах, куда не могут проехать машины. С помощью ранцев также проливают все очаги тления. Ранцевые огнетушители созданы для их использования в полевых условиях. Их удобно переносить на дальние расстояния и оперативно заправлять. Они вмещают в себя 20 литров воды. Кроме этого, можно регулировать струю воды.
Напомним, что пожароопасный сезон не запрещает посещение лесов, но обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня.
* Мангалы и жаровни нужно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек, при этом в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы и других горючих материалов.
* Место открытого огня нужно размещать не менее, чем в 50 метрах от ближайшей постройки, 100 метров - от кромки леса.
* Яма для сжигания мусора должна быть не более метра в диаметре, не менее 0,3 метра глубиной. Чтобы вовремя остановить огонь, под рукой всегда должен быть под рукой огнетушитель или ведро с водой.