Работы белевских детей удостоены призов на международном конкурсе

Фото: Регион 71
Никогда не задумывались, как в человеке пробуждаются заложенные Господом способности и даже талант, например, к художественному творчеству?
Представьте себе девчушку лет пяти-шести. Как все маленькие дети, ловит она каждый жествзрослых, вдумывается в каждую фразу мамы и папы. А ее родители обожают порисовать на досуге. Чаще всего малышка заглядывает через мамино плечо, чтобы увидеть, как из ничего на белом листе появляется вдруг чье-то лицо: иногда знакомое, иногда нет. И, что самое удивительное, глаза почти ожившего на бумаге портрета все время глядят прямо на нее – маленькую Олю, в какую бы сторону она ни отошла. Ну, иногда, конечно, и куда-то вдаль, если мама захочет так нарисовать…
И вот однажды девочка и сама решила сделать портрет. Больше всего ей нравились русские народные сказки, и особенно про сестрицу Аленушку и ее братика Иванушку. Взяла Оля карандаш и лист бумаги. Положила перед собой книжку со сказками и стала смотреть на Аленушку, а пальцы ее сами собой придали карандашу нужную позицию, и работа пошла. Вот и под ее грифелем уже оживает лицо, еще немного и… Но маленькая художница так увлеклась, что не рассчитала пространства, и Аленушкино лицо немного не вместилось в портрет. Но Оля не расстроилась, не заплакала, не опустила рук. Она знала от старших, что терпение и труд все перетрут. Так, любовь к рисованию и подаренные Богом и родителями художественные способности привели ее через несколько лет в Орловское художественное училище, а затем и в Орловский педагогический университет, где она получила специальность учителя изобразительного искусства.
– Главное, – говорит мне Ольга Курашкина, педагог Белевской детской школы искусств, – чтобы в душах моих учеников пробудилась и поселилась любовь к рисованию, чтобы им хотелось все время погружаться в этот увлекательный мир художественного творчества. Так что в преподавании дисциплин «Рисунок» и «Композиция» я очень далека от менторских методов и давления на детей. Будет любовь к творчеству, будут труд и терпение, а если еще при этом и способности – все придет! Очень хочется, чтобы это трепетное отношение к искусству, желание рисовать, созидать ребята пронесли через всю свою жизнь. И если душа настоятельно просит связать свою судьбу с творческой профессией, надо слушать ее и идти по этому пути, чтобы потом на склоне лет не пожалеть о неправильном выборе. Ведь счастье – это и есть радоваться тому, что ты на своем месте и делаешь то, что у тебя не просто получается, а еще и любишь всем своим существом.
Ольга Николаевна сама – яркий пример действия подобной жизненной установки. Вовремя она рассталась с делом, которое, как казалось, может принести больше дохода, но совсем не совпадает с настройками души. Недолгий опыт частного предпринимательства был нужен, чтобы почувствовать острое желание вернуться в дорогой мир живописных художественных образов. Сегодня Ольга Курашкина – состоявшийся художник-портретист и чуткий педагог, способный помочь каждому ребенку раскрыть свои индивидуальные художественные дарования.
Несмотря на то, что в школе искусств Ольга Николаевна трудится всего несколько лет (до этого были Дом детского творчества, работа художником-оформителем в районной библиотеке), есть уже и достойные наработки и достижения. Многие наши читатели знают о детском православном конкурсе «Красота Божьего мира». Ученицы Ольги Курашкиной Анастасия Бельчева и Милана Дёмина вышли на международный этап этого масштабного конкурса и заняли третьи призовые места. А для награждения были приглашены в Москву в начале 2025 года. В этом году конкурс посвящен 80-летию Великой Победы. Работы, представленные юными белевскими художницами, были исполнены в очень оригинальном формате. Это эскизы росписи по фарфору - на сувенирные тарелки.
Не только кисти и краски, но и еще очень много художественных техник использует педагог в работе со своими учениками (а их у нее в школе искусств целых одиннадцать классов-групп от 6 до 10 человек в каждой). Это и тестопластика, и флористическая живопись из листвы растений и другие. Причем, детские работы постоянно участвуют в конкурсах разных уровней и занимают призовые места. Кроме того, Ольга Николаевна регулярно проводит мастер-классы по художественному творчеству в рамках программы «Пушкинская карта» в общеобразовательных школах города и района, а также и в средних специальных образовательных учреждениях Белева.
Сама же художница обожает технику письма маслом и портретный жанр. Признается, что любит изображать разных людей, не уставая восхищаться индивидуальным проявлениям каждой личности – каждого уникального творения Божия. По-моему, именно этот постоянный поиск образа и подобия Господа в каждом человеке и определили особый колорит работ Ольги: яркость, сочность, жизнерадостность красок, и радость, неизменно касающаяся сердец тех, кто на эти картины смотрит.
Замечательно, что и близкие этого творческого человека с ней абсолютно на одной волне. Муж Владимир, сын Александр, дочь Екатерина – все творчески одаренные личности. Мужчины все больше пытаются проявить свои способности в цифровом пространстве, а вот Катя – будущий журналист и уже неплохой фотограф.
Встреча с каждым человеком творчества всякий раз дает душе новый импульс. Видеть мир по-особому – это уникальная способность каждой творческой натуры. И даже пространство вокруг себя такие люди вольно и невольно делают радостным и приятным для всех. Уходя из Белевской школы искусств, с теплой улыбкой гляжу на большую глиняную Барыню – увеличенную копию нашей традиционной белевской игрушки под сенью берез – плод трудов Ольги Николаевны и ее коллег, оригинально преображенные в символы музыки и живописи скамейки, и тихо радуюсь за учеников этой школы, за всех наших земляков-белевцев. Пока рядом с нами живут и трудятся творческие натуры, есть надежда на доброе будущее родной земли и ее людей!




