Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу

Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу

В народном календаре 9 марта – Иванов день, Обретение. Православная церковь сегодня празднует Обретение главы Иоанна Предтечи.

9 марта – Иванов день: традиции и обычаи

Скорее всего, простому православному человеку были не особо известны трудности, связанные с обретение главы Иоанна Предтечи. Слову обретение наши предки придали другой смысл. Обретение точно характеризует поведение птиц в начале весны: часть птичек приступает к возведению гнёзд (обретает гнездо), другие сносят первые яйца (обретают яйцо), третьи начинают высиживать птенцов (обретают потомство). Слово обретение придавало действиям птичек поистине божественное значение.

В народе верили, что в Иванов день птицы прилетают из теплых стран, потому что святой Иоанн Предтечи возвращает их обратно чудом своей Главы.

Издавна на Руси знали, как привлечь к полям и домам птиц. С этого дня на деревьях развешивали скворечники, изготовленные из березовой коры. Считается, что домики с бересты скворцы заселяют охотнее всего.

Но не всех птиц жаловали наши предки. Например, существовало поверье, что вороны знаются с нечистой силой. По преданию, ворон на своих крыльях приносит бурю. Если зловещая птица у дома показывалась, это воспринимали, как предвестие несчастья. Но имеется и другие приметы об этих птицах:

вороны ранней весной купаются – к теплу;
если на ночлег птицы садятся, кто как (одни в одну сторону головой, другие – в другую), то ночь будет теплая и безветренная;
вороны вечером садятся головой в одну сторону, да стремятся усесться на сук потолще и ближе к стволу дерева – ночью поднимется сильный ветер, который будет дуть с той стороны, в какую птички повернулись головами.
Рыбаки в Иванов день отправлялись на промысел, потому что клёв в это время очень хороший.

9 марта – Иванов день: приметы и поверья

Прилёт птиц сулит хороший урожай хлеба.
Услышать стук дятла – к поздней весне.
Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов, лето будет холодным; если на теневой – жарким.
Если подул тёплый ветерок, лето будет теплым и дождливым.
Если на Обретение лежит снег, то и в апреле ему лежать.
Рога у месяца крутые и яркие – к морозу.
Если на Обретение выпал снег, то пасхальная неделя будет холодная.
Если идет дождь, то и на Пасху будет дождить, а вот теплый и солнечный день обещает хорошую погоду в течение Святой недели.
Зяблик запел – к холоду и ненастью.
Если по весне дергач крикнет раньше перепела, то все лето лошади худы будут. Если же перепел раньше дергача крикнет, кони будут сыты.
Синица поёт – к теплу.
Кукушка вечером кукует – к морозу.
Глухари в ненастное утро прилетели токовать – к потеплению.
Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу.
Утки и гуси клювы под крыло прячут – к холодам.
Птицы нахохлились – к непогоде.

Источник