
фото: ИА Регион 71
25 января 1943 года войска 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского освободили Воронеж от немецких войск.
Немецкое командование отводило на его захват 2-3 дня. 6 июля 1942 года они подошли к окраинам города, но так и не смогли полностью его захватить. В истории Великой Отечественной войны есть лишь два областных центра, по которым прошла линия фронта и которые немцам так и не удалось взять – Сталинград и Воронеж.
212 дней оборонялся город. Немцы практически стерли его с лица земли, но захватить так и не смогли. Немецкий военный корреспондент Густава Штебе, побывав в Воронеже, с ужасом описывал бесконечные немецкие кладбища: "Кресты немецких могил стоят повсюду, посреди разрушенного города, между сгоревшими фасадами домов и баррикадами, перед фабриками, на улицах и на берегу Дона…".
Более 200 дней и ночей по улицам Воронежа проходила линия фронта, в ожесточенных боях было уничтожено 92% зданий и построек. Одно из них – Ротонда – здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне.
Источник