День рождения воздушной кукурузы
- 22.01.2025 13:00
- Изображение создано нейросетью Кандинский
Попкорн – "воздушная кукуруза" – англ. popcorn, от англ. popped corn – (дословно) "стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)".
Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. История умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.
Это единственное логическое объяснение, поскольку известно, что при благоприятных условиях зерна кукурузы могут хранится в первозданном виде очень долго. Подтверждение этому факту нашли археологи, которые обнаружили в древних перуанских захоронениях кукурузные зерна. Возраст находки более тысячи лет, однако, при желании из этих зерен можно бы было приготовить попкорн. А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.
По некоторым источникам, 22 января 1630 года британские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок неведомого угощения. Это была воздушная кукуруза.
Массовая популяризация попкорна началась лишь спустя два века, когда кондитер из штата Иллинойс по имени Чарльз Криторз, экспериментировавший с машиной для обжарки арахиса, в 1885 году изобрел первую специальную машину для производства попкорна, которая подучила название "Поппер" (по-английски pop – подпрыгивать). Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна.
Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция. Причудливые устройства Криторза работали на крошечных паровых двигателях, а зерна кукурузы разогревались в смеси топленого свиного сала и сливочного масла. Маленький механический клоун по имени Мистер Рости Тости вертел ручку, веселя публику.
Компания Cretors Company до сих пор – ведущий производитель аппаратов для приготовления попкорна. Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году.
Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин. Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти – флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити - одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка, он первым применил автоматы для продажи попкорна в фойе кинотеатров. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз – с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.
Интересно, что изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они "взрываются" как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.
Сегодня попкорн пользуется большой популярностью. Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.
Однако, как продукт питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма.
А певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник.
Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как атомарное золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.
С мелодии под названием "Воздушная кукуруза" началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру. Эта композиция, написанная в конце 60-х американцем Гершоном Кингсли, была впервые исполнена на электронных синтезаторах. Мелодия мгновенно стала международным хитом. На эту музыку мировыми музыкальными знаменитостями было создано более 500 кавер-версий. "Воздушной кукурузе" удалось преодолеть "железный занавес" – в СССР эта мелодия была очень популярна в исполнении оркестра Вячеслава Мещерина.
Итак, о попкорне всё в кучку -
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет. В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
В XVI веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
"Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…"
"Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли "момочити". Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…"
На попкорне можно даже гадать. По форме раскрывшегося зерна еще индейцы узнавали будущее. Зернышкам задавали вопрос и высыпали на горячую поверхность. Ответ узнавали по очертаниям попкорна. После гадания попкорн обязательно нужно съесть. Потому что этот продукт обладает только одним недостатком – срок его хранения не больше суток.
Древние "попперы" представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла. Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в "букет", которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая. Попкорн "взрывали" и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.
В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн "машину", которая тоже стала называться "поппер". До этого, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих.
Однако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике.
Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Домашние попперы появились впервые в 1925 году.
А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он "взрывается".
Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.
Начиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.
Во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а "попкорнисты" процветали.
Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал "жизнь заново", устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.
Во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.
В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но ненадолго. Американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили.
В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год.